英特尔傲腾也升级 新加速模式有啥不同

2020-06-22 13:03产品 标签:英特尔傲腾 加速模式

英特尔傲腾是一种小伙伴们用过都说好的存储加速技术,就是发展有点慢。不过在近期终于传出了好消息,傲腾2.0出现了,它毫无疑问更强大、更易用了。不过咱们前几天的推送刚提到过AMD的磁盘加速技术,傲腾2.0和它有什么不同?又有什么特色呢?小编今天就来聊一聊吧。

01

咱们首先得知道一件事,那就是傲腾和咱们现在常用的内存、SSD看起来外形、接口都差不多,不过核心是完全不同的。它采用3DXpoint技术,其响应速度接近内存的RAM颗粒,比SSD使用的NAND颗粒快得多;同时它又可以像NAND颗粒一样“记住”数据,不会像RAM颗粒那样断电就“忘”。

02

核心不一样,傲腾的加速能力当然也就很不一样了,比如它不光能做成M.2 SSD的样子,和AMD、英特尔的磁盘加速一样工作,还能做成内存,成为电脑内所有数据流转的重要一环。当然这就需要更多内存插槽了,基本只有专业级的电脑、服务器能用上。

03

04

即使同样作为磁盘加速、同样使用M.2接口,傲腾也比一般SSD的加速表现更好,这是因为它的“隐藏”能力——长寿命和不用清空处理的存储模块。比如目前发布的傲腾2.0内存中,用比较“摧残”存储模块的64Byte小数据反复覆盖,最低刷新次数也能达到750,000次,远远超过NAND的几百上千次重写能力,所以傲腾加速时会更灵活地缓冲很多偶尔使用的数据,而不像SSD加速时为减少擦写次数只缓存最常用的数据。

05

另外傲腾的存储模块不用清空就能写入数据,所以在使用傲腾的时候几Byte的小数据会形成数据流连续不断地读写,大小数据也可以保持基本一致的速度;而SSD加速方式还是要把数据集合,整理要存储的数据和自身空间,然后才能把数据写入“空白”的存储模块,速度当然比较慢,特别是在一些持续有小数据存取的应用,比如游戏、办公中,实际体验有明显差别。

06

有些小伙伴可能觉着傲腾2.0刚刚在服务器中应用,轮到自己用不知要等到啥时候了。这点倒不用担心,英特尔对消费市场上的傲腾应用还是很重视的。小编估计消费级傲腾极有可能会搭配下一代酷睿上市,下一代酷睿支持的PCIe 4.0总线也能充分发挥傲腾的能力。所以感兴趣的小伙伴升级十代酷睿的时候一定要注意选进行了PCIe 4.0电路设计的主板,提前为它做好准备哦。

07