风扇选购有门道 这些细节你了解吗?

2020-07-07 13:08产品 标签:风扇 细节

天气越来越热,小伙伴们的爱机是不是风扇噪声越来越大,各处的温度却仍然眼看着越来越高?清灰维护也感觉没啥作用?那可能是风扇不行或不够了。要说选购风扇,噪声、风量、风扇、接口类型什么的在我们的推送中也讲过不少了,不过真到选购安装的时候,有些小细节很重要却少有人提及,咱们今天就来说说这些事儿吧。

01

先说一下加风扇这事儿。一般来说,可以增加风扇的位置主要是机箱的各个进出风口,要注意带有风扇固定位的散热孔才可以安装风扇,而且安装的时候风向一定要和之前的风扇保持一致。当然,很多勤快的小伙伴可能早就把机箱风扇加满了,那咱们就得考虑换风扇了。

02

如果在电脑运行中,风扇发出的是摩擦声甚至碰撞声,而不是纯粹的风声,或者感觉吹风量和吹风速度很小,那么我们就需要进行特别的维护,如加油、清灰等,如果效果不明显或者很快又出现类似的情况,那么这个风扇就必须更换了。这里说的不光是机箱风扇,电源和一些CPU散热器(主要是立式散热器)的风扇也是可以更换的。

03

下面就是选择风扇的环节了,咱们首先要选择风扇的尺寸,也就是风扇的直径,这一点在机箱、散热器的说明中一般都会标注。但要注意一点的是,有些散热器或机箱散热位会标注为28英寸、36英寸,这并不是需要这样直径的风扇,实际上是指的两个14英寸风扇并列或者3个12英寸风扇并列。

04

在直径确定的情况下,我们还要考虑安装点的差别,主要是位置和螺丝直径。一般来说,常见的风扇安装位都是标准的,比如12英寸风扇位使用大多数12英寸风扇都可以对正螺丝孔。但也有一些风扇的固定位比较特殊,它们一般是为专门的型号设计的,如果买到这样的风扇,可不一定能在你的机箱、散热器上使用哦。

05

06

另外一般机箱、电源使用粗螺丝,而CPU散热器可能会使用较细的螺丝或软钉等方式固定,在购买前一定要注意是否能用于自己需要的位置。

07

机箱电源常用的粗螺丝

08

CPU散热器常用细螺丝

咱们还得注意CPU风扇和机箱风扇在选购时的差异,比如CPU风扇要注意厚度,不能影响周边的内存、显卡等;刚性安装的CPU风扇必须有静音垫,而且还要足够结实,不然装上就被锋利的散热片切开了,起不到作用。而机箱风扇对厚度和静音垫要求不高,甚至没有静音垫也可以。

09

10

CPU风扇现在流行悬挂固定方式,使用挂钩或软钉固定风扇,这些位置就不能有阻碍物。另外CPU比较敏感,所以CPU风扇对低振动、快速调节能力的要求也比机箱风扇高,小编建议大家尽量选高端型号,而且在扇叶是风压型还是风量型的选择上,最好和换下的CPU风扇保持一致。

11

最后就是一些基本参数的考虑了,比如风力够不够、噪声能不能接受、接口什么样等等,这些之前推送已经提到过不少,这里就不啰嗦了。小编祝大家能找到最适合自己的风扇,和爱机一起过个凉爽、安静的夏天吧。

12