尝鲜未来?细品即将改写Android手机性能记录的5颗芯片!

CFan 电脑爱好者 2020-06-28 10:08产品 标签:芯片 性能 手机

在智能手机圈,苹果A系列SoC在综合性能层面一骑绝尘,甩开Android领域旗舰级SoC一大截。还好,iOS和Android两套生态泾渭分明,iPhone性能再强,也不会影响因预算不足或使用习惯而坚守Android阵营用户的购机计划。

00-3

好消息是,Android手机圈的“心脏”即将迎来较大的革新,在性能层面较之前辈将出现长足的进步,也是“跑分党”的一次饕餮盛宴。下面,咱们就来简单聊聊可能改写Android手机性能记录的5颗芯片吧。

骁龙865 Plus:首破3.0GHz大关

我们都知道,在核心架构不变时,主频就是影响性能的最关键指标。于是,在2019年我们便看到了骁龙855和骁龙855 Plus(又称骁龙855+),后者的大核主频从2.84GHz提升到2.96GHz,已经非常接近7nm工艺的极限了。

骁龙855系列

如今,高通打算将“PLus计划”进行到底,骁龙865也将迎来官方超频版,传说中的“骁龙865 Plus”有望在7月份随ROG游戏手机2和联想拯救者游戏手机与我们见面。

u=203766381,4285173773&fm=26&gp=0

从安兔兔曝光的数据来看,骁龙865 Plus的大核主频将从骁龙865的2.84GHz提升到3.09GHz。这意味着,骁龙865 Plus是迄今为止第一颗量产型的,可突破3.0GHz主频大关的智能手机专用SoC!按照惯例,骁龙865 Plus的GPU频率也应该小幅提升,从而换来更强的3D性能。

需要注意的是,更高主频虽然可以换来更强的性能,但同时也会导致发热量的增加,这意味着搭载骁龙865 Plus的手机要想“满血输出”,需要更加豪华的散热模块加持,否则实际表现不会比现有的骁龙865好多少。

麒麟1020:再度领跑一个季度

虽然美国进一步加强了对华为的制裁力度,但现在来看似乎并不影响台积电在9月份前的交付任务。没错,Android圈首款采用5nm制程工艺打造的5G SoC——麒麟1020依旧可以如约与我们见面。

华为此次对麒麟1020的保密工作非常到位,截至目前我们也不清楚它的CPU架构和GPU架构到底是啥,从时间节点来看,它似乎很难首发ARM在2020年5月底刚刚正式发布的Cortex-X1、Cortex-A78和Mali-G78这套三剑客的组合。

timg

因此,麒麟1020大概率会采用Cortex-A77+Mali-G77的组合,并同步升级更强的自研达芬奇架构的NPU、ISP和5G基带等单元。在5nm制程工艺的加持下,麒麟1020应该更容易突破3.0GHz主频大关,从而换取更强悍的性能动力。

当然,我们也希望麒麟1020最后能给我们带来惊喜,成为首度尝鲜Cortex-X1、Cortex-A78和Mali-G78的新一代5G SoC,毕竟海思麒麟一直都是国产芯片的骄傲和希望所在。

麒麟1020预计将于9月份前量产,并被10月份发布的Mate 40系列手机首发。

timg (1)

网上流传的Mate 40渲染图

无论麒麟1020最新的核心架构如何,它的综合性能铁定也是要在骁龙865 Plus之上的。考虑到高通下一代骁龙875的量产时间最早也要等到2021年1月,这意味着海思麒麟1020在性能层面将再度领先竞品1个季度。

如果你追求顶级性能,2020年10月~2021年1月,Mate 40和后续发布的荣耀V40系列应该就是唯二之选。

骁龙875:Cortex-X1首秀

骁龙875最早应该能在今年12月夏威夷骁龙技术峰会与我们见面(如果没有因为疫情而取消的情况下),作为高通在2021年度的旗舰之芯,骁龙875将采用台积电最新的5nm制程工艺,并延续“1+3+4”的三丛集CPU架构,其中的1颗超大核和3颗大核有望分别由Cortex-X1和Cortex-A78架构魔改(或命名为Kryo 685)而来。

0dd9-ivmqpch9407723

同时,骁龙875还将同步升级到Adreno 660 GPU,采用新一代的ISP和DSP单元,并将骁龙X60调制解调器直接集成进SoC内,成为高通旗下第一款集成式5G旗舰SoC。

875

骁龙X60调制解调器有望为苹果5G版iPhone专供的基带芯片

如果不出意外,骁龙875的性能会在麒麟1020之上(毕竟晚上市了至少1个季度,有更多时间打磨优化),并成为2021年度普及率最高的旗舰芯片。

Exynos 1000AMD核显加盟

三星Galaxy S21系列应该是全球首发高通骁龙875移动平台的手机,而与此同时,Galaxy S21系列肯定还存在改用Exynos 1000芯片的版本,将Exynos和骁龙双平台策略进行到底。

1588730060635

从已知的消息来看,Exynos 1000将采用三星自家的5nm制程工艺,并放弃自研的猫鼬架构,而是直接套用ARM原生的Cortex-X1和Cortex-A78组合。

Exynos 1000最大的特色和变数,就是它集成的GPU,大概率是由AMD为其量身定制的RDNA架构单元,也就是和我们熟悉的Radeon RX 5x00显卡同源。

如果Exynos 1000真能用上AMD的核显GPU,那它的3D性能有望打破高通Adreno系列GPU长期制霸Android手机图形性能的历史。

作为消费者,我们自然期待SoC的GPU领域能出现更多竞争者,而AMD能否取代昔日Imagination PowerVR GPU的江湖地位?毕竟只有“三足”才能“鼎立”。

天玑2000:还只是个传说

今年联发科凭借天玑1000系列强势回归旗舰级SoC战场,而2021年我们还将看到它的升级版,也就是天玑2000系列。

联发科天玑2000

这颗芯片首次曝光于台积电5nm投资计划的预览表中,它大概率会直接套用Cortex-X1、Cortex-A78和Mali-G78三剑客的组合,并主打较之骁龙875更便宜的采购价格,在2000元~3000元价位旗舰机市场贡献力量。

不知道上述5颗旗舰机5G SoC中,你更期待哪一颗?