双倍视野!看笔记本如何折叠更震撼的“视界”

CFan 电脑爱好者 2020-07-07 08:53产品 标签:双倍 视野 笔记本 视界

在《笔记本每次形态革新 为啥都拿屏幕开刀?!》一文中,CFan和大家分享了一大一小双屏笔记本的由来和发展。今天,咱们再来聊聊在B面和C面嵌入屏幕,采用折叠或双屏设计笔记本的发展轨迹。

NDS的“亲戚”来袭

还记得任天堂旗下的NDS吗?这款于2005年上市的第三代便携式游戏机,凭借双屏的特色带来了全新的操作体验,虽然其性能不如索尼PSP,但销量和口碑却得以逆袭。

在当时小编就曾想,什么时候PC也能让便携和视野得以兼顾,实现类似的折叠+双屏设计呢?

01

2010年,一款类似NDS掌机的双屏笔记本终于问世,它就是来自东芝旗下的Libretto W100,这款产品在B面和C面分别嵌入了7英寸支持多点触控操作的LED背光屏幕,每面屏幕的分辨率都是1024×600像素。

02

Libretto W100的重量只有653g左右,在当年可谓极致轻薄便携的代表

针对W100的独特双屏设计,东芝为其预设了通屏显示模式、扩展显示模式、功能模式以及阅读模式,在不同环境下可任意进行切换以满足不同用户的阅读和使用需求。

可惜,Libretto W100在当年预装的操作系统还是Windows 7(缺少对触控的优化),而且其屏幕尺寸太小,匹配的输入法也不够人性化,续航时间只有2小时左右。诸多的缺陷足以抵消其新奇的双屏和超便携设计,最终也没能引领潮流趋势。

双屏本的正式预演

东芝Libretto W100的设计思路没问题,只是受限于较小的屏幕,在体验上减分不少。同样在2010年底,Acer(宏碁)发布了一款在当年堪称概念机的14英寸触屏笔记本——iconia,这款产品并没有像传统笔记本一样配备物理键盘及触摸板,而是在C面嵌入了一块和主屏相同的触控屏幕,从而带来了平行视界的诱惑。

03

我们可以将Acer iconia理解为外接触控显示器的笔记本,处于C面的屏幕可以复制、扩展主屏幕的内容,还能虚拟触控键盘,并提供丰富的触控板皮肤。两块屏幕可以让该产品同时处理多任务,比如一边玩游戏一边看攻略,一边看财报一边炒股盯盘等等。

04(可选)

可惜,Acer iconia依旧诞生于Windows 7系统时代,脱离了实体键盘和鼠标,仅依靠触控操作的体验谈不上友好,再加上超过万元的售价,iconia的结局可想而知。实际上,Acer iconia的设计形态和思路没有半点问题,只是“生不逢时”。

双屏的另类实现方式

历史上双屏笔记本还曾出现过很多另类的呈现方式,其中最具代表性的就是ThinkPad W700ds和Onkyo DX系列。ThinkPad W700ds诞生于2009年,它是一款拥有17英寸震撼视界的图形工作站,并采用了创新的“抽取式双屏”设计,在主屏幕内隐藏着一面10.75英寸的副屏,可以通过屏幕右侧的开孔抽拉出来从而拓展视野。

05

Onkyo DX在2010年发布,它是一款采用了两块10.1英寸屏幕的上网本,翻开顶盖后,沿着屏幕两侧边框外拉可以让两块屏幕并排显示,还能利用旋转铰链让屏幕进行180度自由旋转,为用户在欣赏电影或者做演示的时候提供便利。

06

走向正轨的双屏设计

随着Windows 10系统的诞生,全新的交互界面、平板模式和UWP版本的APP,让基于该系统的PC获得了相对友好的触控体验。此时,类似Acer iconia形态的双屏笔记本总算迎来了春天。

2018年6月,华硕发布了一款概念型双屏笔记本——Project Precog,这款产品采用了和Acer iconia相似的双触控屏设计,只是得益于近些年软硬件设计和产业链的成熟,Project Precog引入了超窄边框并实现了超轻薄设计,屏幕转轴也支持360度翻转,可以带来平板模式、帐篷模式、平铺模式和正常笔记本模式四种使用形态。

07

Project Precog未注明屏幕尺寸,从已知资料来看应该是13英寸左右

这款产品还融入了AI技术(搭载英特尔Movidus视觉处理器VPU),让笔记本具备了视、听以及距离感应等感知的能力。比如它的C面屏幕可以感知手部的位置,只要用户将手指放上去就会出现相应的虚拟键盘区域,当系统监测有外部键盘接入时则会自动退出键盘模式,释放整个C面屏幕空间。

再比如,一旦触控笔靠近Project Precog就会自动进入触控笔模式,并自动关闭屏幕的触屏功能,从而防止用户误触。

在一般状态下,Project Precog的虚拟键盘只占用了C面屏幕的一半空间,剩下的横条空间则可用来放置应用窗口,功能和体验与前面章节提到的灵耀X2 Pro和灵耀X2 Duo相似。

08

2019年10月,微软也发布了一款概念型的双屏笔记本——Surface Neo,我们可以将其视为小号的Project Precog,它同样在B面和C面嵌入了两块触控屏幕,铰链转轴支持360度翻转,只是Surface Neo的屏幕只有9英寸,每一面的厚度只有5.6mm,整机重量为655g。

没错,它是用来和iPad Pro“叫板”的双屏Windows设备。

09

Surface Neo的特色在于搭载英特尔最新的Lakefield处理器平台,并解决了虚拟键盘手感差,实体键盘没处摆的尴尬——其配套的无线键盘可以吸附在屏幕上,根据键盘摆放的位置不同,系统也会呈现出不同的操作界面。

10

比如,键盘放在屏幕上方,屏幕下方就会出现类似笔记本触控板的操作区域。当键盘放在屏幕下方,屏幕上方则会出现名为WonderBar的输入区域。

在2020年的CES2020上,戴尔也带来了和上面两款产品相似的Concept Duet,它采用了两块13.3英寸触摸屏幕,转轴可以360度翻转。

11

和Surface Neo一样,Concept Duet的键盘也能吸附在屏幕上,进入笔记本模式时可以带来完美的输入体验。可以预见,未来双屏笔记本+吸附式键盘的组合将成为标配。

12

可惜,无论Project Precog、Surface Neo还是Concept Duet它们至今都没有上市,前两款产品预计会在2020年量产。

第二块墨水屏参战

将时间的指针拨回到2016年,联想在这一年发布了第一代Yoga Book系列双屏产品线,它用“灵光键盘”取代了C面传统的实体键盘。

13

严格来讲,Yoga Book算不上双屏笔记本,因为它的C面只是一块覆盖着玻璃的电容触控屏,上面只能显示QWERTY键盘一种布局无法变化内容。这款产品主打“纸屏同步”,C面玻璃可以充当手写/绘图板,只是你在上面手写的内容只能通过B面的主屏幕查看,容易写歪画歪。因此,Yoga Book正确的书写方式是在键盘上盖一张纸,然后拿笔在纸面上书写,从而确保手绘内容与屏幕显示内容一致。

14

2018年,联想发布了第二代Yoga Book 2,将C面的电容触控屏换成了可触控的电子墨水屏。

15(可选)

LCD+E-link两块屏幕的组合,后者除了可以带来Kindle电子书功能以外,还能与主屏联动,比如充当手绘板,开会时LCD屏做会议演示,E-link屏同时还能做会议纪要。

E-link屏还能显示3D效果的虚拟键盘,打字时可以感受到震动,同时也会有音效提醒,输入体验和手机输入法(开启音效和震动功能)类似。

这种LCD+E-link双屏的设计还曾受到过英特尔的青睐,2018年英特尔展示过一款名为Tiger Rapids的概念产品,其设计理念与Yoga Book 2相似。

16

只是,随着类似Surface Neo双彩色触控屏设备的兴起,E-link副屏刷新率底,无法承担彩色绘制和显示动态内容的缺陷将被无限放大,未来的前景堪忧。

从双屏到折叠屏的进化

以上介绍的所有产品都属于“双屏笔记本”,它们的共性是配备了2块屏幕,并通过转轴铰链拼接而成,只是两个屏幕中间的转轴区域会破坏“视界”的完整感。

CFan在上期特别话题中介绍的英特尔Horseshoe Bend、联想ThinkPad X1 Fold和戴尔Concept Ori则属于它们的“进化版”,通过可折叠的OLED柔性屏幕,可以让传统笔记本的尺寸瞬间减半或视野瞬间翻倍,具备更为浓烈的科技感。

17

随着折叠屏手机在2020年走向成熟,消费者对折叠屏笔记本的期待也将与日俱增。但是,折叠屏笔记本普及的时间点将大大落后于智能手机,因为此类产品虽然炫酷但实用程度不高,除了屏幕中间容易出现折痕以外,转轴和内部相关材料的耐久性还不够完美。

想在设备体内塞进两块触控屏幕,性能级处理器平台和较大容量的电池,还需面临发热和主板布局、排线的重新设计,相关产业链也远没有达到成熟和可量产的规模。

如果不出意外,3年后将会是此类折叠屏笔记本的爆发元年,在此之前的产品大多只能处于小批量试产的概念机和演示机阶段。相对而言,双屏笔记本新品的批量上市时间,则更加值得预期。

双屏/折叠笔记本适合谁

和智能手机不同,以华为Mate X为代表的折叠屏手机可以从手机形态瞬间变成平板电脑,更大的视野可以带来体验上的质变,而厚度和重量的增加也在可控的范围之内。然而,笔记本增加一块屏幕,更多的是用来匹配特殊的使用场景,而代价则是要付出远高于同配置传统笔记本的开销。

对普通消费者而言,传统笔记本+可触控便携显示器的这种移动双屏环境的搭建成本更低,外出携带的体验也不会太差。

18

可触控的高色域便携显示器售价普遍不足千元,最大缺陷是亮度稍低

就笔者的体验而言,双屏/折叠笔记本其实更适合从事证券交易、创意、设计和艺术类工作的用户,双屏一体的设计更轻巧易于户外使用,而额外的屏幕空间则能最大限度提升工作效率。

19(可选)

19

换句话说,双屏/折叠笔记本更适合扮演“设计本”的角色,在其售价未能打入普及价位前,普通消费者了解一下即可。

Windows 10 X将成催化剂

阻挡双屏/折叠笔记本普及的因素除了高昂的售价以外,较高的上手难度也会抵消普通用户的入手热情。在当前的Windows 10系统环境下,双屏笔记本的第二块屏幕的功能和体验与外接一台触控显示器相似。想要发挥额外显示空间的潜力,需要OEM厂商自行开发配套的驱动的程序。

比如,华硕就为旗下最新的双屏笔记本开发了ScreenPad Plus,而戴尔也为Concept Ori和Concept Duet开发了一套适合它们的操作方式,比如三指手势可以将一个APP由Concept Duet的一个屏幕送到另一个,或是四指双击可以将APP拉伸横跨两个屏幕。

20

另外,当我们把键盘配件放到下方的屏幕上时,没被遮住的部份会自动显示触控板,让使用体验更像传统笔记本。在Concept Ori身上,当其屏幕在折起到一定的角度后,会自动在屏幕下方约1/3左右显示虚拟键盘。

实际上,双屏笔记本在技术和设计上已经趋近成熟,整个产业链都在等待微软全新Windows 10 X系统的上市。Windows 10 X是微软专门为双屏电脑设计的专用操作系统,我们可以将其理解为一种定制版的Windows 10,它不再有“开始菜单”的概念,取而代之的是一个名叫Launcher的启动器。

21

从已知的资料来,这个启动器界面更像是智能手机系统,通知中心的很多设置(如音量、亮度)都能使用滑杆的方式调节,更符合触控操作的手感。

和同样属于定制版本的Windows 10 S系统相比,Windows 10 X支持传统的旧版Win32桌面应用程序,并用容器技术替换虚拟机技术,在确保兼容性的同时不会给电池续航造成太大的损失。

而最适合Windows 10 X系统的则是渐进式Web应用程序(PWA),以及通用Windows应用程序(UWP)以及将本地代码和Web代码混合在一起的APP,可以最大限度发挥出双屏显示的优势。

可以说,Windows 10 X的正式发布将成为双屏笔记本爆发的重要时间节点,而将在2020年上市的微软Surface Neo将成为首款尝鲜该系统的双屏设备。至于Surface Neo和Windows 10 X携手后的真实体验如何,还得等时间来验证。

关注16:10屏幕比例的回归

对绝大多数普通消费者而言,与其过重关注面向未来的双屏笔记本和Windows 10 X系统,不如放眼现在,即2020年新款笔记本在屏幕上的新趋势——16:10显示比例屏幕逐渐回归。

我们都知道,笔记本屏幕比例曾经历多个阶段的变化,从最早的4:3(1024×768像素)的普屏,先后过渡到16:10(1280×800像素)和16:9(1366×768像素)的宽屏。

22

如今,16:9比例的FHD(1080P,1920×1080像素)成为了笔记本屏幕领域的绝对霸主,上到数万元的顶级旗舰,下到千元出头的入门产品,它们的屏幕几乎都是这一规格。只是在FHD的基础上,还能通过刷新率、2K或4K分辨率、亮度、色域、对比度、材质(OLED)来划分档次。

然而,随着笔记本开始追求更轻更薄,其屏幕的比例又开始出现了变化——现在的笔记本都在追求更高的“屏占比”,需要想办法压缩屏幕上下左右的边框宽度。其中,屏幕左右边框最容易被压缩,绝大多数新品都已经将其控制到了5mm以内,上边框只需处理好摄像头的安置,也可以被压缩到较低的水平。

相对而言,笔记本屏幕的下边框最难处理,有些笔记本为了压缩上边框,会把摄像头放在下边框,从而导致它变得更宽。

23

三面窄边但下面“特别宽”,已经成为了当前笔记本领域的常态。为了不让屏幕下边框影响观感,在坚持16:9比例屏幕的基础上,笔记本厂商还经常通过下沉式转轴设计,在开合屏幕时将一部下边框藏到机身水平面以下,让它看起来没有那么宽。

24

还有一些产品,比如RedmiBook 13在下沉式转轴的基础上还引入了U型屏幕定制背板,可以将屏幕排线和相关电路折叠到屏幕面板背面,从而进一步压缩了下边框的宽度。如今采用16:9屏幕但下边框依旧很窄的机器,基本都是采用了这一技术。

25

此外,以华为MateBook 13为代表的笔记本(还常见于微软Surface系列)还改用了小众的3:2显示比例屏幕,这种变短(宽)变粗(高)的屏幕面板,同样可以减少对下边框的占用。同时,由于同尺寸的3:2屏幕有效的显示面积比16:9更大,按照屏占比的计算公式,此类产品的屏占比参数更加好看。

如今,以联想小新Pro13和戴尔新版XPS13为代表的产品又开始“复古”,重新选用16:10显示比例的屏幕。在同尺寸的情况下(13.3英寸16:9 VS 13.4英寸16:10),16:10屏幕可以增加近百万点像素,有效显示面积提升了7%,单屏可以显示更多内容,让Word、Excel等办公软件更具效率。

26

同理,在屏幕面积增加,边框等款时,16:10比例屏幕的机器屏占比参数自然也就更高了。

27

在未来的一段时间里,我们将看到3:2、16:9和16:10三种显示比例的四面窄边笔记本,而采用16:10比例复古屏幕的产品将越来越多,如果你非常在意笔记本的屏占比参数和卖相,不妨多多关注此类新品,较之面向未来的双屏和折叠屏笔记本要更实在。