4月24日新闻茶泡Fan

2020-04-24 10:48新闻 标签:新闻

我国首次火星探测任务命名天问一号

据央视新闻报道,今天,国家航天局宣布,将我国行星探测任务命名“天问”,将我国首次火星探测任务命名为“天问一号”,同时公布了我国首次火星探测标识“揽星九天”。此外,我国火星车名称的全球征集活动也即将启动。

据了解,目前,我国正在开展首次火星探测工程的研制工作。按照计划,2020年我国将通过长征五号发射火星探测器,并通过一次发射实现火星环绕、着陆和巡视探测。探测器发射后,大约需要经过7个月左右的飞行抵达火星。

据中国首次火星探测任务相关专家介绍,我国火星探测任务的实施步骤分别是:使用长征五号火箭将火星探测器发射至地火转移轨道,随后在地面测控系统的支持下,通过多次轨道机动和中途修正,在近火点实施制动,进入环火椭圆轨道,运行到选定的进入窗口,探测器将进行降轨控制,释放着陆巡视器。

着陆巡视器进入火星大气后,通过气动外形、降落伞、发动机、多级减速和着陆反冲软着陆。巡视器和着陆平台分离后,将开展区域巡视探测和相关的一些工程实践活动。环绕器将为巡视器提供中继通信链路,并开展环绕科学探测。

值得一提的是,50年前的今天,长征一号运载火箭成功发射东方红一号卫星,中国正式开启了太空时代。50年过去,东方红一号虽早已停止工作,但仍在围绕地球飞行。“东方红一号”卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星,于1970年4月24日在酒泉卫星发射中心成功发射,由此开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

s_8ff5cb006b2f46c088ba241d8835dbc3

Intel 7nm Xe独立显卡出现了

Intel历史上曾两次涉足独立显卡领域,一次是昙花一现(i740),一次是出师未捷(Larrabee)。现在,Intel第三次发起了冲击,全新的Xe架构被寄予厚望,将成为Intel全平台产品线上的关键一环。Intel Xe独立显卡将覆盖轻薄本、台式机、工作站、服务器、数据中心、高性能计算、超级计算机等几乎所有领域,分为低功耗的LP、高性能的HP、超高性能的HPC三种微架构。

将在今年底发布的10nm Tiger Lake移动平台会集成LP版本的Xe GPU,独立显卡形态的DG1有望明年发布,也是10nm工艺。针对高性能计算,Intel也早就宣布了Ponte Vecchio,现在它已经出现在了ECC(欧亚经济委员会)的产品清单中,有两种形态,一个是AIC独立扩展卡,另外一个是升级包。

虽然都没有详细介绍和图片,但很显然都是给开发人员做早期调试、测试用的开发套件,而且都标注了Pre-Alpha,还是非常初级的状态。Ponte Vecchio的推出时间不详,但最快也得明年下半年,因为要和它搭档的Sapphire Rapids至强处理器也不会太早,它边还有Cooper Lake、Ice Lake两个产品呢。

s_cd2197d7b1a1442baf82ce0b56ab99e9

苹果首款A系列桌面处理器曝光

据外媒最新报道称,苹果计划明年发布首款搭载ARM处理器的Mac电脑(内部代号是Kalamata),而台积电正在准备为其量产A系列首款桌面处理器。

报道中提到,苹果正在开发多款桌面级ARM芯片,为未来的Mac做准备。首款苹果自研ARM处理器将采用5nm工艺,采用12核心设计,8颗核心为高性能核心,4颗核心为高能效核心,其性能可能会超过Intel,当然也会大幅领先A13。苹果入门级MacBook Air只有两个核心,中配13英寸MacBook Pro是4核心设计。当然,核心数量并不能直接影响整体性能,但也是性能强大的标准之一。从目前的情况看,未来苹果有可能会完全摆脱Intel。

需要注意的是,天风国际分析师郭明錤也曾在报告中提到,苹果公司将在2021年上半年发布第一款搭载ARM处理器的Mac电脑。即苹果公司在未来12到18个月内发布的新产品之一将是搭载自主开发ARM处理器、而非英特尔处理器的Mac。

timg

最新版Android 11曝光谷歌Pixel 5

4月24日消息,Android 11 Developer Preview推送,XDA在这一版系统中发现了谷歌Pixel 5的秘密:支持反向无线充电。XDA主编Mishaal Rahman在推特分享了这一信息,Mishaal Rahman在Android 11 Developer Preview 3中发现了“battery share”动画,目前该动画已经被谷歌删除。

通过动画可以看到,Android 11 Developer Preview 3为无线反向充电提供了底层支持,这也意味着未来预装Android 11的新机Pixel 5将支持反向无线充电。之前外媒爆料称Pixel 5是一款中端机型,它搭载的是骁龙765G芯片。

爆料指出,上一代Pixel 4仅配备了2800mAh电池,续航成为了该机的一大短板。Pixel 5一方面会加大电池容量,另一方面会使用更省电的骁龙765G芯片,以保证续航满足一天的使用时间,同时还能允许用户为其它无线充电设备供电。

78d6039a7e1a431fa0c0d0ac432e5df6

一图看懂iQOO Neo3

昨天vivo在线上举行发布会,推出了iQOO Neo3 5G手机,其2698元起的售价,也让它成为了目前最便宜的骁龙865新机,同时其采用了144Hz刷新率屏幕,支持自定义刷新率屏幕选项、智能切换和动态调整刷新率(可以自定义60Hz、90Hz、120Hz、144Hz刷新率)。

从官方公布的售价看, iQOO Neo3 5G版将在4月23日15点30分正式预售,4月29日10点正式开售,其中6GB+128GB售价2698元,8GB+128GB售价2998元,12GB+128GB售价3298元,8GB+256GB售价3398元,并且支持24期免息购买。

此外,iQOO Neo3 5G采用侧边解锁,2.4mm的二合一侧边按键,支持电源开关、指纹解锁,亮屏解锁只需0.16秒,支持蓝牙High Power mode,最远可以支持130米的传输距离,全系标配的独立Hi-Fi芯片。

s_1e14d185d7ff45fe9ec7b1e00e354d1e

《航海王》开启全网收费模式

对于酷爱日本漫画的网友来说,免费午餐似乎要到头了。据腾讯漫画、漫番、B站等多家漫画平台近日送出的公告看,他们宣称收费原因是因为“应集英社要求,《航海王》(民间翻译成《海贼王》)将从5月1日其全网进入付费。”这也是继爱奇艺对《航海王》动画采取付费会员优先看新番措施之后,国内动漫市场第二次祭出了全网收费的大旗。

基于国内动漫用户的庞大规模,如果每个用户都开始付费订阅动漫作品,意味着短时间内动漫作品将有机会内创造出数百亿的产值,而数百亿盘子虽然率先受益的是如《航海王》《火影忍者》这样的头部日漫作品,但其根本性的解决了国漫长期处于失血创业的窘境。

有行业人士直言,《航海王》动漫在中国市场的全面收费,虽然起步于日漫作品,但最终将成就的是中国动漫产业、乃至与之相关联的游戏产业,付出短期的阵痛才是动漫行业成长的代价。

s_d582ffef82714cad9c970339ba350808

工信部:推动运营商降低5G流量资费

4月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020年一季度工业通信业发展情况。

工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,从去年6月6日发牌照,10月31日三家企业的网络正式上线以来,中国的5G按下了快进键。尽管今年我们受到了疫情的影响,但是到今天为止,5G的发展总体上看还是比较顺利的,也取得了明显的阶段性成效,可以说5G开始逐渐走近了大家的生活。

他透露,截止到3月底,全国已经建成的5G基站19.8万个,套餐用户5000多万,我们也在网上观察了一下,真正用5G的设备连到5G网上的,现在有2000多万个5G终端。

此外,他还表示,终端等进入了蓬勃发展期,这对老百姓是一个非常好的消息。截止到2020年4月22日,已经有96款5G手机终端获得了入网许可,跟去年12月底的数据相比有很大的变化,去年12月底是39款。

5G手机的价格也快速下探,销售价格在两千多元的5G手机已经开始在市面出现。

闻库称,下一步,将持续加快推进5G网络建设。支持手机企业加强研发创新,为广大消费者提供品类丰富、性价比高的5G手机,推动电信运营企业通过优化套餐设置逐步降低流量的资费水平、信用购机等举措,带动5G的消费。

s_e67b0260e6e44a7cbc27ca82df79819c