Tiger Lake代表啥?一图看懂笔记本处理器平台代号!

CFan 电脑爱好者 2020-07-13 09:16产品 标签:代号 处理器 代表 笔记本 平台

在最近一年中,笔记本领域的移动处理器处于“混乱之治”时期,无论英特尔还是AMD都“重兵云集”。

00

想要了解笔记本性能,首先要做的就是了解这一期间常见处理器平台和处理器型号间的对应关系。

比如,在媒体评测和各种新闻中经常出现的Whiskey Lake、Comet Lake、Ice Lake、Lakefield、Raven Ridge APU和Renoir APU等代号都是谁?

1593397264915

为此,CFan整理了时下笔记本市场中正在热销的,以及即将在2020年上市的最新笔记本平台名称,以及它们对应的代号、微架构、TDP、型号和发布时间。

捕获

英特尔和AMD目前都有三套在售平台,其中英特尔阵营包括第八、第九和第十代酷睿,而AMD阵营则包含第一、第二和第三代锐龙,2020年笔记本市场的战场主力将逐渐过渡到第十一代酷睿对第三代锐龙,其他世代的平台我们简单了解一下即可。

对了,英特尔和AMD针对入门级笔记本市场还分别推出了奔腾、赛扬;速龙、A6和A4等产品线,它们的性能与同期的酷睿/锐龙相比相差巨大。对绝大多数普通用户而言,哪怕选择酷睿i3或锐龙3,在体验上也要远胜这类入门级处理器。因此,本文就不在赘述这类低端产品了。