笔记本显卡如何分类?谁又在影响核显性能?

CFan 电脑爱好者 2020-07-20 09:25产品 标签:显卡 性能 笔记本

如今笔记本领域的显卡品牌主要有三,分别为英特尔、AMD和英伟达。其中,英特尔和AMD旗下的移动处理器内部都集成核心显卡,属于“买一送一”。

01

英特尔Xe架构独立显卡计划在2020年上市,未来我们还将看到这三个品牌在独立显卡领域割据的场面。

02

多核处理器和Quadro独显组合通常就是移动工作站的标配

而独立显卡除了更适合玩游戏以外,还衍生出了面向图形工作站的专业级显,如果你从事专业的设计类工作,需要认准此类产品。

捕获1

一般来说,独立显卡的性能都会在处理器集成的核显之上,只是随着第十代酷睿Ice Lake(如Iris Plus 48或更高级别)和AMD锐龙(如Radeon Vega 6或更高级别)不断强化集成核显的规格,如今顶级核显的性能已经不逊于入门级的独立显卡(如GeForce MX110、Radeon 520等。但如果你喜欢玩大型3D,还是需要更高性能的独立显卡来帮忙。

天梯图参考

核显和入门级独显理论性能对比

谁在影响核显性能

如今影响核显性能的因素主要有三,一是计算单元,二是运行频率,三是内存规格。

以时下热门的AMD移动锐龙处理器为例,它们都集成了Vega架构的GPU,通过不同数量的CU单元(每组CU单元集成64个流处理器)划分档次,比如第二代锐龙5 3500U集成Vega 8,后缀的8就代表8组CU单元,而锐龙7 3700U集成的Vega 10就代表10组CU单元。

在GPU核心架构相同时,计算单元越多性能就越强吗?

理论上是,但这个问题却还受到运行频率和内存规格的影响。

以AMD第三代锐龙5 4600U为例,它集成的Vega 6只有6组CU单元,但其3D性能依旧明显领先于锐龙5 3500U集成的Vega 8。

为什么Vega 6比Vega 8还要强?!

答案很简单,第三代锐龙5 4600U采用了最新的7nm制程工艺,在增加2个物理核心和4个逻辑核心以及更大规模缓存容量的基础上,还将集成的Vega 6核显的运行频率大幅提升到了1500MHz。可见,更先进的制程工艺不仅是处理器的福音,在显卡领域同样起着至关重要的作用。

捕获

于此同时,最新锐龙处理器还支持DDR4-3200MHz或LPDDR4X-4266MHz内存,核显是利用内存虚拟的显存,内存频率越高意味着显存频率越高。作为对比,第二代锐龙5 3500U集成Vega 8的运行频率只有1200MHz,其内存规格也只有DDR4-2400MHz,相当于GPU的核心/显存频率都处于劣势,以至于更多的计算单元都无法弥补。

04

想100%发挥核显性能,还需要内存运行在双通道模式。此外,英特尔处理器集成的核显主要是受EU单元数量影响,最新的第十代酷睿存在64、48、32和24个EU单元的核显,它们的性能依次递减。