OLED羡慕嫉妒恨!LCD屏竟然可以全屏指纹解锁?

CFan 电脑爱好者 2020-07-21 09:05产品 标签:指纹 解锁

经过几年的发展,屏下指纹识别技术已经成为了当下中高端智能手机的标配。但细心的童鞋一定发现了,所有采用屏幕指纹方案的手机搭配的都是OLED屏幕,而采用LCD屏幕的机型还在延续后置指纹或是侧置指纹设计。

1554686643316

那么,LCD就无法享受炫酷的屏幕指纹识别体验了吗?

答案自然是否定的。昨天天马就正式发布了全球首款LCD屏内多点指纹解决方案“TED Finger Print”(下文简称TFP),屏幕内任何位置都可以识别指纹,从而可以带来玩出更多花样的多指解锁功能。

在详细介绍TFP之前,咱们先来回顾一下现有OLED屏幕指纹识别技术。

OLED屏幕指纹识别技术

基于OLED而生的屏幕识别技术主要有三种衍生方案,第一种是高通主导的超声波屏下指纹方案,与光学屏下指纹识别技术相比,这种方案支持IP68级别的防尘防水,可以完成水下操作(水下识别指纹),常见的湿手操作、油污操作更不再话下。在实现指纹解锁的同时,还能支持活体检测(心跳检测以及血液流动检测),这意味着使用假手指是无法解锁的,还有可能实现运动手环主打的心率检测功能。

支持湿手解锁

超声波方案支持湿手解锁

第二种是“准直器方案”,vivo X20 Plus、X21、小米8探索版、华为Mate RS屏下指纹版和魅族16th等早期支持屏幕指纹识别的手机,它们都在OLED屏幕下方嵌入了指纹识别传感器,通过微透镜收集从OLED屏幕小孔透下来的光线成像,从而实现对指纹信息的识别。

传感器

第三种是“屏下摄像头方案”,从vivo NEX开始,直到目前最新款手机,它们都已经将隐藏在屏幕内的指纹识别传感器换成了特殊的摄像头模组(由指纹芯片、超短焦CMOS 鱼眼摄像头、光线传感器、NOR FLASH和滤光片几个部分组成),也因为被称为“CMOS方案”,其本质上是通过屏下摄像头来完成指纹的采集和比对。

屏幕摄像头

TFP屏幕指纹识别技术

天马发布的TFP方案具有自主知识产权,兼具高集成化、全屏多点指纹识别、高屏占比等特点。其基本原理是,将指纹图像采集器内嵌于TFT显示基板内,首次实现触控、显示、指纹识别三项功能融合为一,同时将光路和传感器覆盖整个显示屏,搭载基于玻璃基板的传感器,而且传感器尺寸不受限制,可在全屏幕上实现“全屏多点”指纹识别。

飞天马

和现有的基于OLED屏幕的指纹方案相比,TFP方案拥有三大杀手锏:

第一是集成度高,TFP首次实现触控、显示、指纹识别三合一,它将光路调制单元集成在显示屏内部,屏幕厚度较之外挂式准直光路设计方案降低50%,突破了LCD屏内光学指纹难以匹配正常盖板厚度的限制,更具市场竞争力、量产性。

第二是支持全屏任意显示区域实现指纹多点识别,可应用于全屏幕盲解锁、APP加密解锁、自定义指纹控制,可带来更高的安全性、私密性。该技术可为诸多场景使用,比如APP深层加密、提升车辆驾驶体验,并能为智慧工厂、智慧城市、智能家居、智能交通、智能医疗的信息安全提供更高级别的保障。

第三是它将指纹识别功能内置在显示屏内,可有效提升终端产品的屏占比参数。

屏幕指纹

总的来说,天马TFP终结了LCD无缘屏幕指纹识别能力的历史,而且还打破了只能在固定的区域实现单点指纹识别的限制。未来,我们可以对任意APP加密,当你点击APP图标的瞬间需要完成指纹验证才能打开运行,是不是比现有手机APP加密,点击运行前需要在指定位置按下手指进行指纹验证方便多了?根据天马的演示视频,我们甚至在ATM机上使用联名账户在两人同时输入指纹的情况下实现转账操作。

动图

据悉,天马的LCD屏内多点指纹技术已具备量产条件,也许年内就会有相关的终端新品问世,一起期待吧。