它们也有色彩 SSD和硬盘

《电脑爱好者》2019年第12期 2020-05-27 13:50专题 标签:硬盘 SSD

更加深藏在机箱身处的SSD和硬盘,因为安装位置的原因,在工作时几乎是“不见天日”的,所以很多人可能都没有意识到,它们也有自己的色彩设计和使用规律。

要说硬盘的色彩,大家第一时间想到的可能就是西数以颜色区分的硬盘定位,例如环保节能的绿盘、普惠大众的蓝盘、高性能的黑盘、商务应用的金盘等。其实以颜色的辨识度而言,西数的SSD显然比自家硬盘更胜一筹(图20),绿盘、蓝盘及黑盘的区别远比硬盘贴纸侧面的小色块明显得多。

hdz-cspj-20

在另一大硬盘厂商希捷的产品线中,SSD的色彩同样也很醒目,黑红搭配的高端高速FireCuda 510 SSD和白绿色系的消费级BarraCuda 510 SSD,即使不看名称也能快速分辨(图21)。

hdz-cspj-21

有趣的是,随着透明机箱的流行和SSD安装位置向主板上转移(M.2 SSD),在其上安装RGB灯效的产品也出现了(图22,23),不过这些产品目前看来多少有点缺陷。比如为了安装LED灯,使得它们比一般产品更厚;为了支持动态灯效需要额外安装灯效同步线等。至于实用意义,目前的很多SSD灯效纯粹是一种“光污染”的炫酷表演,而且由于存储系统不同于其他元件的使用方式,即使通过灯光对容量、温度等指标进行报警,用户也难以第一时间进行处理,只能继续报警并等待未来增加硬盘或者开启机箱、增加风扇和散热片等。

hdz-cspj-22

hdz-cspj-23