游戏装机要克制 为啥我们不上32GB

2020-07-20 13:16产品 标签:游戏装机

最近小编做了一些装机推荐,也针对内存降价进行了一些升级配置推荐,不知道有没有细心的小伙伴发现,即使现在上32GB已经比较轻松,我们的中高端推荐仍然停留在16GB。其实这不是小编抠门(坚决否认!),而是有着深远考虑的,咱们今天就来好好说一说这是为什么吧。

01

也许有些资深的粉丝小伙伴还记得一年前我们做过的4GB、8GB、16GB内存性能对比。今天大家都知道,4GB肯定是不够了,所以咱们来看看8GB、16GB和32GB的性能对比吧。数据来自联想自家对Y7000P 2020的实测,具体配置是酷睿i7-10875H、RTX 2060显卡和512GB PCIe ×4 SSD,内存是DDR4 3200 8GB/8GB×2/16GB×2.

02(2)

看看测试结果,32GB内存只在少数游戏里带来了一丢丢的帧数提升,其他要么持平,要么更低。你问为啥帧速还会更低呢?其实很简单,因为游戏设计时并没有为32GB内存做好优化,过多的内存可能因为需要管理更多的“地址”,反而给系统带来了一些负担,拖慢了速度。

03

既然没带来明显的性能提升,现在上32GB的意义就不大了,而且这些内存肯定要占用更多插槽,以后升级比较麻烦。你说啥?趁便宜一步到位?也没那么简单哦,从CPU趋势看,下一代的内存默认频率很可能还要涨,现在搞容量一步到位,以后升级要不要全换高频?不换不痛快,全换肯定很心疼的说。

04

那为啥我们现在能看到不少高端品牌机已经开始上32GB甚至64GB内存了呢?其实这些机型主要是新兴的设计师电脑,因为现在的影像设计等专业软件需求也提升了,从不久前的16GB足够用,到能充分利用32GB内存了,相应的品牌机配置当然要跟上。如果你也有这方面的需求,那装机时别犹豫,趁便宜上32GB肯定靠谱。

05

所以中高端办公、游戏装机,现在还是选16GB最合适。考虑到消费级设计软件已经为32GB优化,相应的高端游戏跟进也不会远,小编还建议大家上16GB的时候留出一些升级空间,比如双内存插槽主板可以考虑上16GB单条内存。至于性能,目前除了锐龙APU的图形性能之外,单通道内存在大部分应用中的表现都和双通道差别不大,这点倒不用太担心。

06