从入门到主流 AMD主板芯片终于升级了

2020-04-20 13:16产品 标签:AMD主板芯片

用三代入门和主流锐龙配A320、B450芯片主板,这个组合很多小伙伴大概都习惯了。不过这种跨代搭档虽然兼容性还好,但远谈不上完美搭配,B450没有PCIe 4.0、A320又太老。好在这种“苦日子”就要到头了,最近B550和A520终于正式确认规格和上市日期了。

00

从规格表上看,B550主板搭配三代锐龙的时候可以启用处理器的24条PCIe 4.0通道,主要分配给显卡插槽和M.2 SSD接口,可以让主流用户安心爽一把超高速存储了,当然前提是PCIe SSD的价格能有明显降低。因为B550芯片自身提供的PCIe、USB的速度、数量都有所下降,预计它应该不会是X570这种发热大户了。

01

A520更像是略微提升了一下芯片规格的400系列芯片组,让入门级平台不要太落伍了。它没有PCIe 4.0,也不支持超频,几乎是给不适合超频、也不太需要显卡的3200G、3400G定制的主板芯片。其最大的变化是增加了USB 3.1 Gen2接口(10Gbps),连接高速移动SSD也绝对不虚。

02

目前基本可以确认B550芯片组的发布日期为5月21日,主板厂商会在6月16日正式发售主板,A520是否会与B550同步则并不确定。之前有消息称AMD已经在今年第一季度量产B550、A520芯片组,即使考虑到一些测试和纠错升级,预计备货也是很充足的,而且A520应该距离我们也不会太远的。

03

那么,正准备升级或新装三代锐龙电脑或者入门、主流电脑的小伙伴就要注意了,如果不是很着急,这里真的建议你等一下B550。这里还有个小道消息,在B550、A520正式发售的时候,可以搭档的选择可能还会更多,而且会有惊喜哦。

04