假期最好的“礼物” 内存SSD抢购有门道

2020-06-24 12:56产品 标签:内存SSD

近期内存和SSD的价格越来越来,很多型号甚至在6.18大促之后提价都很少,再考虑到满减,有些甚至可以说是没提价了。它们年初的涨价耽误了多少小伙伴的升级计划吧,那么趁着假期,正好补上这个遗憾。当然要出手之前,咱们还得了解下目前市场的情况,千万别买了再后悔。

01

和年初不同,现在买内存的频率选择更复杂了。准备升级十代酷睿?DDR4 2400就别看了,DDR4 2666适合搭配之前的旧内存,如果没有旧内存拖累的话,价格只高10元/8GB甚至10元/16GB的DDR4 3000考虑下?十代高端型号标配哦。再高10元~20元还可以选择DDR4 3200,是锐龙用户的最爱,未来升级十一代酷睿也可能用得上。

02

然后是容量,目前很多型号的8GB×2非常实惠,和16GB单条价格一样甚至更低,可以直接组成双通道当然香。不过喜欢用小主板,只有两个内存插槽的话,这样的内存总容量只能到16GB,未来玩游戏、做设计就有点束手束脚了,不如选择16GB单条,除了搭配锐龙APU之外和双通道性能差别不大,未来还能再插一条升级到32GB双通道,绝对更香哦。

03

早就渴望新SSD的小伙伴们则要注意,现在出手选系统盘的话,SATA SSD真的别考虑了,现在很多2000MB/s的中速M.2 SSD价格与满速SATA SSD没啥差别,大容量型号更是如此。而且……其实现在很多3000MB/s高速M.2 SSD价格也和SATA SSD差距不大了,稍微努一努劲儿能换一块,那速度可是SATA SSD没法比的。

04

另外,不管选系统盘还是升级存储盘,在成本范围内,一定要优选同系列的大容量产品,除了容量价格比更高之外,大容量的性能常常也有优势,特别是IOPS更高。它决定了小数据的存取速度,大家在打游戏、办公、设计的时候,程序和文件载入速度看最高存取速度,但后台持续的小数据流存取是否流畅,使用时会不会有小卡顿就得看IOPS了。

05

最后小编还得说一下,每次内存、SSD降价的时候都会提到颗粒价格,比如近期报道的4Gb内存颗粒的中位价格低于2美元。有些小伙伴大概奇怪,那为啥4GB内存的价格远高于2美元,8GB内存更是远不止4美元呢?这很简单,因为这些颗粒的容量单位是bit,与我们常见的容量标准Byte之间差了8倍。

06

这样算下来,8GB内存需要16颗4Gb颗粒,这方面成本就有32美元(约合226元人民币),再加上线路板、其他小元件和制造方面的成本,大家是不是觉着现在的内存价格还挺实在了?SSD除了颗粒外还需要主控芯片,很多还要使用缓存、外壳等,所以价格常常比颗粒的总成本更高一些。

07