6月15日新闻茶泡Fan

2020-06-15 10:16新闻 标签:新闻

北斗导航系统最后一颗卫星就绪

经过长达26年的艰辛建设,北斗卫星导航系统终于要大功告成了!

来自中国卫星导航系统管理办公室的官方消息:按照发射技术流程,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗、也就是第55颗组网卫星,已经在西昌卫星发射中心完成技术区测试、推进剂加注和发射前状态设置。同时,执行发射任务的长征三号乙运载火箭也已完成加注前的全部测试工作,功能、性能满足任务要求,即将开展常规推进剂、低温推进剂加注,将于近日择机发射。

非官方消息称,这次发射任务初步定于6月16日上午10点~11点择机执行!与此同时,远望6号测量船已经抵达任务海域,并做好全面准备,将在太平洋海域承担北斗全球组网卫星发射海上测控通信任务。

西安卫星测控中心积极调配测控资源,组织中心及所属渭南、厦门、三亚、喀什等多个测站进行了多次全要素综合演练,目前各参试设备运行正常,已经做好了发射前各项准备。就在本月初,北斗卫星导航系统的第54颗卫星,也就是北斗三号系统地球静止轨道卫星(GEO-3),已经完成在轨测试、入网评估等工作,正式入网工作,使用卫星编号60提供定位导航授时服务。

该卫星2020年3月9日在西昌卫星发射中心发射,入网后有助于提高北斗系统运行稳健性。而最后一颗卫星,同样属于地球静止轨道类型。

s_7426f6279132409a9f0fd4d33dad64bc

i7-10700K水冷超频6.2GHz

Intel的十代酷睿桌面版处理器发布有段时间了,虽然14nm++工艺、Coffee Lake架构没变,但酷睿i9-10900K依然做到了10核20线程、5.3GHz频率,也因此成为发烧玩家、超频玩家的新宠。正当大家都在挑选大雕体质的酷睿i9-10900K处理器时,丹麦超频玩家Afrom1选择了酷睿i7-10700K作为突破,这是一款8核16线程、加速频率5.1GHz的处理器,Afrom1一举将它超频到了6.2GHz,而且没上液氮。

在华硕ROG MAXIMUS XII APEX主板及1.554V电压下,Afrom1成功将倍频提升到了62x,相比默认频率提升了62%,不过这时候的代价是核心降至了2核2线程,不是8核16线程。6.2GHz的成绩跟8核16线程的酷睿i9-9900K超频纪录7.6GHz无法相提并论,频率记录的排名在1100k另外,但是Afrom1这个成绩是在水冷散热下取得的,核心全开的情况下频率只能上到5.8GHz,所以6.2GHz的还是很有意义的,也是目前酷睿i7-10700K的新纪录。

Sa0c2c85d-99e8-48d5-80f9-9a29b81a494f

NVIDIA RTX 30系列时间表

这几天关于NVIDIA基于安培架构的下一代显卡RTX 30系列的曝料层出不穷,尤其是散热器设计频频露面,那么到底什么时候能见到新卡面世呢?最新靠谱曝料称,NVIDIA目前正在对RTX 30系列高端型号的设计进行评估,最近泄露的散热器方案,当然不是最终方案,而是正在评估的两个设计之一。至于最终使用哪一个,要到7月中旬的设计验证测试(DVT)阶段才会做出决定。

GPU芯片开发完成后,一款显卡的诞生,仍然要经历非常多的复杂步骤,至少也得三个月。根据时间表,RTX 30系列新卡目前正处于最初的物料准备阶段,6月底到7月初开始工程验证测试(EVT),7月上旬到中旬进行设计验证测试(DVT),7月中旬或下旬得到可点亮的样卡,同时进行电磁干扰测试(EIT),然后在7月底到8月初进入生产验证测试(PVT)阶段。至此,如果没有什么大的问题,一款显卡就最终定型,可以准备生产了。

8月初的时候,RTX 30系列将完成BIOS开发与设计,随即投入大规模量产,最终在9月份正式发布,随后就是评测解禁、产品上市了。至于具体产品型号,现在还不好说,有可能NVIDIA自己都还没有拍板,正常来说首发会是RTX 3080,但也不排除会先出现RTX 3080 Ti、RTX 3090。

s_3474ca353f6842f7b3061987cabebb93

第一款中国芯DDR4内存条量产

国产DDR4内存条最近捷报频传!采用长鑫存储颗粒的光威弈PRO系列5月初开始上架,威刚也即将导入长鑫颗粒,而紫光百分百自研自产的也在陆续推出。

嘉合劲威昨天宣布,作为国内首款中国芯的DDR4内存条,光威弈PRO DDR4系列目前正在深圳坪山大规模量产,由深圳市嘉合劲威电子科技公司生产制造!

光威弈Pro系列有台式机、笔记本两种样式,其中台式机内存条又分为两个规格:一是容量8GB,频率3000MHz,时序16-18-18-38,电压1.35V,价格218元;二是容量16GB,频率为2666MHz,时序19-19-19-43,电压1.2V,价格418元。笔记本内存条也有两个规格,容量分别为8GB、16GB,频率都是2666MHz,时序均为19-19-19-43,电压1.2V,价格分别为228元、428元。目前,光威弈Pro系列DDR4内存均已上市,得到了国内政企用户、普通玩家的大力支持,首日销量超过5000条,好评率99%。

s_19c1df8022b54ff39230d5d001fe19b5

iPhone 12系列机模曝光

按照惯例,iPhone 12将于3个月后正式发售,产品外观已经定型,应该已经进入最后的测试阶段,或已开始试产。昨天,有微博数码博主曝光一组iPhone 12的机模谍照,并称外观应该没跑了。据悉,这组机模来自配件供应商。

从细节来看,明显的变化就是边框回归直边(类似于iPhone 4),电源键位置做了下移,并且电源键变得更长了。当然,Face ID依然保留,但刘海儿的面试似乎并未缩减。后置三摄镜头模组明显突出,排布方式与iPhone 11 Pro类似,但除了三摄之外还多了新的LiDAR扫描仪(右上角)。据此前消息,iPhone 12标准版有5.4英寸、6.1英寸两个版本,Super Retina OLED屏幕。内存4GB,提供128GB、256GB两个存储容量,铝合金中框,后置双摄。

s_be1000050dc5440ca9ecc97270e5adaa

AMD Radeon显卡悄然更换新LOGO

相比于锐龙处理器的大获成功,AMD Radeon显卡这几年显得相当黯淡,一直拿不出强有力的产品,在市场上颇为被动,下半年的RDNA 2架构也是被寄予厚望,尤其是索尼PS5、微软Xbox Series X都采用了它更让人无比期待。

不知不觉间,AMD Radeon显卡变脸了,开始启用新的LOGO标识。有玩家发现,Gearbox最新放出的《神陨》(Godfall)宣传海报和视频中,赫然出现了新的Radeon LOGO,还是六个大写字母,但是字体变了,完全是Ryzen锐龙的风格,尤其是R、E、N三个重复字母一模一样。这其实也并不意外,毕竟锐龙是如此成功,Radeon显卡沾沾喜气也很自然,而且有消息称,锐龙的一部分开发力量都已经入驻显卡团队,强化实力。

只是不知道这个新LOGO会首先用于哪款产品。最快的话应该就是即将发布的锐龙4000G桌面级APU,慢点的话就是RDNA 2架构、Big Navi核心的下代旗舰卡。算下来,这应该是Radeon显卡历史上的第五版LOGO,一直都是六个字母,只是字体样式一直在变,不知道你最喜欢哪个版本呢?(下图为新至旧的排列顺序)

s_f69623a254e840e091a294a4875bf621