牺牲CPU寿命可还行 这个主板小伎俩怎么破

2020-06-10 12:57产品 标签:CPU

现在的处理器频率可真的有点乱,有基础频率,有睿频/扩频频率,有的处理器还有所谓的全核最高频率。其实除了基础频率之外,其他的频率都不是处理器长时间运行的频率,而是要根据温度、功耗来限制的,比如睿频/扩频频率的功率限制就叫PL1,咱们在之前的推送里提到过很多次了,这里就不啰嗦啦。

01

那么,同样的处理器,要是不超频的话,在测试里怎样才能得分高呢?没错,让处理器更长时间运行在高频率下,甚至是长时间在睿频/扩频频率下就好了呗。为此可以配置高性能散热器来解决温度“墙”问题,但功耗“墙”咋办呢?有些主板想了个办法,那就是“谎报”功率,这样就能让处理器更长时间地运行在超高功率下,用更高性能来吸引小伙伴们的注意了。

02

不过超高功率不仅发热量大,而且实际上也是通过高电压实现的,CPU内部线路肯定会承受更大电流,寿命明显降低。考虑到安全性,一般用户用标准功率/电压就好。可是既然主板谎报功率,咱们怎么知道它到底啥样呢?那就让最新的HWiNFO 6.27-4185 Beta测试版来告诉我们把。

03

先到https://www.hwinfo.com/download/下载这款软件,注意下载版本选择最新的6.27-4185。下载完成后解压就能用了,根据系统版本选择64或32位可执行程序,在主页面选择顶部的Sensors。

04

在弹出的窗口中滑动页面,大约是中间靠下的位置,可以看到在各个核心功耗数据的下方有一条数据为“Power Reporting Deviation(功率报告偏差) ”。一般运行状态下,其数据应该在50%~70%,使用CINEBench R20等CPU测试软件试一试,它的最大值应该能达到95%~105%。如果这时数据偏大,那么主板很可能已经调高了PL1限制。

05

遇到这种情况该咋办呢?首先要在BIOS里找一找是否有PL1值的设定,如果是AUTO等自动状态,则将其关闭,如果没有,就注意处理器电压设置是否在超频状态,也把它关掉;对于可超频处理器,还可以考虑关闭自动超频一类的选项。最后,既然这种事情已经暴露了,预计在主板的新BIOS中应该会进行修正,大家注意升级近期的最新BIOS应该也能解决。

06