锁频酷睿也能超 BFB技术你知道吗?

2020-06-11 12:21产品 标签:酷睿 BFB主板 超频

相信很多小伙伴看到标题就已经有点吃惊了,终于看到普通英特尔处理器能超频的消息了。那么BFB技术是啥呢?它的全称是Base Frequency Boost,看着眼熟不?没错,这其实就是可以提升处理器的基频(Base Frequency)的一种超频方式,近期上市的华擎Z490 Phantom Gaming-ITX/TB3是首批支持这一技术的产品。

01

这里咱们先得从基频说起。估计很多资深的DIYer小伙伴还记得CPU的“外频”这个概念,现在的CPU虽然已经不再使用外频设计,但总还是需要主板提供一个基础的电子频率。通过这个频率和倍频设置来达到CPU的运行频率,而且这个电子频率也像1、2、3、4口令一样,可以用来同步CPU和内存、PCIe板卡等设备的数据流,这就是基频了。

02

主板上的晶振,给各个设备包括CPU提供电子频率的元件

由于基频不是外频,而是一种简单的同步频率,所以主板一般不会去修改它,这点和以前的CPU外频完全不一样。而且正因为这样,所以现在的CPU锁频一般也不考虑基频,直接固定住倍频就好了,也就是酷睿K型不锁频(UNLOCKED)产品和锁频普通产品的区别。

03

从前面的描述中也可以看出,基频并不是完全不能变化,所以在华擎的新一代Z490主板中就出现了BFB技术,可以通过改变基频来提高CPU频率。当然要更改基频并不是很容易的事情,比如提升基频后,CPU的基础运行频率都会明显提升,会持续处于高功耗、高发热的状态下,所以华擎为了保证稳定性,同时也破解了TDP、功率(PL1)等限制。

04

这么说来,在支持BFB技术的主板上,我们就可以随意给普通酷睿超频了吗?那可不一定哦,限制条件还是挺多的。首先锁频酷睿自己的问题,它们的设计、制造并没有为超频做准备,因此“体质”一般,比如长时间耐受更高频率、更高电压的能力差,内部硅片与金属顶盖间没有用金属钎焊,导热散热能力也比不锁频型号差等等。

05

其次就是对主板其他配件的影响,如果是直接调节晶振的输出频率,那么同样依靠晶振提供运行频率的内存、板卡,甚至是硬盘都可能同时被超频,能不能稳定工作得打个问号。最后,即使能隔离CPU基频和其他元件的频率,因为处理器的对外数据流速度变了,也需要重新协调它和其他元件,特别是内存的频率比例,才能顺利地进行数据交换。

06

当然,在这些方面都没问题的话,要想让锁频酷睿跑到更高频率,大家至少还得准备更强力的散热、更给力的电源等配件来辅助才行。至于其他方面嘛,小编估计如果BFB技术普及的话,也许在锁频CPU里也会出现xxx编号是超频神器一类的说法,想试一试的小伙伴一定要注意这方面的消息了。

07