办公小技巧:用好WPS 2019文件名标签

CFan 电脑爱好者 2020-07-01 10:01应用 标签:文件名 标签 技巧 办公

WPS 2019文件窗口中能同时打开多个不同类别的文件标签。别小看这些简单的标签,其实我们可以用它来方便地完成许多平时通过别的途径来实现的任务。

1. 不惧丢失 文档一键备份于网络

右键单击某个文件标签,从弹出的菜单中选择“保存到WPS云文档”,就可以将当前文档保存到WPS云端。同时还可以新建文件夹、为文件更名或更改文件的保存类型等(图1)。

1904A-WJBQ-1

小提示:将文档保存到WPS云端的前提是,先要以网络账号登录WPS 2019。

2. 格式转换 实现文档最大化兼容

右键单击文件标签,选择“另存为”,可实现当前文档的格式转换。从这里另存的文件目标地可为云端,还可以是本地,标签所在文档的类别不同,可选的另存项目类型也会不同(图2)。

1904A-WJBQ-2

3. 没带路径 文件在哪很快能知道

由于WPS2019打开的文件标签上并未显示文档的路径,这样如果要获知文件保存在哪里,还得通过搜索或另存定位。其实不用那么复杂,只需右键单击文件标签,选择“打开所在位置”即可自动打开文件所在文件夹并定位到该文件(图3)。

1904A-WJBQ-3

4. 文档版权 随心修改外加自定义

通过在文档标签右键菜单中选择“属性”,然后在“摘要”选项卡下,即可填写或修改作者、经理、单位等版权信息。

此外,在“自定义”选项卡中,还可以对更多的版权信息项目进行修改、删除,或添加新的版权项目(图4)。

1904A-WJBQ-4

5. 文件更名 无需退出编辑再操作

以往我们要对正在编辑的文件进行更名,需要存盘后再改名或在另存为时重新起名。现在只需在文件标签上右键单击,选择“重命名”即可更改当前文件的名称了(图5)。这样,点击存盘图标,会直接以更名后的名称保存文件。

1904A-WJBQ-5