7月16日新闻茶泡Fan

2020-07-16 10:04新闻 标签:日新 闻茶泡

Intel 12代酷睿冲上16核心

在手机SoC处理器上,大小核、大中小核的配置已经稀松平常,Intel则正在把这种理念引入到桌面和笔记本领域,一大四小五核心的Lakefield只是个尝试,预计后年面世的Alder Lake 12代酷睿将彻底发扬光大。当然,Intel不会称之为big.LITTLE,而是叫做“混合技术”(Hybrid Technology),会同时结合各种新的平面、立体封装技术。

此前我们已经了解到,Alder Lake-S系列将有两种组合,一是8+8+1,也就是8个大核心、8个小核心、GT1核显,热设计功耗125W(正研究是否做到150W)或者80W,二是6+0+1,也就是6个大核心、没有小核心、GT1核显,热设计功耗80W,都是新的LGA1700封装接口。

现在,新的曝料来了,除了确认Alder Lake-S系列8+8+1、6+0+1的组合,还有两类:Alder Lake-P:2+8+2、6+8+2;Alder Lake-M:2+8+2。

目前还不清楚这两个系列也是桌面版,还是移动版或者其他,但很显然,统一都是8个小核心、GT2核显,只是大核心规模不同。当然,这可能还不是Alder Lake的全部组合,不排除其他规格。

现在就连Rocket Lake 11代桌面酷睿的规格还有很多未解之谜,更别说后续一代了,猜测会使用CPU大核心的架构会是Golden Cove,小核心的则是Gracemont,核显有望继续第12代,并有可能首次支持DDR5。

有趣的是,传闻还称Alder Lake不但会有大小两种CPU核心,还会有两种工艺,其中CPU部分是10nm,GPU部分则是14nm。而在之前,有大神预言11代酷睿就是两种工艺,但是10nm用于非核心部分,14nm用于CPU,这就乱了套了。

Sf96fbbba-0dc4-4173-882c-858a0d9bae93

美光加速推进DDR5内存商用

美光宣布,继今年1月份率先出货验证产品后,他们将和行业伙伴一道,加速DDR5内存在下一代计算平台中的使用。此次涉及的合作伙伴包括Cadence、Rambus、Synopsys等等等,其中与Cadence合作验证了15款以上IP。

美光认为,DDR5内存容量密度和速率上的优势,对于数据中心等场景应用将大有裨益。以64核平台为例(Zen3 Milan?),插满8通道DDR5-4800内存,每核心可分配的内存带宽多达4.8GB/s。

另外值得一提的是,昨天JEDEC固态存储协会正式发布了DDR5 SDRAM标准(JESD79-5)。简言之,DDR5内存芯片Bank数量翻番到32,每Bank的自刷新速度翻番到16Gbps。VDD电压从DDR4的1.2V降至1.1V,也就是减少功耗。

按照JEDEC的说法,DDR5内存的引脚带宽(频率)是DDR4的两倍,首发将以4.8Gbps(4800MHz)起跳,比末代DDR4的标准频率3200MHz增加了50%之多,总传输带宽提升了38%,未来将最高摸到8400MHz左右。

s_6cc08592e05148fd95896d82fb1330f8

雷蛇发布猎魂光蛛迷你机械键盘

日前,雷蛇全新发布猎魂光蛛迷你版机械键盘,其中段落光轴款799元,线性光轴款849元,段落款已经上市,提供黑白双色。猎魂光蛛迷你版定位标准尺寸60%的小巧机械键盘,61键布局,双色注塑PBT键帽抗打油,光学机械轴体,USB-C接口,支持RGB幻彩灯效。

段落光轴触发键程1.5mm,触发压力45g,1亿次按键寿命;线性光轴则是1mm触发键程,40g触发压力,1亿次按键寿命。个性化方面,板载内存,可自定义灯光模式,与支持Razer Chroma RGB的设备联动等,10键无冲、提供2年质保。

s_401bb3b9fa4c439d8dff07e282ad492e

超大杯三星Note20 Ultra渲染图曝光

三星Note20系列定于8月5日在Unpacked活动上发布,为下半年的旗舰之争打头炮。据韩媒最新报道,其获悉,韩版Note20系列将搭载骁龙865 Plus处理器,原因是它相较于Exynos,具备更好的GPU图形性能。

国内新浪博主i冰宇宙则透露,Note20 Ultra最新固件引入了动态刷新率切换选项,但依然没有开启2K 120Hz的入口。再则,MSP在美国FCC(联邦通信委员会)数据库中查到了SM-N985-F这款设备,预计对应Note20 Plus,有趣的是,除了5G版,该机还有4G LTE版本。

最后在回到Note20 Ultra的外形方面,最新渲染图显示,中间打孔的双曲面全面屏,配合极窄边框颜值在线。背部据说是一枚10800万像素主摄、一枚1200万像素超广角镜头、一枚1300万像素长焦镜头和一枚3D ToF。

s_38a27843bdec4cb0af0a0a4afb02eac4

骁龙865+新成员!红魔5S宣布

7月15日消息,努比亚联合创始人、努比亚总裁倪飞宣布红魔新机:红魔5S。从命名来看,红魔5S是红魔5G的小幅升级版,预计将搭载骁龙865+旗舰平台。

据悉,即将登场的ROG游戏手机3、联想拯救者电竞手机Pro等都使用骁龙865+旗舰平台,作为一款游戏手机,红魔5S使用骁龙865+应该没有什么悬念。根据高通介绍,骁龙865+将手机SoC的频率突破到了3.1GHz,这也是手机芯片历史上第一次突破3GHz大关。

高通表示,由于采用了更高的3.1GHz时钟速度,骁龙865+的性能相比普通骁龙865提升了10%。同时图形渲染性能也提高了10%,仍然可以在这基础上提供144Hz的刷新率支持、加速渲染和可更新的GPU驱动支持等功能。

更重要的是,骁龙865+还支持最新的WiFi 6E,可提供高达3.6 Gbps的带宽,当然这有赖于高通FastConnect 6900平台,提供有4流(2×2+2×2)双频的同时支持,4K QAM,160MHz通道,以及对最新蓝牙5.2规范的支持。除了骁龙865+之外,红魔5S预计会延续144Hz显示屏、双扬声器、风冷散热等特性,具体发布时间官方尚未公布。

s_ac5cf65a5a804fea91845e8a5517f39b

鲁大师Q2手机处理器排行榜

鲁大师今天公布了2020年手机处理器性能排行榜,第一毫无疑问,但第二恐怕很多人都没想到,失落多年的“发哥”扬眉吐气回来了!

去年底发布的骁龙865虽然有些“挤牙膏”,但是毫无意外地持续占据手机性能榜首宝座,而刚刚推出的升级版骁龙865+即将出现在ROG游戏手机3、联想拯救者电竞手机、红魔S游戏手机中,下次第一就是它了。联发科天玑1000+高居第二,虽然相比骁龙还有一段距离,但是已经超越了华为麒990 5G和高通上一代旗舰骁龙855+,而天玑1000L、天玑820也都很争气,分别排第七、第八,仅次于麒麟990。

中端处理器则呈现一片红海,除了天玑820,骁龙768G/765G、麒麟985/820也都有不错的表现,可以说杀得难分难解。

手机性能榜单上,前九名都是基于骁龙865的机型,OPPO Ace 2以仅仅2%的优势夺魁,而第十名iQOO Z1采用的正是联发科的天玑1000+。

手机流畅度方面,麒麟终于展现了自己强大的一面,华为P40 Pro+高居第一,性能之外OPPO Ace 2则紧随其后,荣耀30 PRO+排名第六。

AI性能没有统一行业标准,鲁大师的排名是骁龙865绝对领跑,麒麟990 5G、天玑1000+、苹果A13有些焦灼,而之后的骁龙768G、骁龙765G也差不了太多。

s_d9c0cd26f3ae453780aabd4d25fa99a4

腾讯要竞购法国公司Voodoo

既然是自己的护城河,那就要不断加码优势,同行业一定的股份收购对于腾讯游戏来说,非常有必要。

据外媒报道称,腾讯正考虑竞购法国手游开发商Voodoo的少数股权。Voodoo的代表作包括《Roller Splat》和《Snake VS Block》等游戏。知情人士称,腾讯考虑以不到5亿欧元(约合5.68亿美元,折合人民币近40亿元)的价格收购Voodoo约20%至25%的股份。

《Roller Splat》这是一款由著名的厂商Voodoo所推出的一款非常精彩的一款趣味性的接机类型的游戏,游戏的画面感比较的简单,需要进行控制球进行闯入迷宫的玩法,带给玩家更加精彩的游戏体验。《Snake VS Block》也叫贪吃蛇遇上打方块,玩法有点类似于小时候玩的贪吃蛇,只不过它的游戏难度似乎更大,但依然属于休闲趣味类手游范畴。

知情人士还称,还有其他公司也在竞购Voodoo的股份,因此腾讯最终能否与Voodoo达成交易目前尚不确定。育碧娱乐(Ubisoft Entertainment)和Zynga也对收购Voodoo股份感兴趣。今年5月曾有报道称,Voodoo的估值已达到逾16亿美元。

按照消息人士的说法,腾讯正在中国以外的其他市场发展手机游戏业务,同时他们也在争抢休闲趣味类手游的市场份额,希望覆盖更多的游戏人群。

s_3761bb1e98b64487a8fab0b86f27734d