办公小技巧:圆形百分比图表怎么做

CFan 电脑爱好者 2020-04-28 09:27应用 标签:百分比 图表 圆形 技巧 办公

我们经常会从电视新闻中看到关于完成率百分比的圆形图表。不要以为这样的圆形图表是用饼图完成的。其实,利用柱形图和圆形图形,才能更好地制作出这样的效果(图1)。

1902A-BFBTB-1

首先,选中数据插入一个簇状柱形图;选中插入的图表,在“设计”选项卡中点击“切换行/列”,让两个数据形成两个系列;删除图表中不需要的元素,如图例、网格线、横坐标轴等;选中图表纵坐标轴,右击,选择“设置坐标轴格式”,在右侧窗口的“坐标轴选项”选项卡中,设置坐标轴的最大值为1、最小值为0;选中图表中的任一系列,将“系列选项”的“系列重叠”值设置为100%,“间隙宽度”设置为0(图2)。

1902A-BFBTB-2

接下来,任选一空白单元格,点击“插入→形状→椭圆”,按住Shift键绘制一个正圆,选中这个正圆,切换到格式选项卡,通过“形状填充”、“形状轮廓”设置这个正圆的样式;选中绘制好的圆形,按住Ctrl键拖动,再复制出一个正圆,设置好这个新圆的大小与轮廓线条;将这两个正圆都选中,利用对齐工具居中对齐并组合。复制组合的图形,选中图表中的“计划”系列,粘贴。再次选中组合圆中的那个中间小圆,设置它的填充色为另一种颜色;再次选中这个组合图形,复制,选中图表中的“实际”系列,粘贴。右击图表中的数据系列,选择“设置数据系列格式”,在右侧窗口的“填充”中选择“层叠并缩放”,“Units/Picture”处设置为“1”(图3)。

1902A-BFBTB-3

这时候如果我们调整图表大小,圆形会变形,那怎么办?这时,可在图表里面添加一个系列,把新系列更改为“饼图”,然后设置饼图无填充无线条就好了。饼图会强制图形为正方形显示,所以不管你怎么拉大拉小,它都是正圆。右击图表,选择“选择数据”,点击“添加”,在弹出窗口“系列名称”处输入“饼图”,系列值处输入“={1}”;添加完系列后,右击图表,选择“更改图表类型”,将添加的图表类型改为“饼图”,这样无论如何更改整个图表的大小,图表都是正圆显示了(图4)。

1902A-BFBTB-4

最后,删除纵坐标轴,根据需要添加好数字标签、标题,并设置好所需要的格式就可以了。