下一代N卡规格大泄露 要不要开始攒钱得知道这些

2020-07-10 13:24产品 标签:NVIDIA显卡核心

安培(Ampere)核心的GPU最新消息不断,其实作为下一代的NVIDIA显卡核心,它离实际发布、上市都还有一段时间呢,这么早、这么多、这么全面的泄露还真是不多见。不过既然大概的规格甚至价格都出现了,倒给我们提了个醒,是不是应该开始攒钱换代了呢?

01

要不要准备换代这事儿还有点复杂,从规格泄露的时间和之前的经验来看,旗舰级和次旗舰级显卡肯定是首发,也就是RTX 3080/3080 Ti和RTX 3070/3070 Ti,这次大概还有RTX 3090和各型号的SUPER版。这些型号逐渐抛出,一直延续到年底没问题,近期刚开始“流片”的RTX 3060至少得到明年初才会发布上市了。

02

所以说,现在惦记升级主流显卡实在有点早,应该考虑的主要还是RTX 3090~RTX 3070这些显卡。它们的配置和性能到底如何呢?有人已经做了一张表来对比。

03

大家有没有发现,如果看CUDA核心数量的话,RTX 3070/3070 Ti分别和RTX 2080/2080 SUPER(表中未列出)一样;RTX 3080则和RTX 2080 Ti一样,基本上是越级对应的,这和每一代N卡升级的性能变化基本一样,性能和市场规划就明显了。

04

有些小伙伴看到这儿,估计马上就准备攒钱,年底上这些高端RTX 3000显卡了。且慢,小编还没说完呢,这里可有些问题。首先是NVIDIA据称会用8nm工艺而不是之前预想的7nm工艺制造消费级安培GPU,这对3070、3080的影响还不大,但想要3080 Ti和3090的壕小伙伴最好还是观望一下,高端产品刚推出时过热降速的事情可是发生过。

05

另外还有价格,从现在的消息看,RTX 3000系列的上市价提高几乎是板上钉钉了。如果RTX 3070价格和RTX 2080差不多,那性能一样甚至略高又有啥意义呢?已经有了2080甚至2070系列的小伙伴就没有太大必要追了。当然不在乎价格的话,壕小伙伴想要直接上3080 Ti/3090,享受最强性能还是可以走一波的。

06

除了可以坚守RTX 2070/2080之外,资金不富裕的小伙伴除了等待RTX 2060之外,还可以多注意二手市场,壕小伙伴们追最新的显卡后放出的2070/2080如果价格合理完全可以收入囊中,有DLSS 2.0加持,至少在近几年的游戏中,帧速应该不比同价位的3000差多少,只是功耗肯定比较主流显卡高,升级时一定要注意电源能不能撑住。

07

最后再提醒一下已经用上Win10 2004版的小伙伴,其实可以考虑把准备升级CPU的资金拨一点到高端显卡上。这一版操作系统支持GPU加速,显卡的性能可以“分给”视频播放、处理等高端应用上,给CPU减负,提升整体性能。至于操作方法和实际效果可以参考昨天的推送。

08