输入代码钱没了?警惕电信诈骗新手段!

CFan 电脑爱好者 2020-04-17 10:34产品 标签:诈骗 手段 输入 代码 电信

随着移动互联网时代的到来,网络诈骗的套路也在不断革新,最经典的案例就是骗子来电引导我们输入指定的电信代码,然后你的钱就不再是你的了。

比如,骗子会严肃地通知你,你涉嫌XX违反犯罪,你的电话将被公安机关录音并监听,所有行动必须听从指挥。

Screenshot_2020-04-17-10-32-13-35

然后,骗子会引导让你在手机拨号界面输入**21*110#并拨打。当你看到“110”时就会松一口气,感觉110一身正气,所以这个应该不是骗子。

8920f03d8a55440aa0ba9facc5570dc1

但是,当你按要求输入这组代码并拨打电话后,屏幕内就会立刻出现“设置激活成功,所有呼叫进行语音呼叫转移”的提示,也许当你你觉得这没啥问题,但也许过一段时间,你的财产就会改姓了。

实际上“**21*......#”是专门设置呼叫转移的代码,中间的“.....”只要是大于3位的数字就能激活,而骗子会根据情节需要,让你输入110、120、999或其他号码,只要你输入并激活,当别人(比如反诈民警和亲友)拨打你的手机号时都会提示“该号码是空号,请核对后再拨”的提示,又或是直接转接到骗子那里。

防范的方法也很难简单,现在智能手机系统都自带来电提醒,会通过大数据分析并告知你该来电是否存在风险,如果遇到非外卖快递小哥的陌生电话,果断拒接即可。对于家里的长辈,需要我们为其灌输不要相信任何陌生人的理念,将潜在的威胁扼杀在萌芽之中。

除了这种潜藏风险的电信代码以外,如今还有两种风险较高的案例:

GSM劫持+短信嗅探

黑客可以通过专业主机和笔记本电脑(或手机)组成一部“伪基站”,并以大功率向周边释放信号。由于手机存在自动对比周围基站信号,自动接入最强信号基站的运行机制,所以经常被“伪基站”诱导并接入。

1549847587532

当手机接入伪基站后,黑客会干扰附近的手机信号,使4G变为2G信号,再利用基于2G移动网络下GSM明文传输的协议漏洞,搭配专用手机组成短信嗅探设备,就能获取短信中的验证码信息。

1549847598418

1549847609991

黑客会根据目标手机号,在某些渠道通过“撞库”的手段,获悉与这个手机号绑定机主的姓名、身份证号和银行卡号等信息。至此,手机号、姓名、身份证号、银行卡号、短信验证码这“诈骗五大件”就都握在黑客手里了。

SIM卡复制

如果你的手机突然没信号了,在排除当地网络和手机硬件以及SIM自身质量后,还需防备是由于你的SIM卡被人恶意复制引起的。

1502850607314

黑客会通过一些技术手段,或是营业厅的漏洞,是有一定几率复制SIM卡的,结果就是机主自己的SIM卡即时失效,所有来电、短信都会转接到新复制的SIM卡上。

还是上面的问题,只要黑客掌握了你的手机号、姓名、身份证号、银行卡号、短信验证码这“诈骗五大件”,支付宝、微信、银行客户端等APP都能重置密码,你觉得你的钱还是你的吗?

因此,当手机出现莫名没信号的问题,或是手机丢失,都需要第一时间去最近的营业厅挂失和补办SIM卡。

大家在生活中还遇到过哪些电信诈骗案例和防治手段呢?欢迎在留言区与广大网友分享。