捂不住了!英特尔Lakefield处理器平台有多强?

CFan 电脑爱好者 2020-06-11 09:58产品 标签:英特尔 处理器 平台

还记得“Lakefield”吗?这个最早发布于CES2019的移动平台,一直都被英特尔小心翼翼地藏着掖着,以保持神秘感,并吊足了无数消费者的胃口。

时隔一年半后,英特尔终于挪开了捂着它的手,露出了Lakefield的冰山一角。

Lakefield是什么

Lakefield是英特尔旗下首款基于3D Foveros封装技术设计的处理器平台,它最大的特色是采用了10nm(CPU和GPU核心)和22nm工艺(IO部分所在的基底层)的混搭,并引入了类似ARM big.LITTLE的大小核技术。

1557279106818

Foveros是一种3D堆叠设计,它能将多芯片封装从单独一个2D平面,变为3D立体式的堆叠,从而大大提高集成密度,设计人员可以在新的产品形态中“混搭”不同工艺和技术的专利模块、存储芯片、I/O配置,并使得产品能够分解成更小的“芯片组合”。如果你对封装技术感兴趣,可以参考《胶水多核等于Low?处理器封装没有那么简单!》。

1557279119487

简单来说,Lakefield就通过当下最先进的3D封装技术,在指甲盖大小的芯片内塞进了1颗大核(Sunny Cove架构)和4颗小核(Tremont架构)共计5个核心,以及LPDDR4内存控制器、L2和L3缓存和Gen11 GPU单元,成为了类似手机处理器的SoC片上系统,整颗芯片的封装面积仅为12mm×12mm,可以帮助移动设备大幅瘦身。

1557279169168

1584063343834

s_ded4fa2b13da4f39b55990c0bafee0fa

Lakefield有多强

Lakefield强悍与否,我们可以通过它的CPU和GPU单元着手加以分析。这颗芯片内置的1颗CPU大核采用了Sunny Cove微架构,GPU单元为Gen11。看起来很熟悉?没错,10nm版的第十代酷睿Ice Lake(如i5-1035G1)就同时采用了Sunny Cove CPU+Gen11 GPU,这意味着Lakefield的CPU单核性能和GPU理论上与同主频和相同EU计算单元的 Ice Lake持平。

1557279208566

1557279217839

Lakefield可以将整套PC主板做到大号U盘版大小,上面已经嵌入好了处理器、内存、无线网卡、M.2插槽和SIM卡插槽等等

Lakefield内置的4颗小核采用了Tremont架构,而它则是英特尔迄今为止最先进的低功耗 x86架构。当然,低功耗也意味着低性能,Tremont原本就是针对低功耗版的奔腾和赛扬定制,所以大家不要对这4颗小核的性能抱有太大的希望,它们主要的初衷就是在上网、看视频、轻办公等应用环境下节省更多电力,实现更持久的续航。

第一批Lakefield都有谁

英特尔已曝光的第一批Lakefield包含2款型号,分别为酷睿i5-L16G7和酷睿i3-L13G4。

其中,酷睿i5-L16G7的CPU默认主频为1.4GHz,全核睿频最高1.8GHz,单核睿频最高3.0GHz,核显部分集成64个执行单元(即Iris Plus G7),频率500MHz,支持LPDDR4X-4266内存,热设计功耗为7W。

酷睿i3-L13G4的定位更低,它的CPU部分默认主频、全核睿频、单核睿频分别降至0.7GHz、1.3GHz和2.8GHz,核显执行单元减少到48个(即Iris Plus G4),其他同上。

有关Iris Plus G7和Iris Plus G4核显的性能,咱们可以参考下图,性能其实还是蛮不错的,流畅运行LOL没有压力。

显卡性能

从Lakefield的整体规格来看,它们的性能应该趋近于Ice Lake-Y系列中的i5-1030G7和i3-1000G4,而且还具备更省电的先天优势,堪称是各种主打极致便携和长效续航的二合一设备的绝配。

1590376291878

Lakefield的拥护者们

虽然Lakefield还没还有正式量产发布,但已经有很多OEM厂商将其纳入麾下。

三星最新发布的Galaxy Book S就首发这颗处理器,它采用了13.3英寸高色域触控屏,拥有极致轻薄的身材——最薄处仅6.2mm,最厚处11.8mm,重量更是轻至950g。Galaxy Book S内置8GB LPDDR4X内存和256GB/512GB eUFS存储单元,可选4G LTE Cat.16无线功能,42Wh容量的电池也为其长效续航奠定了基础,要知道Atom小核的功耗可是非常喜人的。

02-1

如果你厌倦了传统的笔记本形态,则可以考虑微软和英特尔携手打造的“亲儿子”Surface Neo,它由两块9英寸屏幕通过铰链拼接而成,首次预装Windows 10X操作系统,后者是微软针对双屏幕使用模式打造的全新Windows 10操作界面,能让用户能快速在平板与传统PC使用体验中切换,同时也能活用双屏幕使用优势,借此增加工作效率。Surface Neo内置无线充电模块,新增专属的键盘和Surface Slim Pen触控笔,这两个配件平时都能吸附在机身背面进行无线充电。

13

左为Surface Duo,右为Surface Neo

联想ThinkPad X1 Fold则将在手机圈正流行的折叠屏带到了PC领域,它采用13.3英寸4:3比例的柔性OLED屏幕,折叠屏幕后尺寸减半,用户可以在单一全屏视图或双屏模式之间切换。在竖屏模式下,用户可以选择将整个屏幕折成一个角度,在屏幕下半部分打开虚拟键盘,像在传统笔记本上一样打字。

12

那么,你期待Lakefield以及搭载它的产品早日上市吗?