笔记本每次形态革新 为啥都拿屏幕开刀?!

CFan 电脑爱好者 2020-07-03 09:08产品 标签:革新 形态 屏幕 笔记本

从去年底开始,笔记本圈出现了很多采用双屏和折叠屏元素的新一代笔记本电脑,比如微软Surface Neo和ThinkPad X1 Fold等。全新的设计形态,赋予了这些产品更丰富的使用场景,并有望改写传统PC的操作体验

17

ThinkPad X1 Fold

12324

微软Surface Neo

实际上,笔记本电脑每一次的革新,都最容易从屏幕层面得到体现,而双屏和折叠屏形态,也不是什么新鲜的设计思路。只是,当软硬件生态趋于成熟时,这种形态的笔记本电脑终于不再置诸高阁,而是真正有了走进千家万户的机会。

00

今天,咱们就来聊一聊和笔记本屏幕有关的那些事儿。

本文节选自《电脑爱好者》2020年第5期杂志。感兴趣的童鞋可以订阅全年电脑爱好者杂志(也就是1天1元钱),能够看到深度原创内容,解决你生活中遇到的实际问题!

为什么是屏幕

能“移动”的电脑(Osborne 1)在1981年诞生,而被更多业内人士公认的第一款笔记本电脑(东芝T1100)则于1985年问世。

历经30余年的沧海桑田,这种便携式的移动PC已经从“傻大个”华丽变身为“性感女郎”,为快节奏的移动办公和生活奠定了坚实的基础。

01

传统笔记本形态的变迁

笔记本的“卖相”与其轻薄程度成正比,所以时下的新品都在追求更极致屏占比,只为可以吸引消费者的回眸一望。

然而,当你面前的几乎所有新品都拥有了相近的身材和设计,以及完全同质化的硬件配置时,还有什么元素可以刺激消费者的肾上腺素呢?

02

戴尔可折叠的Concept Ori和双屏的Concept Duet笔记本

没错,就是基于屏幕领域的创新。无论是触控屏、翻转屏、双屏还是折叠屏,都是足以彰显辨识度的优选元素。其中,双屏和折叠屏设计并非CES2020上展示的那些新品的专利,早在十余年前它们就已经在笔记本领域初露峥嵘了。

双面佳人 一大一小的双屏诱惑

在过去的十余年间,采用双屏设计的笔记本电脑有很多,它们的形态和体验各异。

首先,我们就将目光投向那些采用一大一小两个屏幕的“双面佳人”。由于版面有限,本章节无法网罗所有采用类似设计的产品,只能展示其中知名度较高的热门型号,并以双屏位置和形态为线索进行梳理。

内外皆可秀:AB面双屏

于2007年问世的华硕W5Fe应该算是双屏笔记本的鼻祖,这款12.1英寸的笔记本在A面外壳部分嵌入了一块额外的320×240像素分辨率的2.8英寸显示屏。

03

需要注意的是,这块屏幕并不支持触控,需要通过旁边的物理按钮进行操作。

W5Fe的诞生原本是为了配合微软在Windows Vista操作系统上主打的“SideShow”功能,哪怕笔记本没有开机,用户也能透过这面小小的屏幕直接播放音乐和视频,浏览相册或查看邮件。

04

可惜,W5Fe的外屏无法直接读取硬盘中的数据,需要我们在电脑开机状态,通过Vista系统中的Sideshow选项将所需的文件和信息保存到外屏自带的1GB存储空间中,实用性并不理想。要知道,当年随便买一台MP4也能胜任类似的任务,何必为功能重叠的笔记本付出更多的资金呢?

因此,引入SideShow功能的笔记本仅限华硕W5Fe、东芝Portege R400、富士通Q2010和LG Z1等极少数型号,而它们也没能掀起太多的波澜就被湮灭在历史的尘埃中。

2012年,华硕借着超极本的东风,推出了全新的“TAICHI”(太极)系列产品线,包括TAICHI21(11.6英寸)和TAICHI31(13.3英寸)两个家族成员。

05

华硕TAICHI系列超极本

TAICHI系列超极本最大的特色,就是在A面外壳内嵌入了一块与B面屏幕同尺寸的触控显示器,在合盖状态下可以扮演平板电脑的角色,再结合微软首次针对触控大幅优化的Windows 8系统,该系列双屏幕笔记本在当时还是吸引了不少发烧用户的关注。

06

联想最早期的ideapad Yoga系列

可惜,TAICHI系列超极本售价高昂,而且正反面双屏幕的设计需要付出更高物料成本。同样在2012年,联想发布了全球首款采用360°翻转屏幕设计的ideapad Yoga系列,只需一块触控屏幕,配合独特的可360度翻转的转轴设计就能实现远超TAICHI系列的体验和便携性,堪称是所有AB面双屏设计的“终结者”,能在笔记本、帐篷、演示(直立)、平板四大使用模式之间随意切换,已经成为如今所有采用翻转屏幕设计的二合一设备的标签。

那么,在联想Yoga系列出现之后,在A面添加副屏的设计就真能扫进垃圾篓了吗?

07

ThinkBook Plus

反正联想并不是这样想的,在今年的CES2020大展上该品牌还带来了全新的双屏笔记本电脑——ThinkBook Plus,这款产品在A面嵌入了一块10.8英寸的电子墨水触控屏,在没有开机时也能通过这面墨水屏接收重要通知信息,还能配合手写笔随时进行输入和备注,在开会时带上ThinkBook Plus就无须额外携带纸质笔记本了,对商务用户的吸引力很大。

要知道,电子墨水屏耗电量极低,可以独立使用的特性,让ThinkBook Plus在仅使用A面墨水屏时的续航时间达到了相当恐怖的水平。

回顾一下Table笔记本

在以Yoga为代表的翻转触控本上市之前,笔记本领域还有一种触控屏幕可以旋转的品类,代表型号就是ThinkPad品牌旗下的Table系列。

08

只是,这种旋转结构的受力点将承担极大的耗损压力,在寿命、便携和体验方面都不如可以360度翻转的铰链结构,所以在很早以前就淡出了市场。

与键盘共舞:BC面双屏

在华硕发布W5Fe之后的第二年,也就是2018年富士通推出了名为LifeBook N7010的笔记本电脑。这款产品除了拥有16英寸震撼视野,在C面键盘的上方也嵌入了一块4.8英寸(480×272像素)的触控屏。

09

与W5Fe是通过Vista系统SideShow功能呈现的方式不同,N7010的副屏可以作为一个独立的APP Launcher使用,我们可以将其视为一个标准的小尺寸屏幕,除了可以更加方便控制媒体回放、显示状态和启动程序以外,用户还能直接将程序拖到这个屏幕内运行。

10

这种在B面和C面分别配备一大一小两块屏幕设计的影响一直持续到了今天。最具代表性的新品就是2019年上市的惠普幻影精灵X以及华硕灵耀Deluxe14s(其前身是2018年推出的灵耀X Pro)。

11

惠普幻影精灵X

其中,惠普幻影精灵X的第二块屏幕位置与富士通N7010相同,它在C面键盘的上方嵌入了一块6英寸1080P触控屏,它可以作为独立的第二块屏幕使用,可以在玩游戏的同时查看游戏攻略,追剧的同时聊QQ微信,同时还主打实时屏幕投射功能,甚至可以切割和放大主屏幕的指定部分——比如FPS类游戏的准星部位,瞄准时瞄一眼副屏就好像打开了8倍镜效果,可以帮你更精准地射杀敌人。

12

华硕灵耀Deluxe14s

华硕灵耀Deluxe14s将触控板换成了一块5.65英寸的高解析全彩辅助屏,并将其称为“ScreenPad”,它不仅可以模拟数字小键盘,还能实现类似MacBook Pro上的Touch Bar功能,比如同步打开一些办公软件的便捷工具,进行协同工作和复杂组合按键的一键式自动化控制管理,还能直接在副屏上进行微信、QQ、音乐等Windows应用的开启,不必再安装额外版本的软件,从而为用户带来更便捷的多窗口多任务使用需求,提升操作效率。

13

真正将BC面一大一小双屏设计发挥到极致的,同样是来自华硕,包括2019年上市的灵耀X2 Pro(ZenBook Pro Duo,15.6英寸设计本,2.5kg)以及2020年推出的灵耀X2 Duo(ZenBook Duo,14英寸轻薄本,1.5kg),它们在键盘和屏幕之间嵌入了与主屏幕等宽的二级触控屏,官方将其称为“ScreenPad Plus”,它能与主屏幕无缝交互,提供应用程序切换、添加应用程序、扩展双屏视野、主屏副屏切换、自定义多任务启动、应用切换导航和手写输入等功能,无论是玩游戏时查攻略、办公同时炒股票、Adobe全家桶的快捷交互按钮,ScreenPad Plus都能给你带来接近完美的体验。

13

14

可能有朋友会问了,既然C面的副屏已经占用了一半的空间,为啥不彻底抛弃键盘,而将整个C面都换成一块更大的屏幕呢?如果你对这个问题感兴趣,那就请关注CFan的后续报道吧。