系统小技巧:自己动手解决网络共享失效难题

CFan 电脑爱好者 2020-06-01 09:09应用 标签:网络 系统 技巧 Windows技巧

为了节约资源、提高效率,很多公司都采用了网络共享办公的方式,不过在日常使用中,这些网络共享经常会遇到一些问题,导致共享失败。下面我们就以Windows 10为例,介绍如何解决常见的网络共享问题。

Windows 10扫描不到共享资源

某公司已经在电脑A上设置了打印机共享,局域网里安装Windows 7的电脑可以发现共享打印机(说明A电脑共享设置是正确的),但是一些安装了Windows 10的电脑却搜索不到共享的打印机。

202003wlwjj01

图1 安装SMB1.0

因为其他电脑可以搜索到共享打印机,这说明A电脑共享设置是正确的。Windows 10电脑无法找到,原因大多是由于故障电脑缺失SMB1.0组件所致,解决方法是重新安装SMB1.0。在搜索框直接输入“启用或关闭Windows功能”,在打开的窗口找到并安装“SMB 1.0/CIFS File Sharing Support”即可(图1)。

访问共享资源是提示需要输入密码

默认情况下诸如打印机、扫描仪的共享是无需输入密码,如果你在访问网络共享资源的时候系统提示需要输入密码,原因是由于提供共享设备的电脑开启了“密码保护共享”导致。解决方法是关闭密码共享,在搜索框直接输入“高级共享设置”,在搜索列表点击“管理高级共享设置”,接着在打开的窗口找到“密码保护的共享”,单选其下的“无密码保护的共享”,点击“保存更改”即可(图2)。

202003wlwjj02

图2 关闭密码保护共享

访问共享资源提示拒绝访问

某公司电脑A设置好文件夹的共享,打开网络计算机也可以看到共享资源,但是需要访问时系统却提示“没有权限拒绝访问”。这个原因是由于权限不足导致,解决的方法是重新为共享文件夹添加账户和权限,这里建议将“Everyone”账户作为共享账户。在电脑A上找到共享文件夹,右击选择“属性→共享→高级共享”,在打开的窗口点击“权限”。接着

在打开的窗口点击“添加”,在打开的窗口将“Everyone”账户”添加到“组和用户名列表”(图3)。

202003wlwjj03

图3 权限设置

依次点击“确定”退出,现在同事们再次打开网络共享文件夹就可以完全访问了(图4)。

202003wlwjj04

图4 修改权限后可以访问共享文件夹