“脸”上有颜色 显示器与机箱

《电脑爱好者》2019年第12期 2020-05-27 13:45专题 标签:机箱 显示器

就像现在流行的彩壳手机一样,最重要的色彩当然要炫在面子上。所以显示器与机箱这两个电脑的“皮肤”与“面子”,使用个性炫酷的色彩是最多人的选择额,大概也是最合适的。由于这两种外设比较明显的区别,在本身就有发光属性的显示器上。更多见的是个性色彩,而在比较“沉闷”的机箱上,更多见的则是比较灵动的彩色灯效。那么,这两种产品的色彩到底有什么特色,又有什么典型产品呢?

● 显示器

在目前的显示器市场中,最常见的彩色产品是游戏/电竞显示器,而最常见的配色则是红色(图1)。这并非仅仅出于个性化的需求,而是红色确实有提振精神的作用,同时常见的电竞游戏色调也更协调,不会出现屏幕内外“撞色”的情况。

hdz-cspj-01

虽然较为少见,但显示器,特别是电竞显示器上也有搭载灯效的产品。其中一部分当然是纯粹为了炫酷,比如装在背部的灯光,可以在显示器背后投射出个性光影;也有一部分则考虑到了实际需求,在显示器下方安装了一些灯效,如Acer X27(图2),这不仅很酷很个性,同时也照亮了附近的桌面,用来调整一下键盘、整理一下耳机什么的都很方便,在高端电竞玩家习惯的黑暗环境中,这些微弱的环境光也可以降低屏幕的刺激性。

hdz-cspj-02

当然除了电竞显示器之外,家用甚至商用显示器也有自己的色彩可以展现,比如三星S24D360HL(图3),屏幕侧面和支架的浅蓝色透明感装饰,跟人一种非常清凉柔美的感觉。无论是配合日常办公、上网或视频娱乐,色彩搭配都很不错,让人更加放松。

hdz-cspj-03-1

hdz-cspj-03-2

● 机箱

当我们希望把机箱从桌面下移到桌面之上的时候,机箱的外形就显得尤为重要了,而鲜艳的色彩当然是让它成为桌上“尤物”的一个重要原因。

比较有趣的是,目前我们更多见的机箱色彩其实来自灯效而不是涂装。这也不奇怪,因为现在的灯效不仅色彩、闪烁方式可以自定义,很多主板、显卡还提供了同步接口,连接到机箱LED后,机箱灯效也可以随着运行状态变化,温度、负载或风扇转速等信息抬头即见,不仅炫酷,还相当实用。

在灯效的配置上,机箱有非常多的方式,最简单的方式当然就是透明侧板,直接反映内部灯效,自身灯效则从外壳配置灯效带到自配风扇各不相同。相对来讲,自配外壳灯效的机箱还是比较少,而且价格普遍较贵,但也有一些特例,例如九州风神玄冰55同时提供了外壳灯效、自配RGB风扇以及透明侧板,而价格仅有180元(图4)。

hdz-cspj-04

至于没有自带灯效的侧板机箱,当内部带有比较强烈的配件灯效时,仅从一面透光多少有点奇怪。笔者建议最好选择可扩展灯带或者格栅、网格前后面板,以便加装灯效风扇,提升机箱的色彩均衡性。

当然外部涂装色彩就很艳丽的机箱也是有的,不过目前来看同样价格比较夸张,很多机箱几乎就是当MOD作品在卖,比如INWIN(迎广)的一些机箱,价格都在千元以上(图5)。相对来讲,点缀一些色彩的机箱价格要合理得多,例如PHANTEKS(追风者)416PTG(图6),透明侧板下的电源仓和前面板部分都以红色装饰,价格则不足250元。

hdz-cspj-05

hdz-cspj-06