只认表面参数你就输了!处理器还有啥隐藏绝技?

CFan 电脑爱好者 2020-07-17 08:58产品 标签:绝技 处理器 表面 参数

处理器的绝对性能固然重要,但在实际应用中往往并不需要它们火力全开,否则再大的电池容量也禁不起消耗。因此,在关注性能之余,咱们还需关注一下影响处理器体验的其他功能、技术和参数。

ZwXCPZvQBkVXUTS3GujwSL-1200-80

睿频加速技术

为了合理控制功耗,无论英特尔还是AMD旗下的处理器都存在默认主频和加速频率这两种参数,前者是低负载时的运行频率,后者则是高负载下的运行频率。

1566440113488

以英特尔主打的睿频加速技术为例,还被细分为单核睿频(单核可以达到的最高频率,一般厂商宣传时都会主打这个数据)和全核睿频(所有核心火力全开时可以达到的频率,一般都会比单核睿频低200MHz~400MHz)。

目前睿频技术已经进化到了睿频Max 3.0,它并不会取代现有的睿频2.0技术,属于后者的增强版。

俗话说“龙生九子,各有不同”,多核处理器内每一个物理核心的体质也是存在差异的,在相同的工作电压下,有些可以稳定运行在最高主频上,有些核心跑在相同主频时则存在不稳定的缺陷。

07

睿频Max 3.0可以识别一颗处理器内体质最好的1个~2个物理核心,在需要的时候可以尽可能提升它们的频率,英特尔表示该技术可以将单线程性能提升15%以上。

睿频Max 3.0原本是桌面发烧旗舰X299平台的专属技术,如今终于被移动端的第十代酷睿i7和i9尝鲜。

TVB热速度加速技术

TVB技术最早出现在第八代酷睿i9-8950HK身上,如今也成为了第十代酷睿i7的标配。

这项技术会根据处理器在最高极限温度之下运行时间的长短、睿频加速功耗限制是否还有剩余,在单核心、多核心睿频加速的基础之上,适时、自动地继续提升单个核心的频率。

08

英特尔发布八代酷睿时有关TVB技术的演示图

根据英特尔给出的官方资料显示,如果处理器的当前温度不高于65°C,而且还有足够用于超频的功率冗余,TVB可以自动将主频提高200MHz。

Adaptix动态调优技术

为什么相同的处理器,在散热设计更好的笔记本身上往往可以跑出更高的分数?

这就涉及到更聪明的调频技术了。

除了我们熟悉的“睿频加速”以外,英特尔和AMD都在最新的移动平台里引入了更智能的调频技术,比如英特尔第十代酷睿主打的“Adaptix”,该技术可以在CPU温度不断提升的同时,让CPU的功率进行阶梯式调节从而压榨出CPU的更多剩余性能,确保CPU在温度与功率之间的平衡

Adaptix技术最早出现在英特尔与AMD联合打造的第八代酷睿Kaby Lake-G平台,用于智能调度CPU、GPU核显和独立显卡这三个特定单元的性能与功耗分配。

09

Adaptix技术能对同一款CPU压榨出额外的8%到12%的性能

如今,Adaptix技术已经升级为一个功能强大的软件工具包,可以系统根据温度、风扇转速、电源模式和负载情况,对CPU的功率进行阶梯式调节从而压榨出更多剩余性能。

amd_ryzen_processor_with_radeon_graphics_press_deck-legal_final-page-018

AMD锐龙处理器则新增“mXFR”,它可以让CPU的频率最大值能随散热方案进行自动调整,散热方案越好最大值最高。

03

第十代酷睿i7和i9之所以能在14nm工艺基础上突破了5GHz频率大关,就是睿频加速Max技术3.0和TVB热速度加速技术和Adaptix的动态调优三项技术的联手。

全新指令集

我们之所以期待CPU微架构升级,是因为全新微架构能改进大量应用的性能和能效,并针对未来特定使用场景、算法进行架构上的扩展,包括新的指令集、新的软件编译器/库等。

比如说英特尔第十代酷睿(仅限10nm Ice Lake)采用的Sunny Cove微架构就通过新加入的指令集,让7-Zip软件的压缩解压性能提升多达75%,这种方法显然要比CPU火力全开去处理解压缩任务更经济(省电)。

端侧AI运算

AMD锐龙处理器家族都支持神经网络预测,为端侧AI运算进行了优化。而英特尔第十代酷睿(仅限10nm Ice Lake)首次加入了DLBoost指令集,实现了AI性能的革命。

I/O连接性能

无论英特尔还是AMD,每一次平台的迭代,都会对I/O连接性能进行优化升级。以第十代酷睿Ice Lake平台为例,它将CPU和芯片组封装在了同一块基板之上,CPU部分将决定这颗芯片原生支持的视频输出接口规格、支持最高的内存版本和规格等,而芯片组部分则决定该芯片能否原生支持雷电功能和Wi-Fi6,支持多少条PCIe总线,最多可以配备多少组USB、M.2接口,以及其他多媒体输出功能的表现,比如是否配备语音助理模块等。

10

处理器还存在很多针对性的技术,比如博锐平台、可信执行技术、稳定映像平台计划和TSX-NI指令集等,只是这些与普通用户关系不大,本文就不再进行赘述了。