办公小技巧:一个页面 实现多页滑动显示

CFan 电脑爱好者 2020-06-12 09:24应用 标签:页面 技巧 办公

PPT利用菜单进行幻灯片的显示,往往是在多个幻灯片之间进行切换。其实,如果利用多个矩形,再加上触发器的辅助,就能够轻松实现只在一张幻灯片中进行多页滑动切换的效果(图1)。

1903A-HDYM-1

首先,新建空白幻灯片,设置好背景色,利用自选图形中的图形插入所需要的菜单,设计好菜单样式,将菜单拖放到合适位置;再在幻灯片中利用插入矩形等图形和页面中所需要的图片、文字,设计好它们的样式,排列好位置,选中这图形、图片和文字等,将它们组合,选择“开始”选项卡,点击“选择→选择窗格”,在选择窗格窗口,双击组合的名称,将名称更改为“组合1”;复制并粘贴这个组合,将新粘贴出的组合名称更改为“组合2”,根据需要更换组合2中的图片和文字;依此类推,有多个菜单就复制粘贴出多少个组合(图2)。

1903A-HDYM-2

接下来,在幻灯片中选中“组合6”,选择“动画”选项卡,点击“添加动画→更多进入动画”,在弹出窗口选择“切入”,“效果选项”处选择“自左侧”,点击“触发器→通过单击”,选择“矩形6”(即菜单6);选中“组合5”,设置它的退出动画效果为“切出”,“效果选项”处选择“到右侧”,开始处设置为“与上一动画同时”,点击“触发器→通过单击”,选择“矩形6”,依此类推,将组合4、组合3、组合2、组合1都添加“切出”的退出动画效果,“效果选项”处都选择“到右侧”,开始处都设置为“与上一动画同时”,触发器都设置为点击“矩形6”(图3)。

1903A-HDYM-3

同理,在幻灯片中选中“组合5”,也设置它的进入动画为“切入”,“效果选项”也是“自左侧”,点击“触发器→通过单击”,选择“矩形5”(即菜单5);选中“组合6”,添加退出动画“切出”、“到右侧”、“与上一动画同时”,点击“触发器→通过单击”,选择“矩形5”,依此类推,将组合4、组合3、组合2、组合1都添加退出动画“切出”、“到右侧”、“与上一动画同时”,触发器都设置为点击“矩形5”。同样,其他组合的出现、退出设置与之相似,只不过是触发器不同而已。最后,把所有组合全部选中,把它们顶端对齐、左对齐就可以了(图4)。

1903A-HDYM-4