办公外设经典重现 罗技MK710无线键鼠评测

CFan 电脑爱好者 2020-07-20 13:00产品 标签:罗技 外设 无线 办公 经典

在遥远遥远的过去,哦,其实也就是10年前,一套无线化的键鼠是多么吸引人的眼球,如果它是一款集人体工学、高响应速度、办公快捷键等设计于一体的产品呢?那当然更会成为很多新派办公用户心中的最爱了,罗技MK710上市时绝对是有这个地位的。

01

转眼10年的时间过去,机械键盘攻城拔寨,已经从发烧级办公、游戏工具扩展到了从入门办公到高端电竞的各个领域,无线技术也不再新奇,背光更是成了大量键盘的标配能力……那么,传统的办公键鼠设计就落伍了吗?罗技MK710的重新回归就是要回答这个问题的。

IMG_5306

刚拿到新罗技MK710的时候,从包装上看,绝对不会注意到这是一款经典重制版产品,其包装风格、Logo图案等都已经变成了目前的罗技新品风格,侧面的实际厚度展现图更是让人眼前一亮,将MK710键盘纤薄的特性展现无疑。借助纤薄的键盘设计,这款产品也得以将键盘和鼠标、附件进行上下叠放,同时包装厚度保持在正常水平。

IMG_1398

取出键鼠后我们发现,新款MK710套装的产品外形、配置都与老款基本没有区别,显然仍是“专情”于办公、更关注商用体验的产品。其中的MK710带有较大的固定式软掌托,带有多媒体控制键和设备弹出、计算器快捷键,且Fx按键全部带有快捷组合键,其中大部分为办公功能,甚至包括了Word与Excel呼出功能。

IMG20200720080204

考虑到如此多的快捷键和状态设置,很容易让用户在使用中搞不清目前的状态,键盘顶部还搭配了一块LCD屏幕,可以显示电量、Fn键、大写锁定、数字键锁定、滚动锁定等状态。

IMG20200720080138

在键盘底部除了稳固的防滑垫外,还带有两套不同高度的支脚,都直接标出了可将键盘抬起的角度,用户可以定量化地确定自己最爱的使用角度。

IMG20200720080416

至于套装中的M705鼠标,更是无线办公鼠标的代表作,它采用右利手优化设计,明显的坡度可以让右手以自然的角度扣在鼠标上,尺寸也便于用户使用侧边按键、滚轮按键等。可切换分段和顺滑模式的滚轮则可适应不同的办公需求,特别是在大型表格处理中,顺滑滚轮一滚到底的感觉相当爽快且实用。左右拨动滚轮键还可以在一些软件中获得左右平移的效果。

232391

在实际使用中,看起来并不厚的键盘和键帽给人的感觉相当奇异,首先当然是掌托和键盘表面的优化设计,让手指和手掌在打字状态下都比较放松;而看似笔记本键盘的设计,实际手感更类似近期开始大量出现的机械短轴,但声音要小得多。这样的手感和适当的按键距离也让MK710很容易让人适应,从其他键盘,不管是正常轴机械键盘、短轴机械键盘,抑或各式薄膜键盘和笔记本键盘,切换和熟悉MK710都只需一两个小时的使用足矣。

IMG20200720081848

至于鼠标就更不在话下了,经典办公鼠标的能力和有些接近游戏鼠标的握持设计等,同样可以让不同的用户都感到使用愉悦,并且能快速适应,与键盘共享无线接收器的方式也使其安装配套更加简单,此外它还承担了收纳接收器的任务。至于实际性能体验,虽然罗技没有明确数据,但感觉其响应速度等方面似乎比旧版有一定提升,这可能来自光学引擎、处理器等方面的提升,也可能来自更成熟的无线技术。

IMG20200720080718

至于MK710无线键鼠的缺点嘛,当然也是有的,比如MK710初上市时还比较少见的背光目前已经普及且实用化,但在新版MK710上却不仅按键没有背光,连LCD屏幕也是反光屏设计,这固然可以使键盘的续航时间达到惊人的36个月,却可能让一些喜欢较暗办公环境的用户感到有些不便。

108795

总之,作为一代无线办公经典外设,MK710本次携更低的价格来袭,肯定会让不少办公用户动心,从我们的体验来看,它也仍然当得起“经典”二字。对于目前正考虑新办公键鼠的用户,不妨来体验一下能让身心都更加放松,也能实际提升办公效率的这款键鼠套装。