软网推荐:NConvert图片批处理 命令更全能

CFan 电脑爱好者 2020-06-19 10:01应用 标签:全能 命令 推荐 图片

此前,我们在进行图片格式的成批转换时,几乎都是通过在图形界面中进行,通过选择各种参数来完成。实际上,图形界面只是一个外壳,如果说转换的高效性,用命令的方式会更胜一筹。那么,是不是用命令来转换图片就比较复杂呢?其实也不见得。借助于一个简单的转换程序文件NConvert,以及其完善的格式帮助信息,一行简单的命令就可以完成复杂的成批图片转换任务,相比层层菜单或窗口的操作,其实更简单一些。

小提示:NConvert是一个功能强大的命令行多平台批处理图像处理器,拥有80多个命令形式,兼容500种图像格式。NConvert是一款免费软件,它既没有广告或恶意捆绑,免费提供给私人或教育用途(包括非营利组织)使用。用户可以通过小额捐赠来帮助开发人员。但若作为商业用途,则必须购买许可证。

NConvert程序是以命令行的形式来运行的,只需打开命令提示符窗口,然后以“NConvert 参数序列 文件名”的形式组织命令行运行即可。如果图片直接存放在于NConvert相同的文件夹中,则命令行中将可省去冗长的路径。下面以实际例子来一一说明。

如果要成批转换图片格式,例如要将将本目录下所有以file打头的png图片转换为tiff格式,可使用下面的命令(图1)。

1904A-TPML-1

nconvert -out tiff file?.png

NConvert还能进行图片分辨率的成批转换。若要将所有扩展名为png的图片转换为640*480像素,可以使用带-resize参数的命令(图2)。

nconvert -out png -resize 640 480 *.png

1904A-TPML-2

在图片缩放的同时,还可以保持纵横比。例如,下面这行带纵横比参数-ratio的命令,在将所有jpg图片宽度缩放为480的同时,保持纵横比不变,这样图片高度会按比例自动确定,转换图片为jpeg格式。

(图3)保持纵横比的成批缩放

1904A-TPML-3

nconvert -out jpeg -ratio -resize 480 0 *.jpg

如果要在图片转换时进行颜色控制,可添加颜色参数。例如,下面的命令使用了-truecolors参数,表示在将gif图片转为jpeg的同时,将颜色设为真彩(图4)。

nconvert -out jpeg -truecolors *.gif

1904A-TPML-4

下面的命令则增加使用了-dither参数,将在转换时采用256色和拜耳抖动转换。

nconvert -out gif -dither -colors 256 *.jpeg

文件格式转换和缩放也可以同时进行。例如,下面的命令均是在将jpeg图片转换为png格式的同时,改变分辨率或图片大小比率(图5)。

1904A-TPML-5

nconvert -out png -resize 510 230 *.jpeg

nconvert -out png -ratio -resize 510 0 *.jpeg

nconvert -out png -ratio -resize 0 510 *.jpeg

nconvert -out png -resize 200% 200% *.jpeg

格式转换过程中还支持文件序号更名。例如,下面的命令就是在将所有的file打头的pic图片转换为jpeg,同时以文件名res01到res10这样的数字尾号序列命名(图6)。

1904A-TPML-6

nconvert -out jpeg -n 1 10 1 -o res#.jpg file##.pic

格式转换时还支持文件名模糊替换。例如,下面的命令在将file.tga转换为jpg格式的同时,输出文件名直接引用原文件名(图7)。

1904A-TPML-7

You can use % to specify source filename in dest filename.

如果要将上述命令引入到批处理文件中,则将%号重复书写为%%的形式。在批处理中写入如下命令,即可将所有tga格式的图片文件,转换为以result_前缀加原文件名,格式为jpeg的文件(图8)。

1904A-TPML-8

nconvert -out jpeg -o result_%%.jpg *.tga

小提示:如果对上述nconvert命令所用的个别参数的意义不明白,可在命令提示符窗口中运行如下命令寻求帮助:

nconvert -help

如果希望将帮助信息收集到一个文本中,运行如下命令来完成:

nconvert -help > nchelp.txt

其中nchelp.txt为生成的帮助文本文件,此文件名可由用户任意指定,用记事本打开查看即可。