下一代笔记本的变化

《电脑爱好者》2019年第13期 2020-06-02 16:47专题 标签:笔记本 英特尔

在年初的CES2019中,英特尔曾透露过“Project Athena”(雅典娜计划),在5月底的Computex 2019上,英特尔正式发布了该计划的更多细节(图1)。在第十代移动酷睿处理器即将诞生之际,我们不难通过它们提前展望下一代笔记本(准确来说应该是轻薄本)的变化。

13wj fb B  01

雅典娜计划落地

根据英特尔的研究,如今正有一类新型的年轻消费群体正在崛起,他们并不属于单纯的个人或商务用户,笔记本在他们手中将承担工作和生活中的更多场景:追求激情、有趣、娱乐、休闲和高效学习。为此,英特尔给这类消费群体起了一个新的名字——“Mobile Go-Getter”,即“移动派”(图2)。

13wj fb B  02

为了满足“移动派”的个性需求,需要不断的创新加以支撑。然而,创新的成本和难度绝非某个OEM(原始设备制造商)、ODM(原始设计制造商)、IHV(独立硬件厂商)或产业链成员“单打独斗”可以完成的。英特尔的“雅典娜计划”,就是一种意欲重塑笔记本行业,真正适应新时代和新需求的开放策略。

简单来说,英特尔将在中国的上海市和台北市,美国的加州Folsom建立了三座24小时开放的实验室,ODM和IHV厂商可以随时进入,对系统组件进行评估、开发、测试、调优并提供建议,而OEM厂商也可指定他们合作的组件厂商参加这一计划(图3)。换句话说,“雅典娜计划”属于生态系统集成范围的扩展,有利于OEM提升组件选择效率,并基于真实工作负载和使用模式进行连续测试和调优,进而显著加快全新笔记本设备、功能的开发流程。

13wj fb B  03

比如,某个笔记本厂商想研发一款采用特殊转轴折叠触控屏幕,同时搭载十代酷睿和独立显卡,续航时间还能超过20小时的机器,只需在雅典娜计划实验室提供的优化组件目录中就能找到所需的,已经经过优化、可用性评估和测试过的组件,将这些组件“打包”就能快速DIY量产上市。

当然,为了确保每一款基于“雅典娜计划”而生的笔记本都拥有良好的口碑,英特尔需要对该计划进行规范,于是就有了贴合真实应用场景的“关键体验指标”(KEI)——运行常规背景任务和程序的同时,通过具有代表性的默认设置,在OEM设备上进行评估,并分为电池运行、插电运行两种情况。

同时,雅典娜计划目标规范1.0也正式出炉(图4),包括但不限于采用三面窄边框和超薄二合一/翻盖式触控屏幕设计;支持指纹/人脸等生物识别登录功能;通电/使用电池情况下都可在1秒内从休眠状态唤醒;支持雷电3、Wi-Fi 6 Gig+和千兆级LTE方案;提供16小时本地视频播放,在实际场景下提供9小时以上的无线上网时间,支持快速充电功能等。未来,英特尔每一年都会提升雅典娜计划的关键体验指标,包括响应速度、电池续航、图形性能、沉浸式娱乐、环境感应、人工智能等等。

13wj fb B  04

目前已经有5款产品通过了雅典娜计划目标规范1.0,它们是宏基Swift 5、戴尔XPS 13二合一、惠普Envy 13 Wood和联想Yoga S940,但其中只有戴尔XPS 13二合一采用第十代酷睿平台,其他产品获选原因源于独特设计和语音识别/唤醒等创新功能。

据悉,2019年内将有十多款雅典娜计划成员产品上市,它们将基于八代酷睿、八代博锐、十代酷睿等硬件平台设计,且售价不会低于800美元(约合人民币5531元)。从现有的硬件条件来看,凡是搭载第十代移动酷睿处理器的轻薄本只要采用触控屏幕且解决了续航和快充问题,就都有位列雅典娜计划的资质,所以这类产品的普及还是可以预期的。

聚焦第二块屏幕

除了雅典娜计划以外,英特尔还在倡导另一种笔记本的形态,那就是赋予其另外一个“视界”。

在Computex 2019的开放日中,英特尔展示了引入类似“Touch Bar”概念的原型机,以及一款双屏笔记本电脑。其中,前者采用了OLED触控屏柔性屏幕,在屏幕闭合时曲屏边缘会露出一条触控区域,通过它可以随时查看当天日历信息、控制Spotify,甚至可以显示亚马逊数字助手Alexa(图5)。这个设计和三星早期的Galaxy Note Edge手机,以及苹果MacBook Pro配备的“Touch Bar”很像,如果软件跟得上,实用性还是蛮不错的。另一款双屏笔记本电脑采用了两块12.3英寸触控屏幕,该主机主体被包裹在一个织布材质的保护套中,整体看起来很像一本书(图6)。

13wj fb B  05

13wj fb B  06

当然,英特尔给出的仅仅是参考设计,但在现实中拥有第二块屏幕的笔记本其实已经很多了,而且完成度和实用性较之英特尔展示的概念机还要出色。

比如,华硕最新发布的灵耀X2 Pro和Project Precog就是两款极具特色的双屏笔记本。其中,灵耀X2 Pro和一般意义上的“双屏笔记本”不同,它保留了键盘,只是将触控板移到了右侧,并随键盘整体下移,将原本键盘的区域留给了一块32:9显示比例的“副屏ScreenPad Plus”,它和主屏幕一样都达到了4K分辨率(图7)。我们可以将ScreenPad Plus视为Touch Bar的放大版,可以显示工具栏、运行独立的应用程序,或是配合Adobe、微软的一些软件实现更多的操作。同时,在《英雄联盟》等游戏中,玩家还能用ScreenPad Plus实时显示对局、出装等赛场的情况,也可以将这款屏幕设为主屏的扩展,显示更长的区域。

13wj fb B  07

 

扩展阅读:惠普幻影精灵X

惠普幻影精灵X游戏本也采用了和华硕灵耀X2 Pro类似的设计,将键盘下移并在原区域嵌入了第二块副屏,只是副屏尺寸和分辨率要小很多(图8)。幻影精灵X的副屏可以边看直播画面边玩游戏,把《英雄联盟》的小地图挪到副屏,又或是显示《守望先锋》瞄准镜中的放大内容,帮你精准远程杀敌。

13wj fb B  08

华硕Project Precog采用了和英特尔双屏概念机相似的设计,但做工更加精致,两块触控屏幕是由铰链式转轴连接,可以进行360度翻转(图9)。除了形态新颖以外,这款产品还带来了更多关于AI的思考,具备了一定视、听以及距离感应等感知的能力。比如,它可以在根据用户手指放置的位置来呈现 C 面虚拟键盘的位置,一旦触控笔靠近 Project Precog 会自动进入触控笔模式并自动关闭屏幕的触屏功能,从而防止用户误触。

13wj fb B  09

此外,联想在5月中旬还展示了全球第一台13.3英寸屏幕的可折叠屏电脑的原型机ThinkPad X1系列(图10),它采用了类似三星Galaxy Flod和华为Mate X的折叠屏幕设计,其重量只有900g,折叠后的尺寸接近普通图书,但它却同时具备完整的PC级别计算性能。可以预见,待OLED折叠屏幕技术成熟之后,笔记本也有望跟随智能手机的脚步,进入到折叠屏时代。

13wj fb B  10

总之,有了第二块屏幕,可以让笔记本带来更便捷的操作,并扩展视觉的边界。只是,当为了实现双屏幕而取消实体键盘之后,如何确保敲字的手感?这应该是更多用户最为关心的问题了吧?