升级十代酷睿 这样的散热器固定脚可以省钱了

2020-05-12 13:55产品 标签:散热器 十代酷睿

十代酷睿上市后肯定会带来一波升级,这次CPU接口变化较大,散热器固定位会有明显改变,要升级的小伙伴还得挤出钱来买新的,钱包真是“伤不起”啊。不过先别急,如果你之前的散热器选得好,这次也许就可以不花钱或者少花钱呢。让我们来了解下吧。

00

这话得从LGA散热器的固定脚类型说起了。英特尔原厂散热器都是用散热片上固定的卡榫直接勾住接口旁的4个小孔,小孔位置变了,卡榫动不了,当然就“报废”了。不过相信很多小伙伴也发现这种固定方式用起来麻烦,生生勾住PCB板不太安全,更给周边很大压力,所以会选择另购散热器。

01

有些散热器着重于分散对主板的拉力,在主板背面垫了一块背板,但正面仍然是固定位置的四个螺丝或卡榫,这次更新接口后,固定孔位置一变化,同样是“作废”了。

02

不过看到接口经常变化的情况,以及为了兼容AMD与英特尔插槽,有些散热器厂商把固定脚安装板和散热器本体分开了,只要它们的固定脚和垫板孔位置能匹配LGA1200的四个小孔就能继续使用。当然,这也需要厂商或者第三方提供相应的配件才行,而且多少得花点更换附件的小钱。

03

如果小伙伴的固定脚安装板和垫板孔位自身提供了一定的调整空间,并且支持LGA2066就更好了。从目前的情况看,LGA1200的几个小孔距离应该在LGA 775~LGA2066之间,所以我们只需要找到最适合的位置,重新设定固定脚和垫板孔,就可能直接用在LGA1200 CPU上了,一分钱都不用花。

04

很多小伙伴大概觉着,我买的时候其实就考虑到这一点了,当然没问题。慢着,小编的话可没说完呢,要想直接上十代酷睿,可不是只看固定脚那么简单的。首先,十代酷睿的中高端型号可是有不少发热量大涨,你的散热器真的能适应吗?一定要确认好再上,不然用TDP 65W/95W的风扇去配TDP 125W的CPU,那后果小编真是没眼看了。

05

其次,还有些散热器的安装板上设定了LGA775/115x/2066的固定位,或者在相应位置用凹坑定位,所以固定螺丝实际上并不能“随意”换位,这种散热器一定要先试一试,如果位置与定位孔差别较大,很容易出现螺丝歪斜的问题,那一定得更换安装板,千万不要省钱。

06