你的笔记本需要换新吗?看完这篇文章你就知道了!

CFan 电脑爱好者 2020-07-08 09:24产品 标签:笔记本

很多家庭用户早已用上了笔记本电脑,但笔记本领域每隔一个时期都会迎来处理器和显卡平台的升级,在性能和设计上更具诱惑力。在这种大环境下,什么时期的老款笔记本才值得替换?什么时期的笔记本简单升级就好?

重新审视换机理由

在不差钱的前提下,谁不喜欢年年更换新机?

然而,对绝大多数普通消费者而言,笔记本电脑可不像智能手机,哪怕是两年一换都显得有些奢侈。

因此,很多朋友都会为笔记本电脑的换新时机找出足够的理由:比如电池不禁用了、运行起来太卡了、XX游戏跑不动了、外观有磕碰缝隙太脏了、背着上班太重了。

实际上,上述很多理由都是借口,我们只需很小的代价就能加以解决。

比如,笔记本太脏了,可以购买电脑清洁套装,气吹球+清洁刷可以吹出键盘缝隙和接口中的杂质,清洁剂+清洁布可以擦拭表面的污垢。

01

类似套装的售价只需10元~20元

除了键盘表面出油和机身边缘的磕碰无法修复外,只需耗费些体力就能让笔记本旧貌换新颜。如果你看着满眼油污的键帽不舒服,可以使用个性笔记本贴膜将其盖住,或是在网上购买兼容的键盘,再花点钱找个维修店帮忙换上即可。

02

笔记本键盘模块售价大多在150元~250元之间,键盘贴纸则非常廉价

只要不是7、8年前的“古董”,当笔记本出现运行卡顿的现象时,我们只需将内存升级到8GB,硬盘换成SSD就能获得立竿见影的流畅度提升。

03

建议在京东或天猫购买品牌电池,价格比原装电池便宜,质量也有保证

至于“行将就木”的电池,在网上也很容易配到兼容的品牌电池,换上后就能“原地满血复活”,满足短途外出的户外使用需求。

新老笔记本差在哪

一般来说,只有当我们的“刚需”与笔记本的实际情况发生冲突时,才算具备换机的基础。

比如,当你觉得性能不够用时、又或是觉得机器太重时。但是,即便是这种情况,我们也需要衡量换机的开销到底值不值。

为了方便比对,小编罗列了2015年~2020年间,5000元~6000元价位的14英寸轻薄本和15.6英寸游戏本的常见规格,下文的很多观点都是建立在这些笔记本的比较之上。

捕获0

捕获

设计上的变化

细心的童鞋不难发现,从2015年开始,无论是轻薄本还是游戏本都在朝着一个方向努力狂奔——瘦身

在2015年,24mm厚和2.0kg左右重的14英寸产品就能被归类到“轻薄本”。

2020年,很多15.6英寸游戏本的身材都比这些轻薄本“苗条”。可见,就卖相而言,年代越近的新品越具诱惑力。特别是从2018年往后的新品纷纷引入了窄边框元素,更高的屏占比可以带来更具沉浸感的“视界”。

04

如今很多游戏本的重量都降到了2kg左右

另一方面,如今很多轻薄本都开始使用USB Type-C接口充电,并兼容PD协议的充电器。而目前最小巧的PD充电器(65W)和手机充电头相当,轻薄本+充电器的旅行重量较早期的轻薄本+电源适配器轻了足有1kg。

05

百元出头的超迷你65W GaN充电器

如果你经常需要背着笔记本外出,可以甩下1kg的累赘,足以带来体验上的质变了。因此,如果你是因为工作学习需要,必须时刻与笔记本相伴相随,只要预算允许什么时候更换新机都是合情合理的。

反之,如果你只有偶尔携本外出的需求,老本与新本之间只差1瓶~2瓶500ml饮料的分量,坚持一下即可,没有必要为此咬牙换新。

视觉上的变化

近些年笔记本的屏幕规格都在不断提升

2015年的笔记本屏幕多以TN材质为主,可视角度较差,而轻薄本们还在搭配1366×768像素的分辨率,显示质量明显偏差。可视角度超过170度的IPS材质屏幕直到2017年才开始全面普及,分辨率也在这个时间段提升到了标准的1080P(1920×1080像素),无需外接显示器也能获得更细腻的视界。

最近一年来笔记本领域开始主打“高色域”,只要屏幕色域达到了72% NTSC或100% sRGB标准,基本就达到了“所见即所得”的显示效果,不仅游戏画面色彩更真实,更方便了从事图像设计的专业用户。

06

便宜的屏幕面板允许存在3个以内的坏点或亮点,如果你最求完美就不要贪图便宜,在口碑较好的商家处下单,并确定与自己笔记本的兼容性

如果你只是嫌弃老款笔记本的分辨率低、色彩不准,可以考虑外接显示器,或是在网上够买同尺寸更高规格的LCD面板,自行或找维修店替换原屏幕即可。

目前一块IPS高色域屏幕面板售价多在300元~400元之间(旧屏幕回收价在100元左右,卖掉后可进一步减少开销),怎么都比直接换新机要划算。

扩展能力的变化

在外部扩展方面,从2017年往后的新品都开始陆续配备USB Type-C接口,但能兼容视频输出、充电和雷电3功能的却只占极少数,绝大多数笔记本身上的USB Type-C只支持数据传输,速度也是标准的USB3.0(又称USB3.1 Gen1)。

换句话说,现在大多数新品在外部接口功能方面和老型号差别不大,不足以成为我们必须换机的理由。

07

未来USB接口会升级到USB3.2和USB4,本图为不同版本USB的速度对比

在内部扩展方面,M.2高速硬盘接口已经在新品中普及,可以获得6倍于2.5英寸SATA接口SSD硬盘的读取性能。

08

未来的笔记本是M.2接口越多越值得选

但是,SATA和M.2接口SSD在实际体验中的差异却并不明显,只要你的笔记本不是太老,只要升级到SSD,开关机、启动程序时的速度也不会落伍太多。因此,是否支持高速SSD硬盘,同样不足以成为我们必须换机的理由。

配置和性能变化

在笔记本必须换机的理由中,性能不够用无疑位居首位。但是,当我们更换新机后真的就可以获得性能上的质变吗?

我们都知道,影响笔记本性能的最核心硬件就是处理器和独立显卡。

问题来了,英特尔近些年的酷睿处理器平台一直都在“挤牙膏”,从第六代酷睿到第十代酷睿(H系列,和14nm版的Comet Lake平台),工艺都是14nm,微架构也都是Skylake,每一代处理器性能的提升非常有限。

09

通过CPU-Z可以查看处理器的规格参数

就英特尔处理器而言,性能的分水岭是2017年底上市的第八代酷睿i5,轻薄本专用的U系列低功耗处理器从2C/4T(双核四线程)升级到了4C/8T(四核八线程),游戏本专用的H系列性能级处理器从4C/4T升级到了4C/8T,超线程技术的引入让八代酷睿i5性能直逼七代酷睿i7。

10

第八代酷睿的综合性能较之上代产品有了明显的提升

可惜,从2018年开始,英特尔酷睿又开始“挤牙膏”,同级别新老酷睿之间的差异只是主频,性能增幅再度放缓。

因此,如果你的笔记本搭载的是第七代酷睿i5或比其更低端更老的处理器,更换新机后才能体验到来自CPU性能层面的大幅提升。否则,因追求更强CPU性能而换新则是非常不经济的选择。

同理,以英伟达GeForce为代表的独显,同样也饱受“挤牙膏”的困扰。

在轻薄本领域,940MX和920M、MX150和MX250之间互是“马甲”的关系,MX150比940MX提升了40%左右的性能,而MX350较MX250则进一步提高了25%。

换句话说,如果你的老款轻薄本已经用上了MX150独显,购买武装MX350独显的新机并不能带来游戏体验的质变,颇有浪费之嫌。

11

MX350虽然性能有所提升,但实际体验也很难与MX250/MX150拉开太大差距

在游戏本领域,GTX960M是GTX860M的“马甲”,而它们与GTX1050Ti和GTX1650之间的性能差异也分别在30%左右,如果你的游戏本已经用上了GTX1050Ti,除非你咬牙购买武装GTX1660Ti或更高端独显的新品,否则也没有必要进行升级

在现实中,以上诸多的细节都是可以叠加的。

如果你的笔记本购买时间早于2017年,更换2020年的新品时可以获得外观设计、存储性能、CPU和GPU性能的全面大幅提升,这才叫有意义。

对于2017年之后加入笔记本大家庭的朋友,大家可以优先考虑搭载AMD第三代移动锐龙4000系列,或是等英特尔第十一代酷睿平台和AMD/英伟达下一代独立显卡的上市,只有它们的组合才能带来笔记本整体性能的质变,让你获得物超所值的体验。

12

第三代移动锐龙有望让AMD在笔记本领域彻底翻身

总之,就笔记本是否换新的问题,小编建议大家遵循“隔代”升级的策略,即处理器和显卡都经历至少2代革新(工艺或核心架构升级)之后再考虑。

13

雷电接口堪称十项全能,是笔记本的梦幻接口

在选购新品时,也许考虑得更加长远,比如优先挑选支持Wi-Fi6技术,配备USB3.1 Gen2和雷电3接口的产品,以满足未来高速路由器和高速存储设备、外置显卡/高档扩展坞的扩展需求。