软网推荐:硬盘管理用好Macrorit Partition Expert

CFan 电脑爱好者 2020-06-02 10:01应用 标签:技巧

平时我们经常需要对硬盘进行管理,比如为了释放空间,需要将隐藏分区删除并重建分区;出于隐私保护,需要彻底删除硬盘分区上的数据;硬盘出现坏道需要将其屏蔽等等。诸如此类的操作,现在借助免费且图形化操作的分区软件Macrorit Partition Expert(以下简称MPE)即可轻松完成。

隐藏分区一键删除

品牌机都会包含隐藏分区,这会占用大量的硬盘空间。如果隐藏分区没有作用,比如笔者的电脑上已经自行重装过系统并安装了PE系统,现在就可以将把这部分空间释放出来。虽然系统自带相应的分区工具——Diskpart命令行和磁盘管理组件,但是前者是命令行界面并不适合普通用户使用,而后者则功能有限,比如无法对隐藏分区(有不少品牌机自带的恢复分区)进行操作(图1)。

202002fqgl1

图1 磁盘管理无法对恢复分区进行操作

现在借助MPE(下载地址:https://macrorit.com/download.html)可以轻松释放这些空间,笔者使用的是其中的“Portable edition”便携版,下载解压后直接使用,启动MPE后会自动识别本机所有挂载的硬盘,接下来我们就可以根据自己的需要对分区进行多种管理了(图2)。

202002fqgl2

图2 MPE主界面

小提示:分区管理是一项极为危险的操作,所以在操作前,一定要先做好数据备份,将重要文件备份到安全的地方。

首先找到需要释放空间的硬盘,接着在右侧分区列表中找到恢复分区(在其后的“Status”下会显示“Recovery”字样),点击左侧窗格的“Operations→delete volume”,将其删除然后再重建分区即可。因为针对分区的操作危险性很大,在MPE中所有危险操作,所以在执行完后都会在“Opending Operations”看到曾经执行的操作,在提交更改前可以随时点击“Undo”撤销(而不像Windows 10组件那样无法撤销,图3)。

202002fqgl3

图3 删除分区

小提示:删除隐藏分区一定要事先做好权衡,因为品牌机大部分内置正版操作系统,一般就保存在特定的隐藏分区中,如果将其删除,将无法再对电脑做恢复原厂设置的操作。

敏感数据彻底删除

大家电脑上保存的隐私文件越来越多,对于那些不用的文件,如果只是进行简单的删除或者格式化操作,一些别有用心的人很容易通过数据恢复软件找回这些文件。所以对于一些重要隐私文件,如果想要彻底删除,就可以借助MPE提供的“Wipe Unallocated Space”(擦除未分配的空间)来彻底删除它们。

首先在MPE中删除保存隐私文件的分区,接着选中被删除的空间,点击左侧窗格的“Operations→Wipe Unallocated Space”,在打开的窗口中单选“Fill Sectors Zero”(如果要更高的安全性,可以选择“DoD 5220.28-STD”)。这样MPE会在这个未分配空间填充大量的零字节数据,完成上述操作后在右击分区选择“Creat volume”(创建分区),即可有效避免恢复软件再也找不到被删除的数据了(图4)。当然技术总是一把双刃剑,如此操作之后,就是连你自己也无法恢复数据了。

202002fqgl4

图4 Wipe Unallocated Space操作

各种坏道一键修复

硬盘在使用一段时间后很容易出现坏道,坏道分为逻辑坏道和物理坏道,前者是磁盘磁道上面的校验信息(ECC)跟磁道的数据和伺服信息对不上号所致,通常都是因为一些程序的错误操作导致。后者则是真正的坏道,需要进行屏蔽才能更好地保护硬盘上的数据。

我们可以借助MPE扫描并修复硬盘的逻辑坏道,比如很多逻辑坏道位于硬盘的系统分区上,它可以直接扫描系统分区(Windows 10自带组件则只能在重启并再次进入系统前扫描)。同上选中需要扫描的硬盘,接着在其分区列表中选择需要扫描的分区,点击左侧窗格的“Operations→Check volume”,激活扫描组件后进行扫描和恢复即可(图5)。

202002fqgl5

图5 检测分区

对于物理坏道的检测则可以借助其表面检测工具,同上选中扫描的硬盘后,点击左侧窗格的“Operations→Surface Test”激活扫描,这样MPE会对整块硬盘所有区域进行扫描,发现坏道的区域会以红色标注(图6)。

202002fqgl6

图6 坏道扫描

如果发现坏道,为了更方便地标记出坏道的实际位置,这里建议对发现坏道的硬盘再次扫描。以笔者的硬盘为例,在扫描完成95%时(根据发现坏道时“Complete”完成数值判断)发现了第1个坏道。该硬盘总计160GB(精确数值为149.1GB)分为C(41.63GB)、D(60GB)、E(47.42GB)三个分区,因此对应坏道在E区(约在硬盘149.1*0.95=141.64GB左右位置)。再次激活扫描组件后,点击“Sacn area”,在弹出的窗口中初始扫描位置选择140GB左右处开始((Area size预留“9269”MB左右空间,多预留点起始量,通过拉动滑块可以看到扫描起始位置),再次扫描以确定坏道的位置(图7)。

202002fqgl7

现在我们就可以根据坏道的位置,将硬盘后部大约10GB的空间独立出来。同上按提示将包含坏道的E分区删除,接着右击删除分区选择“Creat volume”,在弹出的窗口中,将“Unallocate space after”的值设置为“10240”MB,也就是预留后部10GB左右的空间(坏道所处区域)不分区。这样坏道就会在这个未分区空间中,可以避免频繁读取造成坏道扩散,最后点击“Commit”提交保存即可(图8)。

202002fqgl8

当然MPE还有很多功能,如可以将MBR转换为GPT磁盘,将主分区和逻辑分区无损互换(数据不会丢失),4K对准等,可以助我们解决许多硬盘问题。