首款5核处理器性能曝光!英特尔Lakefield竟然输给了它?

CFan 电脑爱好者 2020-06-29 10:24产品 标签:英特尔 处理器

针对AMD移动锐龙4000系列的猛烈攻势,英特尔在2020下半年将以两套全新平台予以还击,新平台的代号分别为“Lakefield”和“Tiger Lake”,前者主打3D Foveros封装技术,是英特尔旗下首款采用“1大核+4小核”双丛集架构的五核处理器,后者则将以第十一代酷睿的身份与我们见面。

1586398377608

有关第十一代酷睿Tiger Lake平台的更多资讯,感兴趣的童鞋可以参考:

AMD锐龙4000你别美!英特尔还有Tiger Lake王炸!

Tiger Lake性能曝光!英特尔第十一代酷睿会多强?

核显也能流畅玩《战地5》!第十一代酷睿3D性能前瞻

咱们今天主要的聊天对象是全新的Lakefield平台,它通过当下最先进的3D封装技术,在指甲盖大小的芯片内就塞进了1颗大核(Sunny Cove架构)和4颗小核(Tremont架构)共计5个核心,以及LPDDR4内存控制器、L2和L3缓存和Gen11 GPU单元,成为了类似手机处理器的SoC片上系统,整颗芯片的封装面积仅为12mm×12mm,可以帮助移动设备大幅瘦身。

1591840559606

1591840560729

第一批Lakefield平台包含2款型号,分别为酷睿i5-L16G7和酷睿i3-L13G4。其中,酷睿i5-L16G7的CPU默认主频为1.4GHz,全核睿频最高1.8GHz,单核睿频最高3.0GHz,核显部分集成64个执行单元(即Iris Plus G7),频率500MHz,支持LPDDR4X-4266内存,热设计功耗为7W。而定位更低的i3-L13G4默认加速频率分别为800MHz和2.8GHz,集成的核显则是48个执行单元的Iris Plus G4。

小编曾在《捂不住了!英特尔Lakefield处理器平台有多强》一文中猜测过Lakefield的大致性能,趋近于Ice Lake-Y系列中的i5-1030G7和i3-1000G4。

1591840652556

然而,现实总是残酷的,外媒NoteBookCheck最近就测试了首款搭载酷睿i5-L16G7处理器的三星Galaxy Book S,而其评测结果却并不尽如人意。

1591840670142

三星Galaxy Book S

先来看看结论吧,酷睿i5-L16G7的性能全面落后于i3-1000G4,整体性能介于第八代酷睿i3-8100Y和奔腾5405U之间,似乎并没有发挥出10nm工艺和全新微架构的全部潜力。

R10单核

CineBench R10单核

R10多核

CineBench R10多核

CineBench单核

CineBench R15单核

CineBench多核

CineBench R15多核

CineBench R20单核

CineBench R20单核

CineBench R20多核

CineBench R20多核

GeekBench单核

GeekBench 5.1单核

GeekBench多核

GeekBench 5.1多核

3DMark 11

3DMark 11

3DMark

3DMark

其实仔细想想,酷睿i5-L16G7的性能表现也在情理之中。

捕获

全新的1+4双丛集架构,对英特尔来说尚属首次,对Windows 10系统来说也极具挑战(虽然已上市的骁龙笔记本也采用了多丛集架构,但前者属于ARM架构,而X86架构的多丛集还是很新鲜的),如何实现多核心矩阵的完美调度,还需要较长时间的磨合。

酷睿i5-L16G7集成的大核虽然是最新的Sunny Cove架构,但毕竟只有1颗,还不支持超线程技术,而它的4颗小核都是Atom级别的,主打超低功耗,性能则是你看着办(4颗小核捆在一起也打不过1颗大核)。至于图形性能,虽然i5-L16G7集成的核显拥有64组执行单元,但由于GPU的运行频率太低,所以导致GPU无法满血输出,其3D性能甚至还不如24个执行单元的UHD620。

CPU负载

CPU负载1

从NoteBookCheck公布的CineBench测试截图来看,酷睿i5-L16G7的大核并没有始终满血输出,而是偶尔才全速运行,更多时间的占用率只有10%,更多的时间都是依靠4颗小核全速运行。

此外,酷睿i5-L16G7的大核主频最高只能跑到2.4GHz,和3.0GHz的理论最高频率相距甚远。

换句话说,酷睿i5-L16G7的此次测试似乎并没能发挥全力。这背后的原因,可能是三星Galaxy Book S笔记本的功耗墙和温度墙设定太过保守,也可能是英特尔和微软还没有对Lakefield优化到位,在睿频的调度机制上存在问题。

现在距离Lakefield的正式发布还有一定的时间,希望在此期间英特尔和微软可以再好好地调教调教,让业内首款X86架构的“1+4”五核处理器可以跑出更理想的性能。