软网推荐:禁止谷歌浏览器扫描清理

CFan 电脑爱好者 2020-07-03 10:01应用 标签:浏览器 推荐 谷歌

新版谷歌浏览器增加了一项清理功能,通过它可以对系统中的恶意软件进行扫描和删除。但是这个功能针对的样本主要是国外的恶意软件,对国内的恶意软件查杀效果非但不明显,而且还会占用更多的系统资源。在安全和效率之间进行权衡之后,笔者决定将这个功能禁用。

利用组策略禁用清理

打开谷歌浏览器的设置页面,点击展开“高级”,再单击其下的“重置并清理”项,在新打开的页面中可以看到“查找并移除有害软件”项,点击其右侧的“查找”按钮即可对系统中的恶意软件进行扫描。这一功能没有关闭选项,如果想禁用它,可通过谷歌提供的组策略配置文件来实现(该文件也可从https://dwz.cn/F7f41AUF处获取)。

201904smql1

打开系统的组策略编辑器,依次展开左侧列表“计算机配置→管理模板”,在此选项上右击,选择“添加删除模板”命令,接着在弹出的对话框中点击“添加”按钮(图1),选择刚刚下载的配置文件,即可在组策略编辑器中看到“计算机配置→管理模板→经典管理模板→Google→Google Chrome”项。

201904smql2

此时在右侧窗口将显示出“在Windows上启用Chrome清理工具”项,直接双击该选项打配置窗口(图2),选择“已禁用”项,退出后就可以禁用谷歌浏览器的清理功能了(图3)。

201904smql3

通过权限管理屏蔽

我们知道,Windows家庭版没有组策略编辑器,这种情况下只能通过修改系统权限的方法来解决。

在谷歌浏览器的地址栏中输入“chrome://version/”,按下回车键打开浏览器的版本信息页面,在其中找到“个人资料路径”选项,其后可以看到一个完整的路径信息,这便是存放浏览器配置文件的位置。打开这个文件夹,找到“User Data\Stability”子文件夹,其中的文件就是用于恶意软件扫描的程序文件了,只需将这些文件删除即可(安全起见,最好在别处做一个备份)。

201904smql4

接下来右击Stability文件夹,选择“属性”,在弹出的属性对话框中切换到“安全”标签,首先在“组或用户名”列表中选择当前系统登录的用户名,再在权限列表中找到“写入”权限,勾选“拒绝”项(图4)。以上设置完毕,即使谷歌浏览器发现该功能的文件没有了,也无法对其恢复,从而达到屏蔽该功能的效果。