软网推荐:条理分明 请个索引专家

CFan 电脑爱好者 2020-05-14 10:01应用 标签:条理 索引 专家 推荐

为了提高信息查阅效率,许多时候需要建立索引,包括文本中的索引、文件的索引、关键词索引等。如果采用手工方式添加项目或链接,效率会非常低。借助于Index Author这款免费软件,可以非常方便地对各类资料建立索引。

Index Author软件不需要安装,下载解包后直接运行唯一的EXE文件即可。软件启动后会出现一个向导,对创建3种类型的索引情况给出简介,直接点击相关项目,可进入该类索引的创建。之后随时可以用左侧导航栏功能按钮进行操作(图1)。

1903A-SYZJ-1

1. 为文本创建索引

要为一个文本创建索引,单击Text Index选项。在文本索引创建窗口中,先通过Search按钮指定要创建索引的TXT或Word文档;单击next按钮,分别指定页码、索引创建标准等,完成设置和索引创建工作(图2)。

1903A-SYZJ-2

其中,页码可选择每行作为一个单独的索引标记,也可以自行设置文档中的某行对应于某个索引标记。在标准(Criteria)设置中,可指定大小写、是否显示的列表白名单和黑名单等。

参数设置完成之后,点击Create Index按钮,创建索引。创建后的索引在窗口中会出现预览内容,通过To Clipboard可将其拷贝到剪贴板中;点击Save Text按钮保存为TXT文件;点击Save Index按钮保存为IDX专用索引文件(图3)。

1903A-SYZJ-3

小提示:如果需要创建一个无页码的文档索引,请使用Tools菜单下的White Folio to Text工具。

2. 创建文件的索引

如果有一批文档或网页,需要组织在一个页面中管理和调用,可使用File Index建立文件索引。点击File Index按钮,通过Search添加要组织的文件,或直接选中文件后拖动到软件窗口。随后,按照向导指示或直接点击Settings按钮,完成列表参数设置。最后点击Create Index按钮,完成文件索引的创建(图4)。

1903A-SYZJ-4

3. 创建关键词索引

如果要将文档中出现的关键词做成索引列表,点选左侧功能菜单中的Keyword Index选项,按照向导提示添加要提取关键词的文档,然后设置提取关键词的条件选项,包括需要移除的内容,词语白名单和黑名单等。最后点击Create Index按钮,即可创建符合条件的关键词索引。