2种方法 让微信文章实现语音朗读!

CFan 电脑爱好者 2020-06-30 10:07产品 标签:语音 文章 微信

为了保护视力(....其实小编主要是懒得看),越来越多的用户都喜欢用喜马拉雅一类的APP听书,或是使用电子书的语音合成功能播放电子书中的文字。问题来了,微信公众号内每天都会更新很多优质文章,如何才能实现此类内容的语音朗读呢?

目前微信APP还没有提供语音朗读功能,所以要想不费眼听取公众号的文章,就需要我们自行寻找办法了。本文小编将给大家提供两种思路,感兴趣的童鞋可以尝试一下。

利用微信小程序

打开任意一篇你所感兴趣的微信公众号文章,点击右上角“•••”图标,在弹窗内选择“复制链接”。

01

返回微信主界面,点击右上角的搜索按钮,搜索名为“讯飞快读”的小程序,点击进入。在讯飞快读小程序的主界面中点击“网页文章朗读”,程序会自动输入你刚刚复制的公众号文章链接,点击“提取文字”按钮。

02

03

04

稍等片刻小程序就会生成链接文章内的所有文字部分,并以语音的形式播放出来,我们可以通过顶部的按钮控制语音朗读的进度。

05

需要注意的,讯飞快读小程序的网页文章朗读是收费服务,需要注册VIP会员才能无限制使用。好消息是,微信小程序中有很多个人开发的免费网页文章朗读工具,只是体验各有差异,大家可以自行筛选,找到最适合自己的那一款

巧用无障碍功能

除了使用微信小程序以外,我们还能借助Android系统的另一项特色功能进行不限于微信文章在内的,屏幕内任意文字的语音朗读。以荣耀手机为例,依次进入“设置→辅助功能→无障碍”界面中,找到并进入“屏幕朗读”功能选项。

06

在弹出的界面中不要着急激活屏幕朗读功能,而是需要先进入“更多设置”进行配置,找到“摇动手机可开始连续朗读”。

07

建议将其设置为“轻摇”,如果不开启这项功能,在语音朗读时需要我们一段一段手动选择文字,非常麻烦。

08

在“语音设置”中,可以修改语速和语调,大家可以根据个人喜好进行微调。

09

现在可以激活屏幕朗读功能了,激活后我们点击屏幕上任意按钮、程序图标、按下音量和电源键时都会出现语音提示。为了避免误操作,此时需要连续按两次才能激活某项内容,拖动双指才能让屏幕内容滚动,初次使用时非常别扭,需要一定时间来适应

此时进入微信,打开任意公众号文章(包括浏览器、今日头条等APP内的任意内容),点击屏幕内的文字就能激活语音朗读了,轻摇一下屏幕就能连续朗读整篇文章,非常方便。

10

可惜,当手机进入锁屏状态时屏幕朗读功能会自动停止,所以朗读状态下无法正常熄屏,戴着耳机听语音朗读文章时,手机需要以亮屏状态放进包包里,存在额外的耗电问题

11

当你想退出语音朗读功能时,需要长按电源键,在弹出关机提示界面时,双指长按屏幕3秒以上即可关闭。