问题出在这!游戏本处理器为啥跑不出最高主频?

CFan 电脑爱好者 2020-08-03 09:52产品 标签:主频 处理器

游戏本专用的移动处理器是后缀带“H”的高性能版,功耗普遍为45W,比如英特尔酷睿i7-10750H和AMD锐龙7 4800H等。

这类高性能移动处理器都有一个主打卖点,那就是最高主频特别高,比如6核心12线程的酷睿i7-10750H拥有默认2.6GHz,以及5.0GHz的睿频加速频率。

1594774745601

再比如8核心16线程的酷睿i7-10875H拥有默认2.3GHz,以及5.1GHz的睿频加速频率。

问题来了,为什么搭载这些高性能处理器的游戏本,在实际烤机测试时却无法让所有的核心都运行在标称的最高频率上呢?

原因很简单。

为了兼顾性能和功耗,当前所有处理器都存在基础(默认)频率和加速频率的设定,在低负载环境下以基础频率运行可以起到省电效果,等高负载环境时再“火力全开”完成计算任务。

正所谓“龙生九子,各有不同”。一颗多核心处理器,其内部核心的体质可能就存在先天差异,有一些特别能打(稳定运行高主频),有一些打一会就蔫了(高主频不稳定)。

Turbo_Slide1T

此外,核心主频越高,发热量越高。即便一颗多核处理器的所有核心体质都杠杠的,但如果让它们全都火力全开,温度也会直接突破天际,需要液氮一类的高级货才能镇压它们的热情。

12

11

第十代酷睿处理器之所以可以突破5GHz大关就是利用睿频Max 3.0可以识别一颗处理器内体质最好的1个~2个物理核心,结合TVB热速度加速技术和Adaptix动态调优技术对它们使劲“压榨”

因此,如今多核处理器的加速频率,都存在“单核加速”和“多核加速”之别

以英特尔第十代移动处理器i7-10750H和i7-10875H为例,我们在网上看到的宣传都是它们单个核心可以实现的“最高单核睿频加速频率”,前者是5.0GHz,后者是5.1GHz。实际上,它们还有一个名为“最高全核睿频加速频率”的参数,分别是4.3GHz和4.4GHz。

10875 (1)

换句话说,i7-10750H在多核心火力全开的状态下,其理论最高主频只能达到4.3GHz。i7-10875H在多核心火力全开时也仅为4.4GHz。

如果你想长时间看到传说中的5GHz主频,需要选择单核心的测试项目,而且还需要将PL1功耗墙也设定到100W以上,同时再配个散热底座,运气好就能看到这个数据了。

10875-(5)

高端游戏本最多只能为i7-10875H开放75W的PL1,再高散热也压不住了

在现实中,笔记本受制于散热模块,以及电源适配器的总输出功率,能为酷睿i7或锐龙7开放的功耗墙普遍是PL1不高于80W(可以长时间稳定运行的最高功耗),PL2(以毫秒为单位的真男人时间)可以调高到100W出头。

10875-(4)

75W功耗下i7-10875H只能跑出3.8GHz的主频

以i7-10875H为例,当PL1值为75W时,它在长时间满负载测试时的全核睿频只能达到3.8GHz左右。

10875-(2)

在GPU烤机时,由于CPU占用率不高,反而可以跑出更高的单核主频,单核测试实测最高4.9GHz

至于台式机处理器在满负载运行时可以跑满全核睿频,一方面是它们可以安装超豪华的塔式或水冷散热器,另一方面是它们根本就不用过多考虑温度墙和功耗墙的概念,可以长时间稳定运行在170W,2倍于移动处理器可用的功耗,其性能自然就更加强悍了。

10700

台式机处理器可以跑到170W功耗,笔记本就问你怕不怕!

入驻平台680