真伪5G之争

《电脑爱好者》2019年第15期 2020-07-15 17:14专题 标签:5G

在GTI2019峰会中,中国移动董事长杨杰曾提到:“从2020年1月1日起,单模NSA的手机将不可入网”。没想到,这句话却在手机圈掀起了轩然大波——“只有华为是真5G,高通5G手机明年就断网”一类的言论在网上疯传。那么,事实真的如此吗?

NSA与SA组网之别

和4G相同,5G也是需要不断完善优化的,特别是连5G标准还未最终确定的今天,5G网络的搭建需要经历从NSA(非独立组网)向SA(独立组网)的过渡。这两种组网方式都符合3GPP制定的5G规范,共用一套通用的空口物理层,它们的差异主要体现在:

NSA非独立组网是给现有的4G基站加装5G网络所需的硬件,属于在原4G基站基础上的优化升级,4G和5G共用核心网,运营商能借此节省早期基站建设的开销,但缺点是无法支持5G专属的低延时等新特性。而SA独立组网指的是另起炉灶,采用5G专用的硬件直接建立全新的5G基站,可以提供更好的5G性能并享受低延迟和万物互联等新特性,只是SA独立组网的成本更高,需要更长的部署时间(图12)(图13)。

12

13

换句话说,NSA是5G初期方案,而SA则是5G的终极形态。

目前已经量产的5G基带芯片只有华为巴龙5000和高通骁龙X50,前者可以和麒麟980移动平台搭配,而后者则是骁龙855的最佳搭档,赋予手机5G高速联网的能力。

问题来了,由于骁龙X50仅支持NSA非独立组网(图14),想要同时支持5G和4G,在外挂骁龙X50基带的同时还需捆绑骁龙855内集成的基带,无形中增加了耗电。同时,当骁龙855和骁龙X50结合后,高通系的5G手机将不再支持双卡双待,重新复古回归单卡时代。华为巴龙5000支持SA/NSA双模5G组网,一颗基带就能满足4G/5G联网需求,而且可同时支持一张5G卡和一张4G卡,符合5G网络未来的发展趋势。

14

存在歧义的解读

中国移动将在2020年1月停止单模NSA手机的入网,并非是关停单模NSA的5G网络,而是在明年之后不再给单模NSA的手机提供进网许可证。换句话说,2020年1月1日起,所有的新款手机必须支持SA/NSA双模5G组网,但这并不影响2019年内发售的骁龙系5G手机的使用。而到了2020年,高通系新机也都会升级到骁龙865和骁龙X55基带的组合。

这一点其实不难理解,就连中国移动旗下的自主5G品牌手机——先行者X1都选择了骁龙855和骁龙X50基带的组合,你觉得中国移动在未来会切断自家产品的5G信号吗?

不存在真伪5G手机

虽然SA独立组网优势多多,但当第一代5G手机退役之前,SA基站也许还没有大范围铺开。会因此,在未来很长一段时间内,无论是NSA,还是SA的5G手机使用体验都是一致的(图15),只能说华为系的5G手机占得了先机,但它在产品的丰富性和性价比方面却无法和高通骁龙系5G手机抗衡,而后者在网速上也不会输给前者就对了。当然,额外的耗电和仅支持单卡,这口苦水就必须忍痛咽下了。

15