为啥新显示器点不亮 HDMI线版本有讲究

2020-05-29 11:53产品 标签:显示器 HDMI线

现在高分辨率、高刷新率显示器价格辣么好,不知道小伙伴们有没有入手一台。在用之前的HDMI连接它们的时候,很多小伙伴大概都会碰上点不亮或者刷新率上不去一类的问题。大概是很多人会下意识的拨弄一下接口、电源,甚至检查主机、升级显卡驱动,一通折腾,不过实际原因却可能很简单,你的HDMI线大概已经过时了。

01

其实就在一两年前,只要有一条HDMI线,即使碰上所谓的4K显示器,基本也是插上就用,完全没问题。这是因为那时绝大多数显示器的接口都是HDMI 1.4的,对HDMI线的要求并不高,更早的HDMI 1.3线缆一般也能用(HDMI 1.2未普及,很少见)。不过新的显示器开始使用HDMI 2.0/2.1接口后就不一样了,要是线缆能力不足,显示器常常直接撂挑子。

02

没有标明版本的话,4K/30Hz显示能力基本可以确定是HDMI 1.4了

现在的HDMI 2.0线还是蛮多的,价格也不贵。不过让手里已经有了HDMI线,甚至可能有了好多条线的小伙伴再买一条肯定不甘心,到底怎么才能知道自己手里的HDMI线到底是不是支持新的显示器呢?其实也不难,因为很多线缆上已经标注了版本。比如写的是“High Speed”,那么一般就是HDMI 1.4标准的线缆了。

03

如果线上写的是“Premium High Speed”,或者在线上为“High Speed”,而在接头、包装上带有Premium的字样,那么它有很大概率可以支持HDMI 2.0,但这也是它的极限了,有些长一点的产品实际达不到这个带宽,或者不能很好的支持HDR功能(HDMI 2.0a版本)。

04

05

想要适配更新的HDMI 2.1接口显示器,或者想在HDMI 2.0接口上完美提供HDR图像的话,那么标注为“Ultra High Speed”的线缆才最靠谱。它的带宽可以达到48Gbps,8K分辨率、2K/4K超高刷新率啥的都没问题,不过价格嘛,肯定要贵一些的说。

06

这里顺便说一句,在HDMI线上我们还经常看到“ with Ethernet”的标注,意思是这根线缆支持网络传输,而且一般也同时支持ARC(音频回传)。这种功能一般是用在一些特殊或专业设备上的,只连接普通显示器的小伙伴一般不用考虑它。

07

08