软网推荐:屏幕变黑板 “草图板”寻替代

CFan 电脑爱好者 2020-07-09 11:25应用 标签:草图 黑板 屏幕 推荐

大家应该知道新版Windows 10自带的“草图板”软件吧,它位于Windows Ink工作区。草图板可以将屏幕当作一块黑板来使用,演示非常方便。如果你还在使用未含此软件的更早版本的Windows,或者觉得该软件功能还不够强大,可以寻找一些相关的第三方软件来替代使用。

1. 要专业 理科师生最爱“白板”

对于理科师生来说,使用内置了许多数学工具的WhiteBoard软件,能大大提高工作效率。启动WhiteBoard软件,屏幕出现全屏画板。之后便可用下方工具栏上的“笔”按钮,任意徒手画草图;点击“文本”按钮,可标注文字;点击“图形”按钮,从中选择规则图形进行组合或二次创作。如果觉得这些基本工具还不够,点击“工具”按钮,在弹出的工具面板中选择直尺、三角板、量角器、圆规等教具,在屏幕上任意作图(图1)。

1905A-PMHB-1

点击“教具”中的“数学画板”,弹出更加专业的数学画板创作窗口。我们不但可以用“创建”按钮创建各种面、组合、旋转体,还能通过“构造”按钮,创建各种线的组合图形;通过“动画”按钮,可创建包括平移动画、旋转动画、显隐动画、颜色动画、圆弧动画在内的各种动画。如果需要构造函数,点击“函数”按钮,然后从函数面板中选择函数类型进行添加。当需要测量图中某个部位的参数时,可点击“测量”按钮,然后从弹出的面板中选择测量的目标类型,如长度、角度、面积等进行测量,还可以用“计算”按钮进行计算(图2)。

1905A-PMHB-2

小提示:如果需要在桌面背景上进行写写画画,点击“控制”按钮,画板将被藏起,露出桌面,只剩下工具条,就可以在桌面上写写画画了。

2. 要极简 就用大鸿屏幕画笔

有时,我们并不需要上述专业而复杂的工具,而需要的仅仅是基本的画笔功能。那么,使用“大鸿屏幕画笔”就可以了。

大鸿屏幕画笔是一款极简单的屏幕画笔软件。启动软件后进入设置窗口。通过滑块调节画笔粗细,然后通过画笔颜色选框选好画笔的颜色。点击“最小化”按钮,软件就开始待命了(图3)。

1905A-PMHB-3

当需要在屏幕上画写时,按下F1即可看到画笔光标,用鼠标画画和书写即可;如果要结束画写,按下F2功能键即可(图4)。

1905A-PMHB-4

小提示:如果选择了软件设置界面中的“自动还原”选项,画写完毕后按F2键,会自动弹出设置面板。否则,结束绘画后,将不会弹出任何窗口。

3. 最规矩 使用条理分明的屏笔软件

如果要在“专业”和“极简”之间寻找一个折中的方案,那么“屏笔”软件是一个不错的选择。“屏笔”是一款条理分明的屏幕画笔工具。打开“屏笔”,界面只有一个工具条,上面的7个按钮将软件功能划分得非常明确。点击第一个按钮,可将鼠标功能切换为绘图和普通鼠标;点击第二个按钮选择笔型,第三个按钮选择线型,第四个按钮选择笔画颜色,然后就可以作画了。如果画错了,用第五个按钮清除屏幕。最后,如果需要保存画写内容,点击第六个按钮保存文件。不画了,就用最后一个按钮退出软件(图5)。一切,就是这么的简单和有序。

1905A-PMHB-5

小提示:屏幕画图保存在哪里?只需右键点击任务栏上的软件图标,选择“设置”,就可以选择图像文件的保存位置。如果希望在退出绘制状态时自动清理屏幕上的画写内容,可选中“退出绘图状态时自动清屏”选项(图6)。

1905A-PMHB-6

4. 图文兼顾 功能非常强大的屏幕画笔

也许大家已经注意到,上面介绍的几款软件要么偏重于数学专业,要么只偏重于画笔涂抹而文字标注功能欠缺。那么,有没有兼顾图文的屏幕画笔呢?我们看看这款名为Pointofix的屏幕画笔软件。

运行Pointofix之后,屏幕上出现仅有一个“开始”按钮的极简界面(图7)。

1905A-PMHB-7

点击该按钮之后,弹出绘图工具条,上面从文字标注到颜色(含渐变)、线条、粗细、形状等工具一应俱全,俨然不亚于Windows画笔软件。从绘图工具栏上选择工具,就可以随意在屏幕上写写画画了。完成之后,还可以点击存盘按钮保存或通过打印机按钮进行打印(图8)。

1905A-PMHB-8

小提示:Pointofix工具面板上还有放大镜和坐标区域显示按钮,可根据需要选择使用。