5G手机普及之路漫漫

《电脑爱好者》2019年第15期 2020-07-15 17:17专题 标签:5G 5G手机

随着5G商用牌照的发放,距离第一批5G手机上市的时间节点也越来越近。那么,如果你希望第一时间感受5G的极速,可选的5G终端都有谁呢?

旧瓶装新酒的策略

在国内,编号001的首张5G终端电信设备进网许可证被华为拿下,但该品牌推出的第一款5G手机却并非最高旗舰Mate 20 Pro或P30 Pro,而是定位影音游戏的Mate 20X 5G升级版(图1),这款产品拥有7.2英寸的超大屏幕和5000mAh的超大电池,从侧面也预示着影音娱乐和更大的电池就是5G手机的标准特性。

01

与此同时,OPPO、vivo、三星、小米和努比亚也公布了旗下首款5G手机的信息,而这些产品和华为Mate 20X 5G版相同,都采取了“旧瓶装新酒”的策略——在原有产品的基础上外挂5G基带芯片,从而获得了5G通讯的能力。

其中,OPPO首推Reno 5G版,该产品的前身是Reno十倍变焦版,凭借骁龙855移动平台、潜望式的长焦镜头、10倍混合变焦以及60倍数码变焦的特色,堪称未来一段时期拍照最强的5G手机。vivo选用了因充电速度快、游戏体验出色、性价比高而闻名于世的子品牌iQOO作为旗下5G手机的先行军(图2),被赋予5G功能后有望继续保持其高性价比的优势。

02

小米和努比亚的5G手机分别以MIX3和nubia X为原型,前者主打滑盖全面屏,而后者则以前后双屏设计为特色,让经典的前辈获得了更高的联网速度。此外,三星的5G手机源于现有的Galaxy S10、S10+以及A80,该品牌为了推广5G手机,还推出了“5G先锋计划”——从即日起到8月31日期间购买三星GalaxyS10系列或者A80手机,可通过支付99元加入“三星5G俱乐部,当三星5G手机正式推出之后,俱乐部成员通过办理运营商指定的合约和话费预存,可最低0元置换三星5G手机(图3)。如此一来,三星的5G新品说不定反而会成为未来最实惠的选择。

03

扩展阅读:运营商也来凑热闹

中国移动也计划在8月份推出首款自主品牌5G手机——先行者X1(图4),这款手机将搭载高通骁龙855芯片,采用6.47英寸Amoled柔性水滴屏,拥有高达120% NTSC色域的屏幕,再结合双SmartPA、超线性双扬声器和DTS-X Ultra纯美音质,可以更好发挥5G网络在影音游戏方面的体验优势。

04 

理性看待第一批5G手机

理论上,5G手机就是在原4G手机的基础上外挂一颗5G基带芯片即可,但其背后却还涉及到很多问题。vivo 5G通信研究院总经理秦飞就曾表示:“5G终端对天线设计和布局(图5)、主板面积、散热问题、协议适配及稳定性都提出了更高要求,研发难度要比4G设备更高。”实际上,除了开发难度提升外,外挂的5G基带还会带来额外的耗电。因此,除了小米MIX3 5G版对电池容量有所增加外,其他5G手机如果在电池不变的基础上引入5G功能,其续航时间会难免出现一定的缩水现象。

05

在MWC上海的中国移动5G+发布会上,中国移动副总裁李慧镝表示,中国移动将在7月正式发售5G手机,但由于首发机型都隶属于各大终端厂商的旗舰升级版,所以售价都不便宜。但是,随着5G大规模商用,手机厂商肯定会把5G终端从旗舰机拓展到中端或者低端机型。而中国移动计划在2020年底推出1000-2000元档的5G手机,直切普及价位。

总之,2019年无疑是5G手机的普及元年,但就好像当年4G手机刚上市时一样,第一批产品也会面临售价不便宜,网络覆盖不完善,套餐价格相对高昂的问题。因此,对普通消费者而言,我们没有必要为了5G而推迟现有的购机计划,5G网络真正普及的时间节点,最早也得是2020年底,届时咱们再换一台第二代甚至第三代5G手机岂不更好?

 

上一篇:真伪5G之争