系统小技巧:字体显示怪病 重置字体缓存

CFan 电脑爱好者 2020-07-20 08:44应用 标签:字体 缓存 技巧 系统

在Windows 10使用过程中,有时我们可能会遇到电脑桌面或窗口中字符显示空缺或杂乱的情况,平时很正常的字符为何会显示异常呢?这种情况往往是字体缓存损坏所致,需要清除并重建字体缓存来解决。而上述操作又需要通过Windows服务管理器来实现。

首先,我们应该明白,Windows系统为了在每次启动系统程序、加载应用程序时能够更快地显示字体,专门为字体建立了缓存。如果字体缓存文件遭到破坏,就会体现在Windows显示无效字符的情况发生。因此,修复字体显示问题要从字体缓存下手。

首先,在Windows 10中点击Cortana搜索框,输入services.msc,在自动搜索结果中点击“服务桌面用”,开启Windows“服务”管理器窗口(图1)。

1904A-ZTHC-1

在服务列表中找到Windows Font Cache Service服务,双击打开其属性对话框。在“服务状态”一栏下点击“停止”停止服务,并在“启动类型”列表下选择“禁用”(图2)。

1904A-ZTHC-2

同样地,定位到Windows Presentation Foundation Font Cache 3.0.0.0服务,双击启动器服务属性,将其服务状态设置为“停止”,然后将启动类型设为“禁用”(图3)。

1904A-ZTHC-3

设置上述服务之后,打开文件资源管理器,通过“文件夹选项”设定显示隐藏的文件和文件夹,然后手动导航到如下位置:

C:\Windows\ServiceProfiles\LocalService\AppData\Local

如果有系统访问权限要求,放行并进入。进入该文件夹之后,删除以FontCache打头的所有.dat文件(图4)。

1904A-ZTHC-4

接下来,打开看到的FontCache字体缓存文件夹并删除其中的所有内容。如果无法删除某些文件,请重新启动计算机并重试。由于上面我们禁用了这两个相关服务,它们将不再会启动,因此我们就能顺利删除所有字体缓存相关文件了。

删除了所有的字体缓存相关文件之后,最后再通过“服务”管理器,启用上述两个服务,并将它们设定为“启动”状态。这样就可以重建字体缓存了。