三项附加防护 用活Windows 10安保

CFan 电脑爱好者 2020-05-11 09:29应用 标签:防护 系统 技巧

如果在Windows 10中安装过第三方防护软件,安全中心的“病毒和威胁防护”定期扫描功能可能会被关闭,这时Windows系统原生的多项有益防护功能将不能发挥作用。此外,即便是在不用第三方杀软的情况下,系统默认开启的实时保护、云保护、自动样本提交等三项功能,也仅能提供基本的安全保护(图1)。若希望获得更加符合个人意愿的安全保护,还需去主动设置和利用好三种附加安全防护。

1903A-WXFH-1

实现Windows Defender与第三方杀软共存的方法,请参考这篇文章:http://www.cfan.com.cn/2018/0914/131407.shtml。

1. 应对勒索 开启文件夹访问限制

在“文件夹限制访问”一栏下,点击“管理受控文件夹访问权限”蓝色文字链接(图2);在勒索软件防护窗口中,将“文件夹限制访问”开关滑动到“开”的状态;然后点击“受保护的文件夹”链接,点击“添加受保护的文件夹”按钮,设定需要保护的文件夹。

1903A-WXFH-2

如果要对应用进行受限设置,点击“通过文件夹限制访问某个应用”链接。如果受控制的文件夹访问功能阻止了你信任的某个应用,可以点击“添加允许的应用”按钮,这将允许该应用对受保护的文件夹进行更改(图3)。

1903A-WXFH-3

2. 防止误报 亲手添加需排除项目

如果有软件或文件被系统访问限制功能所误判,可通过“排除项”下的“添加或删除排除项”链接设置放行。点击“添加排除项”按钮添加要排除的项目,这样Windows Defender就不会再拦截这些项目(图4)。

1903A-WXFH-4

小提示:注意,已被排除的项目可能会包含攻击性的威胁。因此,如果是测试软件的需要,请最好在临时虚拟系统环境下,开启排除选项进行测试,担负重要任务的电脑上,不要轻易放行此类软件。

3. 自行定义 防止漏报安全通知项

Windows Defender防病毒程序默认会发送包含安全信息的通知,从而让用户了解设备运行的安全状况。但并不是所有通知都是用户想看到的内容。为此,可依次点击“更改通知设置→管理通知”,自行设定需要接收的安全通知类型。