系统小技巧:全面医治桌面图标加载缓慢的问题

CFan 电脑爱好者 2020-07-31 10:01应用 标签:图标 桌面 技巧 问题 系统

你有没有遇到过启动Windows时桌面图标加载缓慢的问题?如果在使用Windows 10的过程中,发现桌面图标加载缓慢,可从多方面寻找原因并加以解决。加载更多的启动程序、用户配置文件损坏、图标缓存问题等,均可能会造成上述现象,需对照检测处理。

1. 自启动程序不合适

Windows启动时会运行一些自启动程序,如果其中的一些程序加载缓慢或运行延时,可能会造成桌面图标加载缓慢。

使用Windows 10系统,首先按下Ctrl+Shift+Esc组合键,启动“任务管理器”。在任务管理器窗口中点击“启动”选项卡,可看到所有自启动程序(图1)。从中选择怀疑的项目,点击右下角的“禁用”按钮将其禁用,然后再测试桌面启动刷新速度。逐个禁用逐个测试。

1906A-ZMXSM-1

使用Windows 7或Windows 8系统,也可通过“运行”对话框运行MSCONFIG命令,在“系统配置”程序中点击“启动”选项卡,然后点击“打开任务管理器”,在任务管理器中管理“启动”部分的项目(图2)。逐个禁用并测试桌面显示情况。

1906A-ZMXSM-2

小技巧:通过第三方软件,如WinPatrol免费软件,可以让自启动程序延迟启动(图3)。这样,便可以让自启动程序的控制更加灵活。

1906A-ZMXSM-3

2. 用户配置文件损坏

由于用户配置文件损坏,也可能会造成系统桌面图标显示缓慢。要排除这一可能性,可切换为通过其他用户身份登录,然后观察桌面图标显示速度是否有所改观。

在“开始”按钮上单击,选择“关机或注销→注销”,然后选择其他用户登录即可(图4)。如果只有一个用户,可再新建一个用户测试时。

1906A-ZMXSM-4

3. 图标缓存文件损坏

桌面图标刷新缓慢的另一个原因,可能是图标缓存文件已损坏所致。这时,可以运行专为Windows10设计的缩略图和图标缓存重建程序Thumbnail & icon cache rebuilder,重建桌面图标缓存(图5)。如果用工具重建缓存之后,重启系统问题再次出现,可手动重建图标缓存。

1906A-ZMXSM-5

4. 加大图标缓存文件容量

桌面图标刷新缓慢,除了可能是图标缓存文件损坏引起外,图标缓存文件太小也是该问题产生的原因之一。为此,可通过修改注册表的办法,增加桌面图标能够使用的缓存的大小。具体方法是,将注册表中“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer”分支下的Max Cached Icons字符串值的数值数据修改为8192(图6)。

1906A-ZMXSM-6

5. 移除电脑预装的多余软件

如果电脑中预装的软件有多余不用的,它们的存在也可能在某种程度上造成桌面加载缓慢,最好将其移除。移除预装多余软件的方法,最省事的莫过于直接点击程序组中的软件卸载项。但有的软件不会在程序组菜单中留下该卸载项目。这时,可进入软件的安装目录,查看是否有UNINSTALL.EXE或类似的卸载程序,如果有直接运行卸载即可(图7)。

1906A-ZMXSM-7

更有甚至,为了防止用户轻易卸载软件,有的预装软件统统不设上述两种卸载方式。这时,我们只能通过“开始”按钮右键菜单选项“应用和功能”,选择卸载相应的软件。如果电脑中安装了软件管家之类的工具,可以直接在软件快捷方式上,使用右键菜单命令“强力卸载此软件”来快速卸载预装软件。

6. 在清洁启动状态下排除故障

如果经过上述操作后仍加载缓慢,则可以进入Windows清洁启动状态排除故障。具体方法是,右击开始按钮并选择“运行”,在运行框中输入MSCONFIG并回车,进入系统配置窗口,在“常规”选项卡下选中“有选择的启动”,选中“加载系统服务”,去掉“加载启动项”(图8)。随后,再逐一放行“启动”项目以排除。

1906A-ZMXSM-8