M.2 Wi-Fi卡走入台式机 想要用好得注意这几项

2020-06-28 13:42产品 标签:台式机 M.2 Wi-Fi卡

近期考虑上新主板的小伙伴,在选购的时候很可能发现一个怪现象,很多主板都没有自带Wi-Fi功能,但会宣称自己有“易于扩展Wi-Fi”,或者“为Wi-Fi做好了准备”一类的特性。这到底是啥意思?我们该不该考虑这种主板?又该怎么用上它说的Wi-Fi扩展呢?肯定有不少小伙伴充满了问号。小编今天就来聊一聊这些主板和它们的扩展方法吧。

01

其实看今天的题目小伙伴们应该就能猜出来了,对,这些主板实际上就是留下了一个用于安装Wi-Fi网卡的M.2接口。这种无线网卡小巧轻薄,易于安装,比PCIe或者USB无线网卡确实有不小的优势。它在笔记本电脑中其实已经应用了很多年,很多拆装、升级过笔记本电脑的小伙伴应该都见过它。

02

不过也正因为它的历史已经很长,但又是近期才大量引入台式机主板,所以在选购的时候就有了一些小问题。首先就是接口通道,早期的笔记本M.2 Wi-Fi接口使用的是SATA通道(上图)或mini PCIe,而近期的Z490、B460、B550主板则全部是基于PCIe通道的的M.2接口,所以大家在选购的时候一定要注意选择支持PCIe M.2或兼容M.2/NGFF的产品。

03

其次要注意,用在台式机上的时候千万别选成笔记本型号,因为台式机没有自带天线,必须配置外接线、天线。这里千万别贪便宜买面向笔记本电脑的单片版,其中有些甚至连外接线都不配(笔记本一般自带),而显得略贵的台式机套装反而比单独购买连线、天线等要便宜不少,也减少了兼容问题,才是最值得选择的。

04

至于型号嘛,这次的M.2 Wi-Fi需求源于Intel推动的台式机无线网,同时Intel又在努力推动Wi-Fi 6的普及,两股力量综合起来,使得目前市场中的Wi-Fi 6(802.11ax)网卡、套装价格接近甚至低于很多Wi-Fi 5(802.11ac)网卡或套装。而且Wi-Fi 6产品足够新,也不用担心接口标准,所以除非有什么特殊要求,否则直接上Wi-Fi 6肯定是不二选择。

05

最后我们再回到接口问题上,不过这次可不是标准问题,而是要恭喜一下所有使用台式机的小伙伴了。在针对台式机的M.2 Wi-Fi需求出现后,很多厂商针对性地推出了更多的接口选择,使用M.2接口转接到mini PCIe、SSD M.2接口,甚至是PCIe插槽都没问题。所以啊,现在让台式机支持Wi-Fi 6就是这么简单啦。

06

07