ATX 12V新规电源已定 再来看看配套主板长啥样

2020-05-09 13:48产品 标签:主板 ATX12VO

就在不久前,我们的推送介绍过只提供12V供电的新型电源,也就是下一代电源标准ATX12VO。这种电源的供电效率高、供电能力强,好处当然是很多的,不过在很多配件已经转向12V供电,早已兼容新电源标准时,主板接口却还是老样子,成了新电源标准的“拦路虎”。这是怎么回事呢?小编今天就来聊聊这事儿吧。

00

至于主板迟迟不变的原因,其实很简单,因为跟主板“伸手”要电的配件太多了,电压也各不相同。如果供电电压换了,主板上的相关供电电路都得重新设计,为了保证兼容性,就耽误到了现在。

01

好在ATX12VO标准正式确定,主板厂商也就不得不考虑兼容设计了,这不,在新一代酷睿平台里就有了ATX12VO标准的主板——华擎Z490 Phantom Gaming 4SR,咱们来看看它到底有啥变化吧。

02

要说外形上最明显的变化,当然就是传统的24Pin主板接口变成了10Pin供电,不过在它旁边多了1个6Pin和两个4Pin辅助供电,这可能是为了方便一些设备的独立供电,但更大的可能性还是为了保险,特别是为了与旧规格电源兼容而搞出的“备份”设计。

03

为啥这样说呢?因为ATX12VO主板供电接口有3个Pin用于传输12V1供电,而且每Pin可传输的电流可提升至8A,因而主板供电的总功率可达216W~ 288W,已经远远高于传统24Pin主板供电接口144W的12V输出能力了,一般是不需要辅助供电的。

04

也许有些小伙伴会觉着,现在的主板上只有一张显卡,这个供电是不是有点夸张了,真的需要吗?这里小编要解释一下,虽然我们不怎么用扩展卡了,但主板的实际耗电可是不减反增的。比如酷睿i9-9900K和i7-8700K这样的高端处理器,想超频就得保证200W~300W的供电,要不是有CPU辅助供电接口,主板供电全给它也不一定够。而越来越强的M.2 SSD、内存,主板芯片、板载音频和网络芯片也都嗷嗷待“电”ing,它们可是没有辅助供电的哦。

05

有些小伙伴可能又要问了,ATX12VO确实好,但我非得一起换主板和电源吗?其实这也不必,相信很快市场上就会出现一些转接线,可以将ATX12VO的10Pin主板接口与目前电源的接口进行转换,大家想先换主板还是电源都没问题。

06

要注意的是,如果用现有电源给ATX12VO主板供电接口的话,12V功率很可能不够用,需要用5V、3.3V供电补充;反过来,用ATX12VO给现有主板供电,也缺失了5V、3.3V供电。所以在这种情况下,我们很可能需要选择支持电压转换的转接线,千万不要看接口对了就直接拿过来装,点不亮主板还是小事,万一造成硬件损坏可就麻烦了。

07