4月28日新闻茶泡Fan

2020-04-28 10:45新闻 标签:新闻

Intel披露:10nm工艺太宝贵了

随着10nm工艺的量产,Intel的半导体工艺已经走上正轨,今年的一大重点是量产10nm+工艺的Tiger Lake处理器,备货量相比之前的Ice Lake翻倍,不过这也导致Intel Q1季度成本增加。

前几天Intel发布了Q1季度财报,DCG数据中心部门营收涨了43%,从49亿美元大幅上涨到了70亿美元,而CCG客户端计算部门营收从86亿美元涨到了98亿美元,增长14%。营收增长的同时,Intel的成本也在增加。根据Intel提交的文件,Q1季度仅仅是在10nm工艺产能爬坡上的花费的投资就高达5.9亿美元。

多出来的5.9亿美元主要是因为10nm+工艺的Tiger Lake处理器备货,此前我们报道过,Tiger Lake到发布前的库存量将是Ice Lake同期的两倍,以避免供应短缺,这也可以证明Intel 10nm产能进步有多么大。从这一点上来看,Intel在10nm工艺产能上真的是下本了,这也说明10nm这样的先进工艺成本也是太高了,对Intel来说恐怕都有点肉疼。

27bc89f7-38a9-4be0-b7a1-e74d7c522042

AMD Zen3+/Zen4曝光

PCIe 4.0已经在AMD Zen2架构产品上普及开来,那么DDR5、USB4这些呢?据外媒报道,消息人士投递了一份AMD内部路线图,其中显示,AMD将在2022年开始上马对DDR5的支持。

2022年对应的是AMD Zen 4架构,不过路线图显示锐龙CPU是Zen4,APU是Zen3+。除了DDR5内存,爆料称,AMD在2022年还将在实现对USB4的支持,移动平台处理器将支持LPDDR5内存。不过,稍稍遗憾的是,尽管今年PCIe 5.0标准就将敲定,但Zen4/Zen3+依然仅支持PCIe 4.0。

此前SK海力士公布的研发资料中,DDR5内存速度可达8400Mbps(8400MHz)、单条可达128GB、且功耗降低。至于USB4,其实就是雷电3的变体,速度达到40Gbps,且支持充电、DP信号传输等。SK海力士的说法是,DDR5内存会在今年量产,这样来看,Intel有望捷足先登。

s_a8f1669c033e42f39ed36da5d6667c3c

影驰推粉红RTX 2080 Super

近日,据外媒报道,影驰推出了一款少女心爆棚的RTX 2080 Super显卡——GALAX GeForce RTX 2080 Super EX Pink Edition(型号为28ISL6MD71PE)。

这款RTX 2080 Super最大的特色就是其涂装,全身上下包括显卡底部均被涂上了很正的粉红色,PCB板则是全白色,以往显卡上常见的黑色元素一扫而光,非常送给女神DIY使用。当然了RGB元素也未缺席,2个显卡风扇同样可以发出粉红色的光污染,为机箱内部增光添彩。

至于规格,这块GALAX GeForce RTX 2080 Super EX Pink Edition Boost频率高达1845MHz,比公版要高出30MHz,此外玩家还可以使用一键式OC功能,将其超频至1860MHz。内存频率保持不变,依然为15.5GHz。其他还包括12nmTU104芯片,3072个流处理器,192个纹理单元,64个ROP,显存位宽256bit,8GB GDDR6显存。至于接口,这块显卡搭载了3个DP和1个HDMI接口,价格方面官方尚未公布。

s_58621b37dfbe4afeaabab7741db3d4e9

酷冷至尊旋风320L/311L机箱上市

酷冷至尊旋风MB520自上市以来,以出色的风道和散热性能表现获得玩家欢迎。现在酷冷又推出了MB520的同堂孪生兄弟MB320L和MB311L两款新机箱,售价279元起。

这两款机箱系出同门,主要区别是前面板采用了不同的工艺,让玩家能够按照自己的喜好来选择。追求极致散热选冲孔网版MB311L,而追求光污染和颜值便可选MB320L。

机箱顶部可以支持到240的水冷排,前面板则可以支持到280水冷排,同时整个机箱可以同时安装6个风扇。另外,CPU散热器支持高度可到166mm,最大程度上支持各种高端风冷。电源位空间最大可达325mm,显卡长度上限可达344mm,同时配合标准硬盘架,支持2个SSD和2个HDD。

两款机箱均采用了Gaming风格十足的下置电源设计,并配有独立电源仓。I/O接口方面,MB311L和MB320L选择了2xUSB 3.2 Gen1接口,每个接口均拥有高达5Gbps的传输速率,配合3.5mm分离式耳机麦克风插孔,进一步提升使用体验。

Sff99fd3c-4231-4c36-b984-3d149a3e079d

魅族17 Pro新功能曝光

随着魅族17系列发布会日益临近,这款旗舰越来越多的信息也随之而来。近日,据爆料,魅族17系列将会拥有一款魅族17 Pro的大杯产品,而且将会首次搭载无线充电功能!

此前魅族支持无线充电的产品只有一款众筹失败的魅族zero,所以魅族17 Pro也将会是魅族首款支持无线充的手机产品。全新的无线充电技术被命名为Super wireless mCharge,命名延续自魅友们熟悉的mCharge,并且根据这个Super来看,其功率也不会很低,很可能是超过20W的无线快充技术。

至于其他规格所知不多,但官方已经宣布了魅族17的许多卖点,包括骁龙865移动平台,配备UFS 3.1、4500mAh电池、30W快充以及90Hz高帧率屏幕,6400W IMX686领衔的横置五环式影像系统。

微信图片_20200428103259

Intel核显解锁关键技能

近日,Intel宣布,解锁Intel GPU DCH驱动程序,Intel核显终于可以绕过笔记本OEM厂商,自由升级显卡驱动了!这里简单解释一下DCH驱动,DCH驱动和传统驱动基本核心组件文件保持不变,但DCH驱动程序的打包方式与以前的标准驱动程序不同。因此DCH驱动只含有基础驱动,不包含任何UI和实用工具,也不包含OEM的定制化组件,驱动程序控制面板将不再随驱动程序提供。相较于标准驱动程序而言,DCH驱动更干净,而且在同样运行Windows10系统的不同硬件设备上,可以使用同一版通用的驱动。

Intel也特意强调,DCH驱动不会影响OEM厂商对硬件作出的定制化修改,OEM更新将会通过Windows Update正常推送升级。当然DCH驱动也有要求,必须是六代酷睿以上的Intel平台产品,不过安装包是.exe格式的,可以轻松安装。

此前在2018年锐龙笔记本曾经出现过发布一年无新驱动的情况,对此AMD的解释是,笔记本驱动一般是OEM定制的,并且保证自2019年开始,每年至少更新2次。如今Intel解锁DCH驱动,不但允许用户绕过OEM更新驱动,而且这应该也是为后续Intel独显产品做准备,让其具备像N/A卡一样的自由升级驱动的能力。

s_1d702e1eaccb43ee8515ae4bd9533594