数据存取还是慢 我的SSD到底是怎么了

2020-05-19 13:16产品 标签:数据存取 SSD

想当年,机械硬盘是电脑里最缓慢的一环,很多小伙伴升级时的第一选择就是的SSD,换上之后系统秒进,程序秒开……肯定是爽了一段时间吧。不过用了较长的时间之后,小伙伴们应该已经感觉到SSD的速度好像也慢下来了吧,有时甚至感觉不比当年的机械硬盘快,这是为啥呢?小编今天就来聊聊这事儿吧。

00

其实说起SSD的速度,咱们必须搞清楚SSD上的两个不同存储空间——缓存和介质。这个大家都好理解,就和机械硬盘的缓存、磁盘一样呗。没错,不过SSD配置的缓存可是很大的,比如512GB SSD通常就配有512MB缓存。

01

这么大的缓存当然很好啦,但它也有点小问题。比如因为缓存够大,在测试的时候很多数据只在缓存里存取就行,所以SSD的测试速度可能看起来超级快的,读写的数据量超过缓存容量后,SSD的速度,特别是写入速度就要看存储介质的发挥了。

02

这下可就麻烦了,因为存储介质使用的闪存颗粒,速度和缓存完全不是一个级别的,特别是一些不太靠谱的厂商使用了不太好的存储颗粒和控制器,实际速度可能只有不到200MB/s,真的和机械硬盘差不多。

03

另外还有一些厂商和型号,特别是容量比较大、价格比较便宜的型号,省去了专门的缓存颗粒,成本大幅降低。它们用存储颗粒来虚拟一部分缓存,具体做法就是让比较慢但容量大的TLC、PLC少存数据,虚拟成速度快但容量小的SLC。但是数据存多了之后,虚拟缓存容量也只能随之减小甚至没有了。

04

怎么解决这些问题呢?大概也有两种,第一当然是尽量别耗尽缓存,比如选择带大容量物理缓存的SSD,也不要一边干活一边在后台往SSD里拷几个GB的数据。

05

另一种方法就更简单粗暴了,如果需要很高的大型数据存取速度,比如做视频处理的小伙伴,那么至少工作SSD一定要尽量选高端产品。它们有大容量缓存、高速存储颗粒,加上高端控制器提供的多线程多通道存取、更好的平衡管理能力等,即使耗尽缓存,直接读写存储颗粒的速度也不错。当然不常用的数据还是可以存在便宜的大容量SSD或机械硬盘中,这样就无需选择太大容量的高端SSD,总体成本也就不会太高了。

06

最后小编提示一句,不管自身带不带缓存,SSD使用时都得留出一定的空间,别装太满。因为所有的SSD都需要一定的剩余空间来整理数据,只有数据保持整齐紧密,而且有着整块的空白空间才能保证存取顺畅,空间太小就很难整理数据,同样影响SSD的存取性能。

07