入门锐龙新搭档 A520到底啥样

2020-06-29 13:10产品 标签:锐龙 A520

在小伙伴们的千呼万唤之下,500系列芯片组终于推出了一款相当不错的型号——B550,不过从它的戏称“X550”就能猜出来,相关主板的价位有点高了。难道AMD这就要舍弃自己的性价比优势吗?当然不是啦,更适合入门级用户的A520已经在路上了。

01

其实A520芯片组是不久前与锐龙XT系列共同发布的,不过反响却非常小,这不是因为它不好,而是因为AMD的这次发布几乎什么信息都没有透露。在AMD的官方网页中,A520虽然已经被列出,但却并没有“了解更多”的细节选项。难道小伙伴们在它正式上市前只能“两眼一抹黑”吗?

02

好在这次主板厂商又立功了,A520的基本规格、主板售价等信息还是流出了。从规格上看,A520是一款介于A320和B450之间的产品,它会屏蔽PCIe 4.0通道、不支持超频、自带PCIe数量也较少,不过至少实现了PCIe通道的全面3.0化,安装全速PCIe 3.0 M.2 SSD或者PCIe扩展卡,转换为高速外部接口等都没有问题。

03

A520真正诱人的地方是它的价格,目前主板厂商提供的价格多在50美元~75美元之间,估计我们的实际购买价大约在350元~500元人民币,比B550和B450都实惠得多。预计它的上市时间很可能与下一代含显卡的锐龙处理器重合,届时2000元左右就能买到一套7nm锐龙主机,绝对是“很香”的入门选择。

04

不过从现在公布的信息看,A520的兼容性让人有些迷惑,它默认是不支持锐龙3000 APU(Zen+核心)的,作为一款入门级产品,竟然放弃了X570都支持的当前入门型号,专心应对未来型号,确实有些奇怪。小编猜想主板厂商应该会通过BIOS提供对锐龙3000 APU的支持,但并非AMD官方认可,多少还是让人有些担心。

05

A520价位和A320类似,提供了更适合当前及未来处理器的功能和支持能力,所以很可能会将A320彻底挤出市场。但它有限的PCIe通道和可能更严格锁死的PCIe 4.0支持能力又对B450并不构成威胁,所以B450会继续保留应该是妥妥的了。这样未来一段时间内的AM4平台的“演员”也就凑齐了,从低到高分别是A520、B450、B550、X570,不知道小伙伴们中意哪一个呢?

06