6月23日新闻茶泡Fan

2020-06-23 10:05新闻 标签:新闻

Intel 5年内量产纳米线/纳米带晶体管

Intel这几年虽然在制造工艺上步伐慢了很多,但是说起半导体前沿技术研究和储备,Intel的实力仍是行业数一数二的。在近日的国际超大规模集成电路会议上,Intel首席技术官、Intel实验室总监Mike Mayberry就畅谈了未来的晶体管结构研究,包括GAA环绕栅极、2D MBCFET多桥-通道场效应管纳米片结构,乃至最终摆脱CMOS。

FinFET立体晶体管是Intel 22nm、台积电16nm、三星14nm工艺节点上引入的,仍在持续推进,而接下来最有希望的变革就是GAA环绕栅极结构,重新设计晶体管底层结构,而且可以做得很小(nanowire纳米线),也可以做得很宽(nanosheet纳米片)。这方面比较高调的当属三星,早就宣布将在3nm工艺节点上应用GAA结构。台积电、Intel则没有公布或确定具体计划。

在会议问答阶段,有记者问起Mike Mayberry,纳米线、纳米带(nanoribbon)结构的晶体管何时能够投入大规模量产,他表示虽然没有明确的路线图,但粗略估计未来5年内有戏。

根据早先公布的模糊路线图,Intel未来将每两年进行一次工艺节点重大升级,而每一代工艺都会有+、++两次优化增强,2021年是7nm,首发用于高性能计算GPU Ponte Vecchio,2023年预计进入5nm并同时有7nm++,2025年转入3nm并同时有5nm++。按照Mike Mayberry给出的时间表,如果乐观激进的话,Intel有望在3nm工艺上应用全新的纳米结构晶体管,或者慢一点的话到时候还是5nm。

s_d9cba1b2c0694696b08cef9378fdb5c2

内存价格跌至5个月来新低

去年底内存价格开始止跌回升,上游的三大厂商三星、SK海力士及美光也表示2020年将转向牛市,理由是5G爆发、智能手机回暖、数据中心需求高涨等等。然而,他们的愿望落空了,内存价格不仅没有大涨,反而滑落到5个月来新低。

DRAM内存的价格近期一直在稳步下滑,截至6月中旬,4Gb DDR4内存颗粒的中间价已经跌破2美元,只要1.92美元,创造了2020年1月份以来的新低。仅仅是过去的一个月里,内存价格就跌了4%,而今年早些时候,由于市场预期较高,4Gb DDR4内存报价一度高达2.3美元。

这一次内存跌价与全球疫情导致的经济下滑有关,年初预期的什么5G、数据中心爆发、智能手机复苏都不太现实了,支撑不了庞大的需求了。虽然这个价格还是现货价格,其占整个内存市场的份额不过10%左右,但现货价往往是内存价格的风向标,现货都在跌价,整个市场趋势不会好,预计7月份还会继续跌,不着急买内存的可以等等看。

s_ee92a7a82ba8465d87cb597871427474

Redmi 9将升级为双频WiFi

6月22日消息,Redmi为新机Redmi 9预热,该机支持双频WiFi。Redmi表示,2.4G WiFi是最普及的一个WiFi频段,大多数的设备都可在这个频段上网,就像一条繁忙的城市道路。双频WiFi就像开辟了另一条5G的高速公路,运行更稳定,传输更快速。然而至今仍有60%的入门机仅支持2.4G单频WiFi,2020年入门机的WiFi该升级了。

此外,Redmi 9搭载了联发科Helio G80芯片,这颗芯片采用的Cortex A75架构,CPU主频为2GHz,能效核心为Cortex A55架构,CPU主频为1.8GHz,GPU为Mali-G52 MC2,安兔兔跑分超过了20万分,性能介于联发科G70和联发科G90T之间。

核心配置上,Redmi 9采用6.53英寸FHD+水滴屏,前置800万像素,后置1300万主摄+800万超广角+500万微距+200万景深四摄,电池容量为5020mAh,支持18W快充。

s_098a6ba883ab4a1fa543067f10f9ec40

ColorOS发布Android 11开发者测试版

如此前预告,昨天下午,ColorOS官微宣布,Find X2系列基于Android 11 Beta1版本的ColorOS测试版正式上线。 开发者与尝鲜用户可以通过OPPO开放平台下载体验。6月11日,在谷歌发布Android 11首个Beta 版本后,ColorOS就率先预告Android 11 Beta 1将提供尝鲜体验,OPPO Find X2系列首批适配。

从官方发布的版本亮点来看,基于Android 11开发的 ColorOS将在设计细节、隐私保护、IoT 、续航等方面变得更加安全与便利。据介绍,设计上,基于 Android 11 的 ColorOS 将支持用户自主设定暗色模式的开启与关闭时间,同时系统也能根据日出和日落智能切换。同时,系统隐私保护机制将会更加严格,当应用需要请求麦克风、相机和定位权限时,用户可以选择"仅此一次"选项。

IoT方面,ColorOS 将内置设备控制开关,让用户可以多端设备一手掌控;此外,系统APP之间的限制被打破,优先显示重要的联系人,收到消息也可以直接在通知栏进行回复。而版本内置的 ColorOS“超级省电模式”使低电量下的手机续航得以有效提升,缓解用户续航焦虑。

需要注意的是,考虑到系统稳定性,ColorOS并未将所有亮点功能集成在此版本中,而是将通过后续迭代的方式,逐步加入更多功能。

s_550e6f7fcbbf44a9862a1dd469780b94

中国联通拒绝公布5G用户数

近日,三大运营商陆续公布了各自的2020年5月份运营数据,值得一提的是,联通5G的用户规模依然不肯公布。

截止2020年5月底,中国移动的移动业务用户数达9.470亿,当月净增25.2万,今年累计净减329.8万,其中4G用户数7.575亿,今年累计净减48.0万,5G用户数已达5560.9万。移动今年1月开始公布5G用户数,当月仅为673.6万,算下来平均每个月增加1100多万。另外,中国移动的固网宽带用户数达1.952亿,当月净增201.5万,今年累计净增815.4万。

s_9aa5babe4b524174abde640edd7b7877

中国联通的移动出账用户数达3.087亿,当月净减54万,今年累计净减973.0万,其中4G用户数2.582亿,当月净增190.5万,今年累计净增447.2万。固网宽带用户数达8554.3万,当月净增40.2万,今年累计净增206.5万。

s_813df3e02fea41678e925e862b21eafb

中国电信的移动用户数达3.412亿,当月净增268万,今年累计净增563万,其中5G套餐用户数3005万,当月净增835万。中国电信已经不再公布4G用户数。固网宽带用户数达1.534亿,当月净增68万,今年累计净增22万,终于扭转了年初两个月大减带来的损失,恢复正增长。

s_50abe2435410429d9dd3fb48868cf192

中国电信科普Wi-Fi、WLAN

虽然现如今手机流量白菜价,但在家连接Wi-Fi依然是主流选择,毕竟Wi-Fi的速率和稳定性都要更出色一些。而当你连接路由器的Wi-Fi时,会发现手机设置中写的的“WLAN”,那么Wi-Fi和WLAN是不是一回事儿?又有什么区别了呢?昨天,中国电信进行了科普。

WLAN全称为Wireless LocalArea Networks,是一种利用射频技术进行数据传输的系统,该技术的出现是用来弥补有线局域网络之不足,以达到网络延伸之目的,使得无线局域网络能利用简单的存取架构让用户透过它,实现无网线、无距离限制的通畅网络。

而Wi-Fi全称为Wireless Fidelity,是一个基于IEEE 802.11系列标准的无线网路通信技术,目的是改善基于IEEE 802.11标准的无线网路产品之间的互通性,由Wi-Fi联盟所持有。

简单来说,Wi-Fi就是一种无线联网的技术,以前通过网络连接电脑,而现在则是通过无线电波来连网。

从包含关系上来说,Wi-Fi是WLAN的一个标准,Wi-Fi包含于WLAN中,属于采用WLAN协议中的一项新技术。Wi-Fi最大优点就是传输速度较高,但覆盖范围较小,适用于家里、办公室等较小的区域;WLAN的覆盖范围更广,适用于区域范围更广的场所,比如学校、机场等公共区域。

s_d73ec62daab547928f5e802179dbedc9